[газета Кировец ]
Главная » 2016 » Сентябрь » 26 » Немного из истории поселка Кировское
09.56.49
Немного из истории поселка Кировское

№37 от 15.09.2016 г.

Далеко не все из тех, кто живет в Кировском, хотя бы приблизительно знакомы с его историей. А она интересна и событиями, и людьми.

Кировское было населено еще во II тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют найденные на его окраинах кремниевые орудия труда и окружающие поселок курганы эпохи бронзы.

Поселок расположен в восточной, степной части Крыма, у входа в Керченский полуостров, где скрещивались прежде многочисленные торговые пути, где в начале XIII века осели монголотатары, занимающиеся земледелием, скотоводством, торговлей кожей, мехами, табаком, прочими товарами с Турцией. Процветала и торговля невольниками.

Впервые Ислам-Терек или Ислам-Дирек (старое название Кировского) упоминается в 1728 году. До присоединения Крыма к России Ислам-Терек входил в состав Эски-Крымского кадылыка Кефанского (Феодосийского) каймаканства.

На лучших землях Ислам-Терека в 40-х годах XIX века обосновалась немецкая колония, вскоре от нее отделились выселки, получившие название «Нейдорф».

По статистическим сведениям 1864 года в селении Ислам-Терек в 20 дворах проживало 128 человек. К концу 80-х годов XIX века здесь насчитывалось уже 209 жителей. Из 37 дворов 11 были безземельными. Кроме того, 18 домохозяев арендовали 1150 десятин. Вся земля принадлежала немецким колонистам-кулакам, которые использовали наемный труд безземельных крестьян и батраков, прибывших сюда на заработки из Украины и южных губерний России. В хозяйствах колонистов выращивалась озимая пшеница для продажи.

В 1890 году по инициативе великого художника-морениста Ивана Айвазовского начала строиться в километре от села железнодорожная станция, вошедшая в строй в 1892 году (сведения музея г. Феодосия). Сначала была одна ветка, по которой ходили паровозы «Щука» – скорость 30 км в час. В 1935 году возник поселок Ислам-Терек. В связи с постройкой железнодорожной станции увеличился вывоз товарного хлеба и других сельскохозяйственных продуктов. В 1915 году количество дворов в селе Ислам-Терек сократилось до 29, а число жителей увеличилось до 212; 122 из них были батраками и сезонными рабочими. Земли по-прежнему оставались в руках крупных немецких колонистов и кулаков.

Еще в 1850 году на средства сельского общества здесь выстроили школу с семилетним обучением. В 1911 году в ней занимались 39 учеников, хотя население увеличилось за 50 лет почти вдвое. Дети бедняков и батраков школу не посещали.

В 1921 году, после изгнания из Крыма барона Врангеля с приходом Красной Армии, в Ислам-Тереке была установлена Советская власть. Крестьяне, в том числе батраки Сахно, Догадайло, Когут и другие, получили землю по 22 десятины на семью из 6 человек. В селе в это время проживало 310 человек. Огромные трудности испытывали жители Ислам-Терека, восстанавливая сельское хозяйство, которое за годы империалистической и гражданской войн пришло в упадок. К тому же неурожай 1921 года вызвал голод. И только благодаря помощи Советской власти, уездной комиссии по оказанию помощи голодающим  через 3 года  в Ислам-Тереке были ликвидированы последствия голода. В 1924 году в Ислам-Тереке создается Комитет крестьянской взаимопомощи, председателем которого стал  С.Г. Гарагуля. Комитет помогал в организации посевов и уборке урожая, вовлекал ее в сельхозкооперацию, распределял кредиты и семенные ссуды, действовали прокатные пункты по очистке семян, обеспечению бедняцких хозяйств сельхозинвентарем, молочным и рабочим скотом. В 1925 году в селе возникло первое машинное товарищество «Согласие». Крестьяне получили возможность обрабатывать землю тракторами, использовать другие машины.

