Главная » 2021 » Декабрь » 10 » «Ночные ведьмы» в небе над Кировским районом Крыма
08.11.14
«Ночные ведьмы» в небе над Кировским районом Крыма

№48 от 02.12.2021 г.

В память о ветеранах Великой Отечественной войны и ветеранах всех категорий готовится к изданию книга о ветеранах Кировского района.

Идея о написании статьи о женщинах-летчицах принадлежит старейшему члену Кировской районной ветеранской организации, бывшему руководителю района, почетному гражданину Кировского района Крыма Пугачеву Николаю Николаевичу, собирающему материалы о женском ночном бомбардировочном полке, который некоторое время использовал у нас в районе один из аэродромов, как аэродром подскока. Этому способствовало и то, что одна из штурманов этого полка гвардии лейтенант Татьяна Николаевна Сумарокова, совершившая более 800 боевых вылетов, награжденная шестью боевыми орденами и медалями, а в мирное время – орденом Дружбы народов, приходится ему сестрой. Она написала книгу о полке «Пролети надо мной после боя» и подарила один экземпляр ему, в дальнейшем Николай Николаевич  собрал еще несколько книг на эту тему.

Татьяна Николаевна Сумарокова родилась 16 сентября 1922 года в Москве, в семье военного. Перед войной окончила два курса медицинского института и ускоренные курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. Более половины своих вылетов она провела в экипаже с Героем Советского Союза Марией Смирновой.

В статье также использованы материалы ее однополчанки и подруги Героя Советского Союза Марины Чечневой, а также публикации заслуженного журналиста Крыма, поэта и писателя Владимира Жукова.

Созданием женских авиационных полков занималась знаменитая Марина Михайловна Раскова. Это она в составе экипажа с Валентиной Степановной Гризодубовой и Полиной Денисовной Осипенко 24 сентября 1938 года на самолете «Родина» начали беспересадочный перелет «Москва – Дальний Восток». Они побили международный женский рекорд дальности беспосадочного полета по прямой. Все они первыми среди женщин были удостоены звания Героя Советского Союза. Под ее руководством было сформировано три полка. Первым был сформирован 586-й женский истребительный полк под руководством майора Казариновой Тамары Александровны. На вооружении полка были новейшие по тому времени ЯК-1. Сама М.М. Раскова возглавила полк пикирующих бомбардировщиков. 8 октября 1941 года вышел приказ «О формировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии».

Жаль Марина Михайловна не дожила до Победы – 4 января 1944 года в разгар наступления на Кавказе в тяжелых метеорологических условиях, при перелете на фронтовой аэродром ее самолет потерпел катастрофу, и Раскова погибла. Но дело, начатое ею, продолжало жить.

Командиром третьего, 588-го ночного бомбардировочного полка, состоявшего из бипланов По-2 (У-2), была назначена старший лейтенант Евдокия Бершанская, имевшая десятилетний опыт полетов.

Командиром 2-ой эскадрильи, а в дальнейшем заместителем командира полка по летной части была Серафима Амосова, комиссаром полка – Евдокия Яковлева Рачкевич, которую в полку называли «наша мамочка» и к которой девушки приходили со всеми проблемами. Начальником штаба была назначена студентка 4 курса МГУ Ирина Ракобольская. Неизменный комсорг полка – Александра Хорошилова. Штурманом полка стала Софья Бурзаева. Инженером полка назначили иркутянку Софью Озеркову. В полку в разное время было от 20 до 45 самолетов и 115 человек личного состава. Формирование полка проводилось в городе Энгельс Саратовской области, там сейчас базируется эскадрилья Дальней авиации – стратегические бомбардировщики ТУ-160 («Белый лебедь»), ТУ-22МЗ, входящей в состав ядерной триады Вооруженных сил России. Так как полк полностью состоял из женщин, и в нем было 26 Евдокий, острословы из числа мужчин по имени командира полка прозвали его «Дунькин полк», а немцы, на которых их налеты наводили панический страх, стали уважительно называть «ночными ведьмами».  Уже в 1942 году за каждый сбитый самолет У-2 гитлеровских летчиков награждали Железным крестом.

После обучения, 27 мая 1942 года полк прибыл на фронт и вошел в состав 218-й бомбардировочной дивизии. Успехи полка были оценены командованием, 8 февраля 1943 года полк стал «Гвардейским» и преобразован в 46-й Гвардейский. С марта по сентябрь 1943 года полк воевал на Таманском полуострове и получил почетное наименование Таманского. За ночь экипаж каждого самолета успевал сделать около десятка вылетов. Управление было сдвоенным и, когда летчица погибала, самолет на аэродром приводила ее подруга-штурман.

