[газета Кировец ]
Главная » 2021 » Август » 27 » Курская дуга – битва коренного перелома
09.27.04
Курская дуга – битва коренного перелома

№33 от 19.08.2021 г.

Когда бы мог попавший в землю

Металл потом взойти, как лес,

Он здесь, до края степь объемля,

Как лес, поднялся б до небес.

И, лесу этому внемля,

Под ним прогнулась бы земля…

(Леонид Решетников)

 

В России ежегодно 23 августа отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. В этот день, 78 лет назад, советские войска освободили от гитлеровских захватчиков Харьков, завершив последний этап битвы на Курской дуге. Курская битва длилась 50 дней – с 5 июля по 23 августа 1943-го года, в ней участвовало с обеих сторон более 2,1 млн. человек, более 6,2 тыс. танков и 4,5 тыс. самолетов, шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилась крахом немецкой группировки.

 

Зимой-весной 1943 года сражения на Восточном фронте шли с переменным успехом. Несмотря на ряд успешных наступательных операций Красной Армии, в марте 1943 года вермахт смог одержать победу в сражении, которое вошло в историю под названием «Третья битва за Харьков». В результате в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращенный в западную сторону – так называемая Курская дуга. Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе. Для этого была разработана военная операция под кодовым названием Zitadelle («Цитадель»). Немцы стремились после поражения под Сталинградом перехватить инициативу в свои руки. Победа немецких войск под Курском позволила бы Гитлеру либо на Восточном, либо на северном (на Москву), либо на южном (на Кавказ) направлениях перейти от обороны к наступлению.

Немаловажную роль в том, как сложилась битва на Курской дуге, сыграла отличная работа советской разведки. Благодаря ее работе командованию Красной Армии задолго до начала активных боевых действий стали известны планы гитлеровских стратегов. А.И. Микоян (один из наиболее влиятельных политиков советского времени, в период Великой Отечественной войны входивший в состав Государственного Комитета Обороны и по решению Ставки Верховного Главнокомандования занимавшийся формированием Резервного, впоследствии Степного фронта) в своих мемуарах вспоминал, что план операции «Цитадель» стал известен И.В. Сталину еще в начале апреля 1943 года. (Наш читатель может помнить военную историю о работе интернациональной разведывательно-диверсионной группы в марте 1943 года на территории Кировского района. Материал был опубликован в газете «Кировец» 06.05.2021 г. №18.) Первоначально И. Сталин планировал провести наступательную операцию летом 1943 года, но по результатам анализа обстановки и мнений, которые были высказаны командующими фронтов, было принято решение о переходе к обороне.

Главной целью Красной Армии в битве на Курской дуге являлся срыв крупного наступления сил вермахта и разгром его стратегической группировки. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва является одним из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Войска были распределены по трем фронтам. Северный фас дуги обороняли армии Центрального фронта генерал-полковника Рокоссовского К.К., южный фас – войска Воронежского фронта генерал-полковника Ватутина Н.Ф. Выступ опирался на Степной фронт генерал-полковника Конева И.С. Координировали их действия в качестве представителей ставки маршалы Жуков Г.К. и Василевский А.М.

В наступательных действиях июля-августа принимали участие еще два фронта – Брянский и Западный (командующие – генералы Попов М.М. и Соколовский В.Д.).

Приказ Адольфа Гитлера о начале наступления под Курском 3 мая 1943-го был отдан еще 15 апреля. Но из-за сомнений генералитета фашистской армии, встревоженного «усилением обороны русских», операцию перенесли на июль 1943 года.

Руководство наступавшими немецкими войсками, группами армий «Центр» и «Юг», осуществляли генерал-фельдмаршалы Гюнтер фон Клюге и Эрих фон Манштейн. Оперативной группой «Кемпф» командовал генерал Герман Гот.

Сосредоточив до 50 дивизий общей численностью до 900 человек, впервые используя большое количество новых танков «тигр», «пантера», тяжёлых самоходок «Фердинанд», германское командование предполагало прорвать три рубежа обороны Центрального фронта, взять войска Красной Армии в окружение и разгромить крупную группировку советских войск,  как это делалось неоднократно в 1941 году. Но это был уже не 1941-й, и немцам противостояла качественно иная Красная Армия. Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной войны, к началу которого у СССР было превосходство над Германией по танкам, самолетам, артиллерии и личному составу.

Кульминацией Курской битвы стало Прохоровское сражение, которое считается самой масштабной встречной битвой бронетехники в мировой истории. Его даты – с 10 по 16 июля. Самый масштабный танковый бой под Прохоровкой произошел 12 июля. По разным данным немцы задействовали 700 танков и штурмовых орудий (дивизии СС «Мертвая голова»» и «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»), с советской стороны – от 790 до 808 танков и САУ (в основном, 5-я армия генерала П.А. Ротмистрова). За 5 дней 9-я немецкая армия потеряла около половины танков. После этого немцы были в значительной степени обескровлены, потеряв свой атакующий потенциал. А советские резервы, наоборот, ещё даже не вводились в дело и были готовы развернуть контрнаступление. И оно было начато – практически без пауз после окончания оборонительной фазы операции.

Контрнаступление развернулось на фронте, превышающем шестьсот километров. В него были брошены войска пяти фронтов, с глубиной операций по завершении поставленных задач до 180 километров. Наступательные операции продолжались с 12 июля по 23 августа. Они получили кодовые названия «Кутузов» и «Румянцев». Города Орёл и Белгород были полностью освобождены от оккупантов 5 августа. По этому поводу по личному распоряжению И.В. Сталина в Москве был дан первый за все годы войны праздничный артиллерийский салют. С тех пор неофициально города Орел и Белгород  в России называют городами первого салюта. Освобождением  города Харькова 23 августа 1943 года завершилась вторая наступательная операция Курской битвы.

Если Сталинградская битва была началом коренного перелома во всей Второй мировой войне, то битва на Курской дуге стала его блестящим завершением. Военная стратегическая инициатива  бесповоротно перешла к советским войскам. За сражением на Курской дуге последовали новые наступательные операции, постепенно вытесняющие оккупантов с территории Советского Союза.

В истории нашей страны Прохоровское поле по праву называют Третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородинским.

26 апреля 1995 года, в преддверии празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества в битве на Курской дуге президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин подписал Указ «О создании Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле»». Музейный комплекс расположен и действует на севере Белгородской области и представляет собой территорию с мемориальными сооружениями и памятниками. Главными являются памятник Победы «Звонница» и храм Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, сооруженный на народные пожертвования.

В День воинской славы, 23 августа, мы обращаемся к нашим героям – ветеранам Великой Отечественной войны, которые и сегодня живут среди нас. Огромное спасибо за вашу отвагу и смелость, за вашу любовь к Родине и своему народу, за любовь к жизни! Желаем нашим дорогим ветеранам благополучия, уважения и заботы, пусть близкие всегда будут рядом!

Скорбим о тех, кто не вернулся с поля боя…

Пусть никогда наши потомки не узнают ужасов войны!

 

Зональный (восточный) центр по подготовке

к военной службе и патриотическому

воспитанию «Крымпатриотцентр».

 

Категория: Разное | Просмотров: 154 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0