Главная » 2021 » Май » 17 » Навеки девятнадцатилетние...
13.19.24
Навеки девятнадцатилетние...

№18 от 06.05.2021 г.

Именно так называлась повесть писателя Григория Бакланова, посвящённая молодым воинам, не дожившим до 20 лет и сложившим свои головы на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Когда я в молодости читала эту повесть, у меня на глаза наворачивались слёзы. Но вот уже сейчас, в зрелом возрасте, я, мои братья и сестра узнали, что наши два родных дяди погибли на этой войне тоже молодыми, им не исполнилось и 20 лет...

Из рассказов нашей бабушки мы помнили, что её старший сын и наш дядя Скориков Иван Григорьевич, 1923 года рождения, воевал под Москвой и погиб в 1941 году. Давно уже хотелось нам разыскать его могилу и поехать поклониться ей. В 2014 году наше желание ожило и вспыхнуло с новой силой, и вот почему: в это время наш Крым вернулся на свою Родину – Россию, где праздник Победы – это главный праздник страны, который очень почитается россиянами во главе с Президентом Российской Федерации. Один только «Бессмертный полк» чего стоит! Мы увидели, как этот праздник свят для россиян, с каким благоговением они относятся к героям Великой Отечественной войны, как берегут память о них, в каком порядке находятся их могилы и памятники. Поэтому мы поняли, что сможем отыскать документы о захоронении нашего дяди и найдём его могилу. Старшая сестра и племянница «висели» в Интернете в поисках нужной нам информации. И первое, что они разыскали – это данные о смерти нашего дедушки, отца наших дядей – Скорикова Григория Ивановича.

Наш дедушка погиб в 1942 году, под городом Славянск Донецкой области. Из документов я поняла, что ему был тогда 41 год. Мне стало жутко: всего 41 год, когда он умер. Мы знали, что дяди погибли совсем юными, но о возрасте дедушки не задумывались потому, наверное, что слово дедушка ассоциируется всегда с более поздним возрастом. А тут – такой молодой… Да мой старший сын такого возраста...  Как трудно воспринять эту реальность. Но ещё более моё сознание отказывалось понимать, что под Славянском, где находится Братская могила, в которой покоится наш дед, совсем недавно проходили военные действия. О них передавали информацию российские и украинские СМИ в 2014-2016 годах. Какие военные действия, какая война, между кем и зачем?! Там сложил голову наш дед в 1942 году, защищая украинцев, русский по национальности! Через 70 лет после Великой Отечественной войны военные действия в совсем недавно ещё братской Украине – это противоестественно, это кощунственно! И ещё: мы  не сможем поехать на могилу к дедушке, так как город Славянск находится под контролем украинских вооружённых сил, тем более сейчас, когда украинские власти вновь нагнетают военную обстановку. Хорошо, что наши родители ещё в советское время посетили святое место, дорогую могилу своего отца.

В 2018 году мы нашли сведения о захоронении нашего дяди Ивана Григорьевича. И оказалось, что погиб он не в 1941 году, как мы считали, а в 1943 году. Так и записано в документах: поступил в госпиталь 14 июля, а «умер от ран 16 июля 1943 года». Опять же из детства мы помним, что дядя был лейтенантом, командиром сапёрного взвода. И эти сведения подтвердились теперь документально. Дядя написал письмо своей матери, нашей бабушке, что идёт на задание и, если останется жив, получит отпуск и приедет домой. Не приехал… Остался лежать в свои 19 лет в тульской земле. Место захоронения дяди: Братская могила на окраине села Рыдань  Арсеньевского района Тульской области. Используя все уже известные сведения, я надолго «засела» перед компьютером и, наконец, разыскала эту Братскую могилу, вернее её фотографию. Во главе памятника над этой могилой каменная  фигура матери над стелой со списком захороненных бойцов. А когда я увеличила картинку на экране и увидела дорогую фамилию, слёзы залили моё лицо. Да я и сейчас плачу, когда пишу об этом. Вне всяких сомнений мы решили ехать к святому для нас месту. Созвонились с руководством Арсеньевского района, получили приглашение к 9 Мая и с огромным эмоциональным подъёмом поехали в Тульскую область на своём транспорте, я и мои два брата. Проезжая по родной для деда и дядей ростовской земле, мы взяли её немножко, чтобы положить на могилу дяде Ване.

Мы прибыли в село Арсеньево Тульской области 8 мая 2018 года и обратились к районному руководству. Не могу не сказать, что были мы приняты очень душевно, так что наши переживания и сомнения в отношении всего дальнейшего тотчас развеялись. Нас разместили на ночёвку, организовали поездку к Братской могиле, пригласили на митинг, предложили выступить на нём. Нам рассказали, что всего на территории только Арсеньевского района более 70 Братских могил, ведь какие жестокие и кровопролитные бои велись в годы войны в Подмосковье! И все могилы под контролем администрации района, ухоженные сельскими жителями. Ну а как мы добирались до  нужной нам могилы – это вообще отдельный рассказ.

