[газета Кировец ]
Главная » 2020 » Апрель » 23 » ​​​​​​​Мы свято чтим их память
10.07.27
​​​​​​​Мы свято чтим их память

№16 от 16.04.2020 г.

Каждый клочок нашей земли пропитан кровью: Брестская крепость, Москва, Курская дуга, Ленинград, Крым, Кировский район… В истории каждого города или села есть святые даты, память о которых передаётся из поколения в поколение. Для жителей Кировского района это 13 апреля – День освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Дата 13 апреля 1944 года остаётся одним из важнейших дней в истории Кировского района. С годами не меркнет величие подвига солдат-освободителей. Напротив, чем больше времени отделяет нас от этого события, тем яснее осознаётся значение его в истории родного края.

Сегодня, к сожалению, в силу обстоятельств, не проходят массовые праздничные и памятные мероприятия... Но мы помним, чтим, гордимся и никогда не забудем подвиг освободителей Кировского района, независимо от обстоятельств!

От имени всех кировчан в знак глубокой признательности погибшим при освобождении нашего района, Крыма и страны, глава муниципального образования Кировский район – председатель Кировского районного совета Елена Гуцул, глава администрации Кировского района Елена Янчукова и сотрудники администрации района возложили цветы и низко поклонились у мемориалов героям Великой Отечественной поселка Кировское и Старого Крыма.

Мы выражаем огромную благодарность фронтовикам, освобождавшим нашу землю в те далекие годы. Наш священный долг – сквозь годы и поколения нести память о великом подвиге солдат и офицеров Красной Армии, героизме партизан, самоотверженном труде тех, кто ковал Победу в тылу.

Наши деды и прадеды были едины в стремлении победить врага. Для нас, решающих сегодня мирные, но непростые задачи, это должно служить вдохновляющим примером. Только вместе, только объединив усилия для достижения цели, можно добиться успеха. Мы – наследники легендарного поколения и наш долг – следовать чести и славе наших отцов и дедов, ценить мир, спокойствие, возможность любить, растить детей и жить!

О том далёком апреле 1944 года нам поведают авторы-составители 1-го тома Книги памяти о воинах Восточного Крыма, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., «ПРОСИЛИ ПОМНИТЬ» В.Ф. Ширшов и М.Т. Ширшова.

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ КИРОВСКОГО РАЙОНА

В годы Великой Отечественной войны г. Феодосия в своём административном подчинении имел рабочий поселок при ж/д ст. Сарыголь (Айвазовская). Вся остальная территория вокруг являлась частью Кировского или Старо-Крымского районов.

Преодолев сопротивление противника на Ак-Монайских позициях, 12 апреля все соединения Отдельной Приморской армии вступили на территорию Кировского района. Освободив Феодосию, с 4-х часов утра 13 апреля передовой отряд подвижной группы 16-го СК начал освобождение южной части Старо-Крымского района.

Как складывалась обстановка в районе Ислам-Терека (пгт Кировское) в дни, предшествующие освобождению?

Подготавливая оборону на Ак-Монайских позициях, немцы выселили из 5-километровой зоны западнее противотанкового рва всех жителей и сконцентрировали их (более 2-х тысяч человек) в пересыльном лагере «МТС», что в 2 км восточнее д. Ислам-Терек.

С 1942 года по апрель 1944 года лагерь использовался для сортировки задержанных и арестованных гражданских лиц и частично военнопленных и отправки их на оборонительные работы, в Германию, в Джанкойские лагеря, лагерь смерти совхоза «Красный».

Вся территория Ислам-Терека с сентября 1942 года являлась тыловой базой 17-й немецкой армии, и там же находилась комендатура Феодосийского укрепрайона после Керченско-Феодосийского десанта 1941-1942 гг.

Известие о прорыве обороны немцев на севере Крыма и Турецкого вала западнее Керчи деморализовало все структуры оккупационной власти.

11 апреля в первой половине дня поток бегущих на запад тыловых подразделений противника без задержки проследовал через селение. Охранники лагеря открыли ворота и объявили: «Эсесовцы все сбежали, идите по домам». Боясь провокации, заключённые сначала не решались выходить за ворота и сотнями полезли под колючую проволоку. Солдаты собрались в группу и пошли в Ислам-Терек. Люди толпой бросились к воротам и разбежались во все стороны. До утра 12 апреля охрана складов и комендатура ещё оставались в селении. Но после налета наших штурмовиков на станцию и грохота артиллерийских взрывов в восточной части района нервы оккупантов не выдержали. Начался массовый расстрел вьючных лошадей тыловой базы. До 200 трупов расстрелянных животных в день освобождения насчитали освободители.

