[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » «Летит по небу клин усталый…»
13.13.54
«Летит по небу клин усталый…»

№44 от 01.11.2018 г.

Один из самых поэтичных праздников в России – это, без сомнения, День Белых Журавлей, отмечаемый в нашей стране и в бывших союзных республиках ежегодно 22 октября. Журавль – это символ, который олицетворяет свет и духовность в большинстве культур. Полёт журавля символизирует освобождение, как духовное, так и телесное.

Праздник «Белых журавлей» – праздник поэзии, духовности, а также день памяти солдат, погибших в войнах и вооружённых конфликтах. Он призван способствовать укреплению дружбы между многонациональными народами России, взаимопроникновению культур и пониманию.

На Кавказе существует такое поверье: души павших воинов превращаются в белых журавлей, об этом написал своё знаменитое стихотворение дагестанский поэт Расул Гамзатов:

 

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…»

 

Поэзия обрела вторую жизнь в песне, и стала девизом праздника Белых журавлей, созданного по инициативе Расула Гамзатова в 1986 году. Праздник получил международное значение, как литературно-патриотический. Более 30 лет он тревожит сердца людей, подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни.

К этому событию Центральная районная библиотека и Детская школа искусств провели для детей и юношества музыкально-поэтический фестиваль «Летит по небу клин усталый…», который состоялся в концертном зале школы. Участники фестиваля услышали интересные факты об истории праздника, грустный и трогательный рассказ о японской девочке Садоко.

Тронули души слушателей стихи, которые читали учащиеся 5-11-х классов Кировской школы №1; песенные номера в исполнении младшей и старшей групп хора школы искусств под руководством Куклиной Н., фортепианное попурри «Дороги войны» в исполнении Лукъянчик Л. и Левенец М.; выступления гостей праздника – ветеранов войны в Афганистане.

Все участники фестиваля на память о празднике получили бумажных журавликов и флажки.

Минутой молчания почтили участники фестиваля память павших на полях сражений и выпустили в небо символических «Белых журавлей».

В центральной библиотеке демонстрировалась выставка-инсталляция «Журавли нашей памяти».

 

Е.В. Лугинина,  заведующая сектором

обслуживания Кировской ЦБ.

Категория: Новости культуры | Просмотров: 10 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0