[газета Кировец ]
Главная » 2011 » Февраль » 10 » НИКОМУ НЕ НУЖНАЯ ВОЙНА…
10.00.56
НИКОМУ НЕ НУЖНАЯ ВОЙНА…
15-го февраля 1989 года завершился вывод советских войск с территории Афганистана. С того дня прошло ни много ни мало 22 года. За это время успели родиться, вырасти и фактически сформироваться как личности представители нового поколения людей, которые о событиях тех лет знают разве что по книгам и рассказам очевидцев. А вот для тех, кто собственными глазами видел хотя бы мельчайшие фрагменты повседневной жизни в период войны в Афганистане, кто чувствовал реальную опасность за свою жизнь и жизни своих сослуживцев, кого отчаянно и со страхом ждали со службы матери, отцы, жены и сестры, – для них эта дата и еще через 20 лет останется невероятно значимой. И каждый год 15 февраля перед глазами будут возникать картины и лица из прошлого…

В Кировском районе проживает немало воинов-интернационалистов. К сожалению, многие уже ушли из жизни. Тем не менее, практически в каждом селе есть первичные организации, которые объединяет Союз ветеранов Афганистана Кировского района. Сегодня в редакции «Кировца» гость – председатель Яркополенской организации Усман Аметович Ганиев, который был на войне в самом ее начале, с 1979 года и почти до конца 1980-го.
Усман Ганиев родился 24 января 1959 года в Ташкентской области. Там же в 1978 году был призван в армию. Попал в г. Ашхабад, в учебный батальон, где отучился на водителя боевой машины пехоты (БМП).
– Оттуда меня направили в Ташкент, в высшее военное ленинское училище. Тут я пробыл полгода, – рассказывает У. Ганиев. – А в 79 году нас по тревоге подняли и как специалистов отправили в Афганистан на никому не нужную войну. Мы попали в город Кабул, там как раз формировалась 66-я отдельная мотострелковая бригада, там мы пробыли около двух месяцев, укомплектовали всю часть и двинулись дальше, в город Джелалабад. Там у нас было постоянное место дислокации. Климат там был очень непривычный для нас, субтропики, зимой температуры была 30-35 градусов выше нуля, летом доходило и до 65-ти жары.
Здесь и пришлось провести Усману Ганиеву основную часть службы. Он был водителем-механиком БМП, экипаж насчитывал всего три человека. Тогда еще совсем молодые ребята отвечали за связь.
– Пушки на машине не было, зато в любой момент мы могли связаться и с Москвой, и с Ташкентом - с кем угодно. БМП была просто напичкана электроникой! – вспоминает Усман Аметович.
Буквально за месяц до окончания срока службы экипаж У. Ганиева подорвало на мине.
– 12 октября был взорван мост, меня с экипажем отправили туда обеспечить связь, дождаться, пока придет колона с боеприпасами, горючим и т. д. Потом, когда она пришла, нам скомандовали срочно сворачиваться и возвращаться в часть, ночью, мол, ожидается выезд. Я спросил, будет ли сопровождение, мне ответили, что будет один танк. В итоге, он оказался неисправен, очень медленно ехал. Когда подъезжали к Джелалабаду, нас подорвало, – рассказывает У. Ганиев
Машина попала под серьезный обстрел, но, слава богу, все остались живы, до связной техники тоже никто не добрался.
– Мы долго находились в контуженом состоянии. Представьте, будто вы находитесь в железной бочке, а по ней снаружи долбят палками, – говорит афганец. – Когда на буксире нас притащили в часть, вид у нас явно был странный. Однополчанин, он сейчас в Ленино живет, до сих пор при встрече вспоминает и смеется. Помнишь, говорит, вас притащили на буксире, а вы все трое черные, как негры, и только зубы белые сверкают.
А вообще насмотреться и пережить пришлось много. Сам У. Ганиев вспоминает, что поскольку в 79-80 годы война только начиналась, как таковых правил, законов толком не было. Как, впрочем, и госпиталей.
– Такие же пацаны, как и мы сами, только разве что с медицинским уклоном, может, после училища, с аптечками бегали. А госпиталь был один, аж в Кабуле, – поясняет афганец. – Помню, как однажды ранило нашего сослуживца, причем не во время боя. Его отправили в аэропорт за хлебом, по дороге он подорвался на мине, и ему оторвало ногу. Он сильно мучился, стояла невероятная жара. До госпиталя парень не дожил, остановилось сердце…
Еще одно нелицеприятное воспоминание – так называемая «долина смерти».
– Ее так называли, потому что, сколько туда наши войска ходили, всегда терпели многочисленные потери. Никак не могли наши усмирить душманов. Как-то мы попали туда, заехали в ущелье. То, что мы увидели – не описать. Знаете, я никогда не курил, ни до армии, ни во время службы. Впервые я взял сигарету, именно когда мы заехали в долину. Есть там было невозможно… Все было усыпано трупами, а при такой жаре, сами представляете, что там происходило. Никто ведь не хоронил погибших.
В конце 1980 года мать дождалась своего сына: Усман Ганиев вернулся в отчий дом.
В 1990 году Усман Аметович переехал жить в Крым, в с. Яркое Поле. Он инвалид III группы. У него двое детей – 23-летняя дочь и 21-летний сын. С бывшими боевыми товарищами постоянно общается либо по переписке, либо по скайпу в Интернете.
– Конечно, за время пусть и короткой службы появилось много товарищей. Ведь мы жили одной семьей, делили кусок хлеба. Среди нас были представили многих национальностей, но у нас была одна цель, – отмечает У. Ганиев. – К сожалению, многих уже нет в живых. Ну а те, кто остался, мы продолжаем встречаться, общаться.
Вот и в этом году по традиции 15 февраля, афганцы соберутся в сквере у железнодорожного вокзала в Кировском у памятника воинам-интернационалистам, почтут минутой молчания погибших, поздравят друг друга с памятной датой, вспомнят добрым словом тех, кого уже нет среди живых.
Говорят, что война меняет человека, делая кого-то лучше, а кого-то – намного хуже, чем он был. Однозначно одно: оттуда никто не возвращается таким, каким туда ушел. Давайте же верить в то, что ни нам, ни нашим детям, ни внукам не придется испытать на себе влияние такого чудовищного механизма, как война.

Анна ПЕСТРИКОВА.







Категория: Твои люди, район | Просмотров: 628 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0