Оказалось, что села Рыдань вообще-то нет, от него остались руины в глубине берёзового леса. Накануне прошли обильные дожди и все лесные и полевые дороги были размыты, добраться до Братской могилы не было возможности, разве что на тракторе. Вот на таком «личном транспорте» и вез нас местный сельский предприниматель Олег Чернов к дорогой могиле, вёз по зелёному берёзовому лесу, прекрасным российским полям, свежим после дождя, усыпанным  цветами. Какая была красота! Даже дорога с глубокими рытвинами и ямами, в которые частенько «нырял» наш трактор, не показалась нам трудной. А когда мы подъехали к Братской могиле, то прежде всего поразились тому, какая она была ухоженная. Сам памятник величественный, огорожен, с венками, трава вокруг выполона. На наш молчаливый вопрос, высказанный взглядами, Олег дал пояснения: это местные школьники с учителями содержат в таком порядке эту Братскую могилу. И их он тоже доставляет сюда по бездорожью на своём тракторе. Поклонились мы дорогой могиле, всем захороненным в ней воинам, нашему дяде Ване, высыпали родную его ростовскую землю. Погоревали, всплакнули… Но с каким удивлением увидели мы новые фамилии, выбитые на памятнике. На фотографии этой могилы от 2015 года видно, что всего 105 фамилий высечено было на памятнике, а теперь их – 122. До настоящего времени люди разыскивают своих родных, погибших в годы войны! Находят, приезжают! И опять Олег Чернов привозит их к дорогим святым местам, как и нас, совершенно бескорыстно, не принимая никакой оплаты. Очень это всё трогательно, волнительно. Поэтому, выступая на митинге в Арсеньево 9 Мая, я поклонилась арсеньевцам и в их лице всем россиянам за то, что они так хранят память о войне, о дорогих наших родных, погибших на их земле. А Олега Чернова я вообще позволила себе назвать героем Арсеньевского района Тульской области, в шутку, конечно, но с большой долей правды и благодарности лично ему. И ещё: на этом митинге я,  пользуясь возможностью, поклонилась простым  русским людям в лице арсеньевцев, России-матушке и Президенту России Путину Владимиру Владимировичу за то, что в 2014 году они нас, крымчан не оставили в беде и вернули нам Родину, а Родине – нас. Я сочла нужным сказать это в праздник Великой Победы, что это тоже великая победа России – вернуть родную землю и её жителей домой без войны, жертв и кровопролития.

Возвращались мы домой с душевным подъёмом и умиротворением, пели по дороге песни военных лет, делились впечатлениями, в том числе и о руководителях района, которые нам помогали в нашем деле. Мы до сих пор поддерживаем с ними отношения, приглашаем к себе в Крым, а они ждали нас в прошлом году на празднование 75-летия Победы. Не получилось по известным причинам.

Казалось, что вернулись мы домой с чувством умиротворения и выполненного долга, однако нет, ведь в Старом Крыму, откуда мы все родом, похоронен наш второй дядя – Скориков Николай Григорьевич, 1925 года рождения. Могила его находится на старом заброшенном кладбище около села Красного. Он был ранен на войне, долго болел и умер рано утром 9 мая 1945 года, не успев узнать о Победе. В 2018 году мы поставили на его могиле небольшой обелиск с красной звездой, который огородили изгородью. Теперь и у второго дяди есть своя могила с символом военной почести. Очень приятно было, когда подходили люди и спрашивали, кому могила и почему с обелиском. Одни скептически говорили, что недолго ей стоять, дескать, сломают, разграбят. Подошёл и старенький дедушка татарин, проживающий неподалёку от кладбища и пообещал приглядывать за могилой по мере своих сил. Стоит наш памятник и сейчас. Вот только красную звёздочку отломали и украли. Это ничего, это мы подремонтировали. А вот как подремонтировать души людей, у которых поднялась рука на святое?!

И вот в прошлом году 9 Мая стояли мы у дорогой могилы, все 3 поколения: мы, наши дети и внуки. И самое главное здесь – младшее поколение в лице моей внучки, которая пообещала рассказать своим детям и внукам о Великой Отечественной войне и её героях. В честь 75- летия Победы 2020 год был объявлен Годом памяти и славы, но для всех россиян каждый год является таковым, потому что «нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой...».  И никогда не будут преданы забвению эти герои! И пойдут они скоро вместе с нами, как и каждое 9 Мая, в бесконечном потоке памяти – Бессмертном полку, в том числе и наши родные: 41-летний дедушка и два дяди – не забытые, вечно живые и вечно молодые – навеки девятнадцатилетние.

Татьяна Можаева (Скорикова).

Категория: Нам пишут | Просмотров: 222 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0