Миф о подготовке оккупантами уничтожения жителей с. Красный Терчек (Яркое Поле) не имеет под собой реальной основы. Это просто распространенная испуганными жителями выдумка.

По решению партизанского командования до 1 ноября 1943 года все участники сопротивления Ислам-Терека и Красного Терчека ушли в партизаны.

На железнодорожной станции Ислам-Терек оставались два агента партизанской разведки и одна разведчица армейской контрразведки. В Красном Терчеке оставалась связная партизанской разведки Крестова А.М. (Дудник Нюра) и радистка с помощником Отдельной Приморской армии.

В первой половине 12-го апреля 1944 г. в Ислам-Тереке остались нетронутыми склады с армейским имуществом, много вагонов и никого из оккупантов.

11-й стрелковый корпус и 3-й горнострелковый корпус получили новую боевую задачу: наступать севернее г. Старый Крым, в общем направлении Султан-Сарай (с. Ульяновка Чернопольского с/с Белогорского района) и далее на Биюк-Янкой (с. Мраморное Добровского с/с Симферопольского р-на).

11-й гв. стрелковый корпус наступал на правом фланге вдоль железной дороги.

После тревожной ночи ожидания 13 апреля жители Ислам-Терека увидели въезжающих в селение разведчиков на мотоциклах и танковый взвод с десантом на броне. За ними двигалась большая колонна танков и пехоты.

Жители со слезами радости на глазах выбегали навстречу танкистам. Любовь и ненависть сыграли здесь трагическую «шутку» с участниками волнующего события: навстречу воинам вышла законспирированная разведчица Отдельной Приморской армии, работавшая переводчицей в комендатуре на ж/д станции. По указке жителей, исстрадавшихся в оккупации, она была немедленно расстреляна. Похоронить её на кладбище жители не дали, и она была захоронена в огороде двора возле нынешнего мемориала «Скорбящих Матерей».

Прибывший чуть позже офицер разведки армии смог только констатировать её трагическую гибель в день освобождения.

2-я гв. стрелковая дивизия без задержки двинулась справа и слева от ж/д полотна в направлении Ичков (пгт Советский). В полосе между горой Агармыш и с. Красный Терчек колонным строем передвигался 3-й ГСК.

К середине дня 13 апреля вся территория Кировского и Старо-Крымского районов от д. Джамчи (Токарево) до д. Кишлав (Курское) была освобождена от врага.

И снова задачи дивизиям и корпусам менялись. Враг откатывался быстрее, чем предполагало командование Красной Армии.

13 апреля 51-я армия освободила Симферополь, Отдельная Приморская армия – Карасубазар (Белогорск). 128-й гв. стрелковой дивизии пришлось наступать по дороге Карасубазар – Ускут (Приветное) и взять опорный пункт врага к исходу дня.

В течение 14-го апреля, преодолевая яростное сопротивление противника, передовой отряд 2-й гв. СД совместно с воинами 2-го отдельного мотоциклетного полка 19-го танкового корпуса 51-й армии разгромили остатки войск противника в районе д. Ички и освободили её от оккупантов.

Не перечисляя подробности ущерба, нанесенного району захватчиками за период немецко-фашистской оккупации, считаем необходимым отметить лишь часть информации на 1 января 1945 г. из сохранившегося паспорта Кировского района:

- расстреляно – 158 чел.,

- угнано в немецкое рабство – 483 чел.,

- погибли при освобождении района и похоронены воины сотрудниками РВК и жителями: офицеров – 82 чел., рядовых и сержантов – 940 чел., партизан – 13 чел. Фактически по итогам боевых действий за период 1941-1944 гг. на территории Феодосийской зоны лежат похороненные в братских могилах, траншеях и воронках до 30 тысяч воинов Красной Армии.

Освободители Кировского района:

- 11-й гв. СК, командир генерал-майор Рождественский Серафим Евгеньевич;

- 2-я гв. СД, командир полковник Самохвалов Никита Сергеевич;

- 32-я гв. СД, командир полковник Закуренков Николай Кузьмич;

- 414-я СД, командир генерал-майор Дзабахидзе Валериан Сер­геевич;

- 83-я морская СБр, командир полковник Мурашов П.А.;

- 85-й отд. ТП, командир подполковник Тарасов Сергей Никола­евич.

