[газета Кировец ]
Главная » 2012 » Июль » 13 » ЛЕВ, ПОДАРИВШИЙ МИРУ ПАРАДИЗ...
14.18.05
ЛЕВ, ПОДАРИВШИЙ МИРУ ПАРАДИЗ...

Крым – родина игристых, десертных и сухих вин мирового качества 

Льва Голицына называют отцом отечественного виноделия. Он родился в Люблинской губернии в 1845 году, но большую часть жизни прожил в Крыму. Работа на полуострове составляла весь смысл его жизни. Он прославил Крым как родину отечественного вина. Он довел игристое вино до совершенства, до победы над лучшими французскими образцами, стал основателем целой отрасли, возглавил царские удельные имения, создал на то время лучший в мире завод по шампанизации вин. Он умер в Феодосии и был похоронен в Новом Свете, который тогда звали Парадиз, то есть Рай. Конечно, основал этот уголок Бог, но довел его до совершенства своим умом и трудами, дополнил его винами мирового качества он, князь Лев Сергеевич Голицын…

В 17 лет Лев Голицын получил учёную степень бакалавра на юридическом факультете в Сорбонне (Париж). Возвратившись на родину, он поступил на юридический факультет Московского университета. В 1872–1874 годы продолжил образование в Лейпциге и Геттингене (Германия). Три года прослужил чиновником в Министерстве иностранных дел, затем – мировым судьёй в Муроме, занимался общественной деятельностью.
В 1878 году Лев Голицын переехал в Новый Свет, окрестности которого превратил в образцовое виноградарское и винодельческое хозяйство. Здесь в горе Коба-Кая были заложены крупнейшие в России винные подвалы. На его виноградниках культивировали более пятисот сортов винограда. Здесь в 1880-1890-х годах было налажено промышленное производство игристых и десертных вин. Голицынские вина получали награды на выставках, поставлялись в города России и Европы.
Лев Голицын впервые в истории страны поставил цель изменить культуру застолья, для чего поддерживал низкие цены на свои напитки, так как хотел приучить к вину простой народ, отвадив его от водки. Вся Москва знала его винный магазин на Тверской. Там бутылка любого вина из имений Голицына, даже самого ценного, продавалась по твердой цене 25 копеек.
Под руководством Голицына и по его проектам были созданы винодельческие заводы в Архадерессе, в Абрау-Дюрсо, расширены и построены винохранилища в Массандре, Ай-Даниле, Ореанде, Ливадии. Он собрал единственную в мире коллекцию вин 17-20 веков. Лев Голицын был главным виноделом Удельного ведомства (1891-1898), с 1902 года - почетным членом, а с 1911 - председателем Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства Южной России. Несмотря на успехи в виноделии, коммерческое предприятие Льва Голицына было убыточным, и в 1912 году князь, заболев, преподнес часть своего имения с земельными угодьями, а также винные заводы, подвалы и коллекцию вин императору Николаю II.
…За это Советская власть не жаловала Голицына – князь служил царю, не любил чиновников, называл их «людьми не ХХ века, а 20-го числа» (в этот день выплачивали жалованье). Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» писал о нем: «Лев Голицын никого не боялся… Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его Диким Барином. Татары в его кавказском имении прозвали Аслан Дели - Сумасшедший Лев»…
«Что такое виноделие? -- писал он в докладе. - Это наука местности. Перенос культуры Крыма на Кавказ - абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России - это петушьи ножки всмятку». Выбирая участки под виноградники, он по метру исследовал землю, перетирал ее в пальцах, говорил: «Где хорошо растет шиповник, там отлично будет расти виноград».
Он учил воспринимать вино по-новому, как искусство наслаждения, а не как средство опьянения: «Сколько будет стоить человек, столько будет стоить и вино. Мы все, господа, верим в русское виноделие. Это будущее богатство России, но нам нужно сплотиться, чтобы создать это богатство. Если бы наше поколение этого и не достигло, то уж нашим детям, во всяком случае, откроется горизонт - что делать, так как мы укажем им путь и дадим метод…»
