Главная » 2015 » Март » 26 » Непридуманные рассказы о войне
14.30.24
Непридуманные рассказы о войне

№12 от 26.03.2015 г.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое война, что больше полувека назад советские люди жили в постоянном страхе: боялись выйти на улицу, попасть на глаза ненавистным оккупантам, что тысячи, даже сотни тысяч советских солдат погибли вдали от дома, вдали от близких и родных…

Жительница села Яркое Поле Аблякимова Зубеде Джемалединовна поделилась с нами воспоминаниями о той далекой, страшной войне.

«Когда бежали, страшно выла сирена…»

Наша семья жила здесь, в Крыму, на кировской земле, мирно и дружно со всеми нациями. Я родилась в селе Шубино 9 января 1940 года. Мне было 3 года, когда нас угнали в Германию.
В 32 года, в 1941-м, умирает папа. Мама остается с четырьмя детьми. Через несколько месяцев начинается война.
В 1943 году семьями угоняли в Германию. Дядя записал нас на свою фамилию, как будто мы его семья, потому что не хотел, чтобы нас разделили. У него с тетей было двое сыновей.
Так, под фамилией Абдурамановы (а наша была Эмурлаевы), мы попали в город Лейпциг, мне тогда было 3 года, сестрам по 2 года. Я болела корью, мне быстро сделали операцию. В Лейпциге мама работала на заводе. Это был большой завод богатого человека, но доброго. Не могу сказать, что немцы все плохие. Мы попали к доброй хозяйке (или гувернантке, не помню). Комната была небольшая. В одном углу наша семья вместе с дядиной располагалась, в другом – другая. Так мы жили. Днем она нас выпускала на прогулку с собачкой, с добротой смотрела, угощала конфетками.
В 1945 году нас оттуда уже отсылали. Помню, когда бежали, страшно выла сирена, тогда оказывается Лейпциг бомбили… Я у мамы на спине сидела, видела, как бомбы летели очень близко к нам, как падали и взрывались, мы чудом добежали до бомбоубежища…
…С 1945 года мы жили в Узбекистане. Там я 40 лет проработала на заводе. В 1963 году вышла замуж, родила двоих детей.
В 1991 году сказали, что дорога в Крым открыта. Когда приехали в Крым, ездили с мамой в Шубино, и все встретили нас так тепло. Тогда здесь было купонное время. Пришлось столкнуться со многими трудностями, но я работы никогда не стеснялась. Работала уборщицей в ПУЖКХ 9 месяцев, мне тогда пять лет до пенсии оставалось. Работала в поле, собирала колоски, ездила с колхозом на яблоки, овощи. Потом вышла на пенсию.
Я еще маленькая маму спрашивала: «Мам, а как же мы так победили, если мы такие бедные были?» Мама мне ответила, что когда Гитлер хотел мир завоевать, ему вместе противостояли все народы Советского Союза.
Сердце кровью обливается, когда вижу, что происходит на Восточной Украине. Все по-разному относятся, но я жалею и одну сторону, и вторую, там погибает славянский народ! Страшно, мы не хотим войны! Пусть будет мир!

Записала Анастасия Бакулина.

А этой историей с нами поделилась жительница села Новопокровка.

«Чернос… Александр Павлович, 1915 года рождения...»

В предвоенное время домов в селе было мало. Там, где сейчас начинается улица Гагарина, в стороне стояло всего несколько домов, так называемый Заячий хуторок. Передовая проходила через село, в округе шли жестокие бои.
В одном из домов Заячьего хуторка жили советские солдаты. Их приютила местная жительница, бабушка Мотя. Солдатов было десять. Одного из них звали Александр Павлович Черноскотов, 1915 года рождения, родом он был из Челябинска, у него была дочь, возможно, ее звали Тоня.
Солдаты держали оборону, бои шли на пустыре, недалеко от хутора. Однажды из 10 солдат вернулся только один. Он был ранен, от немцев его спрятала у себя соседка бабы Моти, она выходила его. Но вскоре после выздоровления солдат погиб в боях за селом.
Спустя много лет жители улицы Гагарина, меняя ворота у своего дома, нашли останки солдата. Среди останков была капсула. Когда ее открыли, обнаружили запись: «Чернос… Александр Павлович, 1915 года рождения, призван Челябинским военкоматом». Останки захоронили на сельском кладбище. За могилой ухаживают сельские жители, учащиеся Новопокровской школы.
Для родственников и жителей Челябинска Александр Павлович наверняка считается пропавшим без вести, как и тысячи других солдат, погибших на войне. Для жителей села Новопокровка он – герой, который защищал наш край вдали от своего дома.

Записала Анастасия Гуцул.

В интервью с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Антоновичем Кузнецовым при обработке материала были допущены «технические ошибки».
В частности, в опубликованном тексте слова Михаила Антоновича были приведены следующим образом: «Закончил в 1942 году школу», «Как только освободили Брянск, начали выбирать и отправлять молодежь на фронт. Ну, думаю, надо уходить,...», «Военкомат организовал мне путевку на Северный Кавказ в Североводск», «..попал в станицу Ачинск на практику…».
Точные цитаты ветерана: «Закончил в 1941 году школу», «Как только оккупировали Брянск, начали выбирать и отправлять молодежь в Германию. Ну, думаю, надо уходить,…», «Военкомат организовал мне путевку на Северный Кавказ в Серноводск», «..попал в станицу Асинск на практику…».

ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 561 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0