[газета Кировец ]
Главная » 2020 » Январь » 17 » Нецентрализованное водоснабжение
09.26.38
Нецентрализованное водоснабжение

№3 от 16.01.2020 г.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 131-ФЭ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далееЗакон 131-ФЭ) к вопросам местного значения городского поселения относится организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Статьей 2 Закона Республики Крым от 24.12.2014 71-ЗРК «О закреплении за сельскими поселениями Республики Крым вопросов местного значения» (далееЗакон 71-ЗРК) за сельскими поселениями Республики Крым закреплен ряд вопросов местного значения, в т.ч. и предусмотренные п. 4 ч. 1 ст. 14 Закона 131-Ф3.

Таким образом, к вопросам местного значения как городских, так и сельских поселений относится организация водоснабжения и водоотведение в границах соответствующих поселений.

В соответствии с положениями ст. 3 Федерального закона от 07.12.2011 416 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далееЗакон 416-ФЗ) общими принципами государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения являются приоритетность обеспечения населения питьевой водой, горячей водой и услугами по водоотведению; обеспечение равных условий доступа абонентов к водоснабжению и водоотведению.

Согласно ч. 9 ст. 7 Закона 416-ФЗ, в случае отсутствия на территории (части территории) поселения централизованной системы холодного водоснабжения органы местного самоуправления организуют нецентрализованное холодное водоснабжение на соответствующей территории с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения и (или) подвоз питьевой воды в соответствии с правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далееЗакон 52-ФЗ) население сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей, при этом питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

В соответствии с п. 72-74 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 644 (далееПравила), органы местного самоуправления организуют нецентрализованное холодное водоснабжение на соответствующей территории с использованием подземных источников водоснабжения, в том числе организуют проведение разведки и разработки таких источников. При определении источников водоснабжения преимущество должно быть отдано подземным источникам водоснабжения, содержащим природные примеси, удаляемые с помощью существующих технологий и методов обезжелезивания, обесфторивания, умягчения, удаления сероводорода, метана и микрофлоры.

Поверхностные воды для питьевого водоснабжения могут быть использованы только в случаях, если исчерпан весь ресурс подземных источников, транспортировка воды из отдаленных подземных источников экономически нецелесообразна либо имеющегося ресурса подземных вод недостаточно для организации водоснабжения населения соответствующих территорий.

Забор воды для холодного водоснабжения с использованием нецентрализованных систем холодного водоснабжения производится из источников, разрешенных к использованию в качестве источников питьевого водоснабжения в соответствии с законодательством Российской Федерации. При отсутствии таких источников либо в случае экономической неэффективности их использования забор воды из источника водоснабжения и подача организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, питьевой воды абонентам осуществляются по согласованию с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

При отсутствии возможности либо при подтвержденной нецелесообразности организовать водоснабжение с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения органы местного самоуправления организуют подвоз воды населению соответствующей территории по минимальным нормам, согласно приложению №З вышеуказанных Правил.

В соответствии с приложением 3 Правил определены минимальные нормы водообеспечения при водоснабжении населения путем подвоза воды.

В соответствии с указанными нормами, норма водообеспечения взрослого населения в сутки составляет 57 дмЗ.

Кроме того, в соответствии с п. 75 Правил органы местного самоуправления информируют население соответствующих территорий о функционировании нецентрализованных систем водоснабжения, размещая следующую информацию на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет:

а) места расположения источников водоснабжения, места разбора воды;

б) качество воды в источниках водоснабжения, в том числе подтверждение соответствия качества воды установленным требованиям;

в) сведения об организации, осуществляющей водоснабжение с использованием нецентрализованных систем водоснабжения и (или) подвоз воды.

Учитывая изложенное, в случае отсутствия централизованного водоснабжения любой гражданин вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением об организации нецентрализованного водоснабжения, в том числе путем подвоза воды.

 

А.М. Бабченко, помощник прокурора

 района, юрист 1 класса.

Категория: Человек и закон | Просмотров: 212 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0