Главная » 2012 » Май » 10 » ЛЮБИМОЕ ДЕЛО
16.53.31
ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

В Украине профессия землеустроителя пользуется уважением. Специалисты-землеустроители занимаются земельными вопросами. В марте празднуется профессиональный праздник - День землеустроителя, наша газета рассказывает о людях, посвятивших себя этой профессии.

В поселке Кировском, еще в 1997 году образовалось земельно-кадастровое бюро при Кировском районном отделе земельных ресурсов. Возглавляет бюро опытный землеустроитель, инженер-геодезист Алефтина Ивановна Гордеева. Коллектив бюро маленький, работоспособный, состоит из профессионалов своего дела. Бюро занимается оформлением государственных актов на право собственности: на земельные доли (паи), для обслуживания жилого дома, для ведения личного крестьянского хозяйства, садоводства и др.
Молодым специалистам бюро есть на кого равняться и с кого брать пример. Коллектив гордится, что в его составе работает инженер–землеустроитель с 55-летним стажем работы, Николай Васильевич Лысенко, который стоял у истоков землеустройства. Он имеет звание «Заслуженный землеустроитель Украины».
Родился Николай Васильевич в Одесской области. В 1957 году после окончания Одесского сельскохозяйственного института, инженерно-землеустроительного факультета получил распределение на работу в Кировскую МТС инженером-землеустроителем. После расформирования МТС в 1958 году он переведен старшим инженером-землеустроителем Кировской райсельхозинспекции. В обязанности инженера-землеустроителя входил учет земель и контроль за их использованием, а также охраной почв. С 1965 года хозяйства района начали массово проводить работы по отбору площадей под многолетние насаждения, и была создана комиссия, в которую входили: инженер-землеустроитель, агроном по многолетним насаждениям с/х управления, агрономы и руководители хозяйств. Шло время, менялись требования к использованию земли и выращиванию многолетних насаждений. В 1970 году Крым стал орошаемым. Началась работа по отбору площадей под орошение. Параллельно, где необходимо было, проводили дренажные работы. Каждый рабочий день начинался с раннего утра и заканчивался поздней ночью. Объезд полей Николай Васильевич осуществлял на мотоцикле, а затем ему был выделен автомобиль ГАЗ-69. Он работал в тесном контакте с агрономами и руководителями хозяйств района, и у них сложились рабочие, доброжелательные отношения.
В 1996 году были образованы районные отделы земельных ресурсов, и Николая Васильевича назначили начальником Кировского отдела земельных ресурсов. Начальником отдела он работал один год и в марте 1997 года в связи с достижением предельного возраста пребывания на госслужбе вышел на пенсию. Но изменить ритм жизни было очень сложно, хотелось заниматься любимым делом, и с мая 1997 года он стал работать старшим инженером-землеустроителем земельно-кадастрового бюро, где работает по настоящее время. Он не считает, что его работа - это трудовой подвиг. Николаю Васильевичу повезло, свой опыт и знания он передал молодому поколению, у него замечательная семья, выросли внуки и уже есть правнуки. Он с теплотой отзывается о грамотных специалистах бюро: Е.В. Шошиной, Е.К. Гордеевой, Э.Э. Усеинове. Они успешно окончили высшие учебные заведения и под руководством начальника бюро и его практической помощи стали хорошими специалистами в землеустройстве.
Поздравляем коллектив бюро с профессиональным праздником, желаем им успехов в работе, неиссякаемой энергии и оптимизма, твердости в преодолении жизненных препятствий!

Елена ЯНЧУКОВА.

Категория: Разное | Просмотров: 694 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0