«25 лет назад русское виноградарство и виноделие было еще в зачаточном состоянии. Не было правильных наименований и сортиментов лоз, не было подвалов и подготовленных, знающих свое дело людей. Отсутствовала техника, о типах русских виноградных вин не было понятия, сорта лоз насаждались безо всякого соответствия их свойств условиям почвы и климата. В торговле русское вино существовало почти только как предмет для фальсификации, а потому и не пользовалось доверием», - описывали ситуацию современники. И хотя виноделие существовало в Крыму с античных времен, но мечта Голицына производить в Крыму игристое не хуже французского, тогда казалась только фантазией. Но Голицын опирался и на местный опыт. Первую опытную партию игристого получил еще академик Петр Паллас в 1799 году. А в 1812 году на базе Судакского училища виноделия уже выпускались «вина, наподобие шампанского». Игристые вина пытались делать в имениях Воронцова и других помещиков. В то время французский шампанист Робинэ написал: «Ни одна страна, несмотря на все усилия, не способна приготовить игристые вина с теми же качествами, какие эти вина имеют в Шампани». Лев Голицин взялся доказать, что это не так…».
На протяжении десяти лет Голицын непрерывно экспериментировал, высаживая в в Новом Свете и его окрестностях самые различные сорта винограда. Были подобраны лучшие сочетания в купажах. Первые марки назывались «Парадиз» и «Новый свет», дошло до «Коронационного» и «Седьмого неба»…
«Звездный час» Голицына наступил в 1900 году, в Париже. На Всемирной выставке его игристое вино получило Гран-при и было подано на торжественном обеде в честь знаменитого винодела графа Шандона. Сам граф поднял бокал и сказал, что вино столь высокого качества может производиться только во Франции. Но тут ему возразил Голицын: «Я весьма благодарен вам, граф, но это вино сделано не во Франции, а в моем новосветском имении, в Крыму!».
… Летом 1912 года в Новый Свет прибыл император Николай II, дабы лично принять в дар от князя Голицына его имение вместе с заводом шампанских вин и бесценной коллекцией вин. «Мое заветное желание, — писал Лев Сергеевич в прошении, -- чтобы все сделанное мною служило усовершенствованию русского виноделия». Говорят, Николай II, выйдя из винных подвалов после обстоятельной дегустации голицынских напитков, сказал хозяину: «Я, Лев Сергеевич, все теперь вижу в каком-то новом свете…». По одной из легенд так Парадиз стал зваться Новым Светом. Хотя деревня Нарадиз упоминается еще в средневековых генуэзских актах. А урочище по мнению краеведов переименовано в Новый Свет еще в середине XIX века владельцем этих земель князем Херхеулидзе. Это отзвук, как считают, принятого тогда противопоставления Старого Света (Европы) Новому Свету (Америке). Во всяком случае, в «Списке населенных мест Российской империи» за 1864 год в Феодосийском уезде на берегу моря уже указана деревня Новый Свет с находящимся там одним двором и одним жителем. Скорее всего, это и был управляющий или сторож…
В Новом Свете Лев Голицын собрал ценную художественную коллекцию. В 1915 году она по завещанию была преобразована в открытый для посетителей «Голицынский уголок», а в 1920-е годы была расформирована и направлена в различные музеи Крыма. Собственная коллекция вин Голицына из Нового Света (свыше 50 тысяч бутылок) содержала иностранные вина и марки Нового Света. В 1920-е годы коллекция была передана в Массандру, где сохранена до сих пор.
В Новом Свете находится фамильный склеп Голицына. Он был построен в 1909 году Львом Сергеевичем после смерти его жены. Сам Голицын умер 26 декабря 1915 года в Феодосии. 27 декабря прах князя был захоронен в том же склепе. В 2003 году к 125-летию со дня основания завода шампанских вин «Новый Свет» склеп восстановлен и приведен в порядок. Весь Крым бережет память о человеке, который подарил миру крымское шампанское…

Никита КАРПОВ.














Категория: Разное | Просмотров: 774 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0