Еще в 1920 году в селе открылся врачебный пункт, а с 1925 года действовала школа первой ступени, где обучались дети крестьян и батраков, а вечерами – 16 неграмотных женщин. В том же году была открыта первая изба-читальня.

С 1921 по 1925 год Ислам-Терек входил в состав различных сельских Советов. В 1925 году он стал центром сельсовета, в работе которого участвовали 40 человек. По данным переписи 1926 года  в Ислам-Тереке проживало 376 человек. В 1930 году организуется сельскохозяйственная артель «Красный Вестфалец», в которую вошли 127 хозяйств – 545 человек. В 1931 году  были созданы  Ислам-Терекская МТС и хлопкосовхоз. Тракторный парк МТС насчитывал: 11 «Фордзонов», 12 «Джон-Диров» и 5 «Интернационалов».

Согласно Постановлению ЦИК РСФСР от 23 января 1935 года «О новой сети районов Крымской АССР» образован Ислам-Терекский район.

В 1935 году был открыт медицинский пункт, стала работать начальная, затем семилетняя школа, появились магазин, аптека, роддом, клуб. Причем большинство необходимых для народа зданий строились на энтузиазме молодежи, часто в свободное от основной работы время. Естественно, к молодежи, заражаясь энергией, подсоединялись и жители старшего возраста. В 1936 году стала издаваться районная газета «Кировец».

В 1939 году было построено двухэтажное здание средней школы с кабинетами. В школе-семилетке директором был Холод, в средней – Марченко. Люди старшего поколения помнят фамилии первых врачей районной больницы: Гольденштейн, Бенклаевой, Голенковой. В райцентре работало 4 промышленных предприятия, был построен радиоузел, электростанция.

Перед войной жизнь в поселке была стабильной и  достаточно обеспеченной.

2 ноября 1941 года Ислам-Терек  оккупировали войска фашистской Германии. Много горя захватчики принесли местному населению. На территории МТС они устроили концлагерь, в котором страдали и гибли сотни людей. Сформированный из коммунистов, комсомольцев и беспартийных партизанский отряд ушел в старокрымские леса, где соединился со Старокрымским партизанским отрядом. Партизаны совершали десятки боевых операций. От рук фашистов погибли  партизаны: И. Морозов, С.Г. Гарагуля, Ф.Л. Безногов, Н.Т. Алексеенко, С.П. Райков, М.Н. Орлова,  Г.Я. Маятников, И.Г. Медведев.

13 апреля 1944 года войска Отдельной Приморской армии освободили Ислам-Терек от немецких оккупантов и жители района с огромным энтузиазмом начали восстанавливать  народное хозяйство. В 1944-1945 годах были восстановлены электростанция, радиоузел, начали работу колхоз «Красный Вестфалец» и Кировская МТС. С 1944 года  снова стала выходить газета «Кировец» и открылась школа.

Коллектив Кировской МТС неоднократно отмечался правительством СССР за достижения в развитии сельского хозяйства.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании сельских Советов и населенных пунктов Крымской области» от 21.08.1945 г. №619/3  Ислам-Терекский сельсовет был переименован в Кировский и селение Ислам-Терек в Кировское.

Решением Крымоблисполкома от 16 сентября 1957 года №660 село Кировское отнесено к категории рабочих поселков городского типа.

Указом Президиума Верховного Совета УССР от 30 декабря 1962 года Кировский район был ликвидирован и отошел к Нижнегорскому району. На основании Указа Президиума Верховного Совета УССР №16 был вновь образован Кировский район, в состав которого по настоящее время  входит пгт Кировское. За годы своего существования поселок очень изменил свой облик: построены многоэтажные дома, детские сады и школы, объекты социально-бытовой инфраструктуры. В последние годы администрация Кировского сельского поселения большое внимание уделяет озеленению поселка.

Теперь мы каждый день пишем с вами историю нашего родного поселка, и какой она будет – зависит только от нас!

 

И. Загородняя, начальник архивного

отдела (муниципального архива).

Категория: Разное | Просмотров: 1256 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0