[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Легализация заработной платы
14.30.19
Легализация заработной платы

№38 от 20.09.2018 г.

Несмотря на отсутствие официального разделения способа начисления заработных плат по цветам в законодательстве, такие понятия как «белая», «серая» и «черная» зарплата прочно вошли в обиход.

«Белая» – это официальная зарплата, начисление которой полностью отражено в бухгалтерских документах и от этой суммы работодателями производятся отчисления страховых взносов за своих работников в Пенсионный фонд РФ.

«Серая» – это зарплата, при которой часть дохода работника выплачивается официально, а другая – «в конверте» и не отражается по документам организации.

«Черная» – зарплата сотрудников, работающих без официального оформления (не заключается трудовой договор, не вносятся записи в трудовую книжку).

Пока человек молод и здоров, он не задается вопросом «чистоты» своей заработной платы. Главное, чтобы работодатель платил обещанные деньги вовремя. Только жизненные ситуации: выход на пенсию, в декретный отпуск, увольнение с работы, оплата больничного листа – заставляют задуматься, от чего суммы выплат так малы. Болеть или уезжать в отпуск ему приходится за свой счет или за оплату по минимуму. То же самое ждет его в случае получения производственной травмы и потери трудоспособности. Кроме того, «серые» и «черные» выплаты влияют на возможность получения кредитов на покупку (строительство) жилья, оплату обучения детей и др., т.к. размер доходов официально не подтверждается.

Работодателям же просто удобно платить неофициальную зарплату, ведь в таком случае они отчисляют государству меньше взносов, что приводит к сокращению объемов социальных, образовательных и медицинских программ, отсутствию средств для увеличения пенсий и пособий.

Отстаивайте свои права – требуйте легальную заработную плату!

С.У. Додо, начальник ОПФ в Кировском районе.

Категория: Официально | Просмотров: 6 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0