- д. Ислам-Терек (пгт Кировское) освобождал передовой отряд подвижной группы 11-го гв. СК в составе 2-й гв. СД, 85-го отд. ТП и других частей артиллерийской и инженерной поддержки под общим командованием полковника Самохвалова Н.С.;

- 3-й ГСК под командованием генерал-майора Шварева Николая Александровича в составе:

128-й гв. ГСД, командир Колдубов Михаил Ильич;

242-й ГСД, командир генерал-майор Лисинов В.Б.;

318-й ГСД, командир генерал-майор Гладков Василий Федорович проследовали колонным строем до Карасубазарского района. А в Кировском районе началась тяжёлая страда восстановления народного хозяйства.

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ г. СТАРЫЙ КРЫМ

12-13 АПРЕЛЯ 1944 ГОДА:

армия, партизаны, трагедия города

 

Отдельная Приморская армия

После получения поздно вечером 12 апреля приказа командующего ОПА генерала армии А.И. Еременко наступать на Карасубазар через Старый Крым 227-я СД частью сил приняла участие в освобождении г. Феодосии и начала выдвигаться подвижной группой для сосредоточения в направлении дороги Феодосия – Старый Крым. Части дивизии собирались в районе южной оконечности горы Кучук-Эгет. Было выставлено боевое охранение, и, утомленные двумя сутками бессонных дней и ночей, бойцы получили возможность несколько часов отдохнуть.

С рассветом передовой отряд подвижной группы начал движение в направлении г. Старый Крым. Впереди в головном дозоре следовал взвод разведчиков на трёх бронемашинах и трёх «виллисах» с автоматчиками под командованием лейтенанта Курапова. За ними на определённом удалении двигались танкисты с десантом на броне.

При подходе к городу часть сил дивизии продолжила движение в обход горы Агармыш. Командир дозора доложил по рации, что в городе идет стрельба, партизаны ведут бой. Было принято решение атаковать с ходу.

В город вошли двумя колоннами: разведчики разведроты по центральной улице, а танкисты – по северной окраине города.

Немецкие подразделения, оказавшие сопротивление на восточной окраине города, были частично уничтожены, частично взяты в плен.

В 10 часов утра 13 апреля, уничтожая вражеских солдат с двух сторон, встретились партизаны и танкисты.

После полуторачасового боя во взаимодействии с партизанами город был освобождён. Захвачено до 100 немецких солдат и офицеров, шесть танков, 31 автомашина, три тягача, до 10 тракторов, подводы, лошади и разное военное имущество. Уничтожено 50 немецких солдат и офицеров. Продвижение батальонов приостановилось. Солдаты увидели ужасающую картину смерти. На трёх северных улицах города были расстреляны почти все жители – женщины, дети, старики. Сотни трупов лежали прямо на улицах и во дворах. Многие воины не скрывали слёз, но последовал приказ «не задерживаться». Подвижной отряд проследовал на запад, догонять и уничтожать бегущего врага. На пути к Карасубазару, куда разведчики подъехали уже в 11 часов 15 минут, в плен не был взят ни один оккупант, ни один доброволец.

Освободители города Старый Крым

(историческая справка)

Город Старый Крым был освобождён передовым отрядом подвижной группы ОПА в составе:

- 777-го СП, командир – подполковник Волынский Иосиф Исаакович;

- 2-го батальона 777-го СП, командир – майор Козиков Петр Кузьмич;

- 257-го отд. ТП, командир – подполковник Сойченков Андрей Спиридонович;

- 9-й Керченской моторазведроты, командир – капитан Тохтамыш Сергей Георгиевич под общим командованием командира 227-й СД полковника Преображенского Георгия Николаевича.

 

Победа досталась советскому народу дорогой ценой – страна потеряла миллионы людей, среди них – наши земляки. С болью в душе мы скорбим о тех, кто не вернулся с поля боя. И забыть о них никак нельзя. Имена советских воинов на обелисках как безмолвная просьба к живым: не забудьте!

Многие из нас родились и выросли в мирное время. Мы не слышали воя сирен, извещающего о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях Великой Отечественной войны мы знаем по кинофильмам, книгам и рассказам фронтовиков. Для нас война – это история нашей Родины, наших родных и близких. Сегодня мы отдаём дань памяти героям-землякам, освободителям нашего Отечества, труженикам тыла, тем, кем мы гордимся, о ком мы помним, кому благодарны.

 

Анастасия Бакулина.

Категория: Разное | Просмотров: 226 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0