Наиболее трагической в истории полка стала ночь на 1 августа сорок третьего года, когда были сбиты экипажи четырех самолетов. Немецкие генералы, обозленные ночными бомбардировками, задействовали группу ночных истребителей. В ту ночь погибли летчицы Анна Высоцкая, Евгения Крутова, Валентина Полунина, Софья Рогова и штурманы Галина Докутович, Елена Саликова, Глафира Каширина, Евгения Сухорукова.

В целом за годы войны боевые потери полка составили 23 человека и 28 самолетов. До конца 1944 года девушки летали без парашютов, их место занимали бомбы.

Особенно полк отличился в боях за освобождение Крыма с ноября сорок третьего по май сорок четвертого. Их основной аэродром располагался на берегу Азовского моря в рыбацком поселке Пересыпь в 20 км от Керченского пролива. Были и трагические потери: в апреле над целью в районе Багерово сгорел экипаж летчицы Паши Прокофьевой и штурмана Жени Рудневой. После частичного освобождения Крыма перебрались туда. Первая посадка – Чурбаш. Чистое поле. Деревня вся выжжена. К вечеру перелетели в Карагоз. Через некоторое время – в деревню Карловка под Симферополем. После того как на этот аэродром было проведено несколько налетов, полк был переведен в Изюмовку.

В дни освобождения Севастополя 46-й Гвардейский полк был заслуженно награжден орденом Красного Знамени. За мужество и доблесть весь личный состав отважных женщин был награжден орденами и медалями, в том числе и званием Героя Советского Союза – 23 человека из полка были удостоены этого звания. Посмертно этой высокой награды удостоены Вера Белик, Татьяна Макарова, Евгения Носаль, Евгения Руднева, Ольга Санфирова.

Указом президента РФ 11.10.1995 года звание Герой России присвоено штурманам авиаполка Александре Акимовой и Татьяне Сумароковой, а звание Герой Республики Казахстан – подруге Сумароковой летчице Хиуаз Достановой. Татьяна Николаевна представлялась к званию Героя Советского Союза еще в мае 1945 года, но так и не получила эту награду.

Сумарокова прожила после награждения только 2 года, она ушла из жизни 28.05.1997 года. За время войны она награждалась следующими боевыми орденами: 2 ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-ой степени, 2 ордена Отечественной войны 2-ой степени, орден Красной Звезды, различными медалями. В мирное время награждена орденом Дружбы народов.

Николай Николаевич Пугачев, ее брат, узнал о присвоении ей звания Героя России только спустя 26 лет…

За бои на территории Германии, на Штеттинском и Данцингском направлениях полк награжден орденом Суворова 3-ей степени. Войну полк закончил северо-западнее Берлина, в Бухгольце.

В Кировском районе проживала одна из участниц этого полка. Жительница Старого Крыма, ветеран педагогического труда, участник Великой Отечественной войны Свидлова Елена Александровна – метеоролог. Завоевала всеобщее уважение сравнительно точными данными погодных условий. Награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени. По ее рассказам, командир полка майор Бершанская с фонариком в руках лично встречала своих летчиц после вылетов.

Участник войны, житель с. Яркое Поле Лукаш Н.А. вспоминал, как эти По-2, называемые еще и «кукурузниками», пролетали в небе над нашим районом, бомбили фашистов, еще остававшихся на некоторой территории Крыма.

Имена личного состава отважных «ночных ведьм» 46-го Гвардейского Таманского Краснознаменного ордена Суворова женского бомбардировочного авиаполка золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны.

В России ежегодно 3 декабря отмечают День неизвестного солдата, как эхо, донесшее сквозь десятилетия гул канонады, взрывов на полях сражений Великой Отечественной войны и военных конфликтов, унесших жизни советских и российских воинов. Давайте вспомним и поблагодарим наших героев, которые отважно сражались за мир, за нашу Родину, за наше счастье. Пусть многие имена нам так и не известны, мы всё же чтим их память и уважаем каждый подвиг. Пусть в современном мире будет как можно больше таких славных, самоотверженных, волевых людей, которые всегда смогут отстоять честь своей страны!

В.А. Шилов, председатель Кировской районной

организации ветеранов.