17.14.42 Мед или сахар? | |
Мед - очень ценный натуральный продукт питания. Почему он считается ценным? Что содержится в меде? В состав продукта входят простые сахара (плодовый и фруктовый), витамины, А-каротин, микроэлементы, в том числе железо и фосфор, фолиевая кислота и другие химические элементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Кроме полезных свойств этот натуральный продукт славится своим прекрасным вкусом и ароматом. Поэтому вполне логично, что многие люди стараются заменить сахар медом. Есть ли в меде сахар? Да, но только плодовый и виноградный - фруктоза и глюкоза, которые полностью усваиваются человеческим организмом. Тогда как тростниковый (свекловичный) сахар намного сложнее усваивается пищеварительной системой человека. Сначала он превращается в простые, удобоваримые сахара, а уже затем всасывается стенками кишечника. Так что же все-таки выбрать: мед или сахар? Если мы заменяем сахар на мед в кулинарных рецептах, мы укрепляем свое здоровье, повышаем жизненный тонус и настроение. Этот продукт природы полезен при болезнях печени, сердечных и желудочных заболеваниях (язвенной болезни, гастритах и пр.), нервном истощении, кашле и болезнях горла. Мед смягчает слизистые оболочки и обладает бактерицидными свойствами. Он может использоваться в качестве общеукрепляющего средства. Если вы хотите использовать мед в кулинарии, не забывайте, что он слаще сахара. Для приготовления выпечки меда берут на 25 % меньше, чем сахара. Еще одно уникальное свойство меда - способность отлично удерживать влагу в выпечке. Поэтому мучные изделия, приготовленные с использованием этого продукта, довольно долго не черствеют. Если в процессе приготовления джема вы решили использовать мед, то пропорции и количество жидкости, которую надо добавить к ягодам, оставляйте без изменений. | |
|