[газета Кировец ]
Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Незаконное хранение оружия влечет уголовную ответственность
11.41.35
Незаконное хранение оружия влечет уголовную ответственность

№42 от 19.10.2017 г.

Незаконный оборот оружия является главным катализатором преступности, поскольку противоправные действия с оружием и боеприпасами являются факторами, способствующими совершению убийств, разбоев, бандитизма, терактов и других насильственных преступлений.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за незаконное хранение оружия, его основных частей и боеприпасов (ст. 222 УК РФ).

Правоохранительными органами Кировского района за 1 полугодие 2017 года возбуждено и направлено в суд для рассмотрения по существу 5 уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ. Виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

Разъясняю, что предметами преступлений являются огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Под огнестрельным оружием понимаются все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом и конструктивно предназначенные для поражения цели снарядом. К огнестрельному оружию не относят газовое, холодное, метательное, пневматическое, стартовое, сигнальное оружие, гражданское гладкоствольное оружие, а также изделия, конструктивно сходные с оружием.

К гражданскому оружию Федеральный закон "Об оружии" относит оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом, охотой, а также в культурных и образовательных целях. К оружию самообороны отнесены огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного применения и газовое оружие.

Под незаконным хранением оружия и других предметов преступления следует понимать нахождение указанных предметов в помещении, тайниках, иных местах, обеспечивающих их сохранность.

Передача оружия, находящегося на законном основании у его владельца, другому лицу во временное пользование для совершения им преступления квалифицируется как пособничество по ч. 5 ст. 33 УК РФ и соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Нахождение оружия и других запрещенных предметов в транспортном средстве без соответствующего разрешения квалифицируется как хранение или ношение в зависимости от обстоятельств дела.

За незаконное хранение оружия уголовный закон предусматривает наказание в виде: ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Кроме того, аналогичная уголовная ответственность наступает и в случае незаконного приобретения, передачу, сбыт, перевозку или ношение оружия.

Важно помнить, что лицо, добровольно заявившее органам власти о местонахождении огнестрельного оружия при реальной возможности дальнейшего его хранения, освобождается от уголовной ответственности за незаконное приобретение или хранение оружия.

Под добровольной сдачей оружия следует понимать сдачу оружия по своей воле независимо от мотивов.

Следует помнить, что если владение оружием прекратилось (продано, подарено, утрачено, похищено), то согласно требованиям ст. 6 Федерального закона "Об оружии" запрещается хранить патроны к гражданскому оружию, которым лицо уже не владеет.

Кроме того, в случае если ранее выданное разрешение на хранение или ношение оружия аннулируется, то патроны в порядке ст. 27 ФЗ "Об оружии" подлежат незамедлительному изъятию органами внутренних дел.

 

Е.В. Овчинников, и.о. прокурора района.

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 328 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0