Главная » 2013 » Апрель » 18 » «Нравственность человека видна в его отношении к слову»
11.44.40
«Нравственность человека видна в его отношении к слову»
Коллектив работников и учащихся Абрикосовской ОШ сердечно поздравляет Глушко Людмилу Николаевну, учителя русского языка и литературы, с юбилеем, с 70-летием, и желает ей здоровья, счастья и благополучия.
Спасибо Вам за эти годы,
Ведь вы прошли сквозь все невзгоды.
Для нас вы были словно свет,
Который знает, где просвет.
Так многому нас научили,
Где надо было – подточили.
Для нас вы будете всегда –
Как путеводная звезд!
В Белоруссии 16 апреля 1943 года в учительской семье родилась Глушко Людмила Николаевна. В 1954 году оказалась на целине вместе с родителями, там в 1959 году окончила школу, стала работать воспитателем Мендыгаринского детского дома Кустанайской области, затем учителем начальных классов. В 1961 году поступила в Мендыгаринское педучилище, окончив его, в 1963 году вместе с семьей переехала в Крым и устроилась на работу старшей пионервожатой Абрикосовской средней школы, затем работала воспитателем группы продленного дня. С 1965 г. по 1971 г. училась заочно в Крымском государственном педагогическом институте им. М.В.Фрунзе на филологическом факультете. Преподавать русский язык и литературу начала уже с 1968 года.
Летом 2013 года исполнится 50 лет её педагогической деятельности в Абрикосовской ОШ. Полвека в одной школе. Это целая жизнь, полная забот, тревог и открытий.
50 лет, 50 тысяч уроков…
Миллионы минут у доски.
И указка истерлась до срока,
И глаза прикрывают очки.
Но не стоит грустить,
ведь с годами
Блеск в глазах не угас, не потух.
И друзья как всегда рядом с нами,
И детей расширяется круг.
Она живет открыто, скромно выполняет свое дело с великим чувством любви. Любви к детям, к своему делу и своему селу, его людям, которые любят и уважают её, благодарят за труд.
Благодарят Людмилу Николаевну ее выпускники за «путевку в жизнь», за привитую любовь к художественному слову, за вечера поэзии, за театральные постановки, экскурсии, походы, уроки, уроки, уроки... В искусстве художественного слова есть закон, рожденный многолетним поиском. Это закон трех «о»: очаровать книгой, окрылить героем, обворожить писателем. Именно так работает учитель русского языка и литературы Л.Н. Глушко, учитель высшей категории. Она прививает детям любовь к слову и прекрасному, воспитывает в них патриотизм.
«Высока и ответственна миссия Учителя! Ему государство доверило формировать гражданина Украины…» Людмила Николаевна трепетно относится к своей профессии, к детям, ко всему, что делает и считает, что школа хороша тогда, когда в ней хорошо каждому ребенку и взрослому. Когда читает тексты, проникнутые патриотическим пафосом, не может сдержать дрожи. Давно уже в школе бытует мнение: если тебе плохо, если что-то не ладится, если разуверился, иди на урок к Людмиле Николаевне – тебе сразу станет легче.
Судьба не баловала Л.Н. Глушко, много горя и невзгод выпало на ее жизненную долю. В автомобильной катастрофе погиб муж, когда двое детей были еще совсем маленькими. Не дожив до своего семнадцатилетия, от неизлечимой болезни умер сын. Потом ушли близкие люди: мама, отец, брат… Одна… Одна вырастила дочь, дала ей высшее образование, привила любовь к красивому чистому русскому слову. Дочь стала ей другом, вместе они преодолевают все трудности.
Людмила Николаевна харизматическая личность, ей свойственны: энергетика, обаятельность, независимый характер, манера держаться, контактная грациозность, хорошие риторические способности. Все это она умело, талантливо вкладывает в слово, как справедливо заметил великий русский писатель Л.Н. Толстой: «Нравственность человека видна в его отношении к слову».
За многолетний добросовестный труд и в честь 70-летия Л.Н. Глушко удостоена благодарности Верховной Рады АР Крым.
Уважаемая Людмила Николаевна! Мы благодарны вам за то, что вы есть, за ваш труд, за вашу скромность, сердечность и простоту. Оставайтесь всегда такой. Здоровья вам и процветания.

Л.И. Гилан,
директор Абрикосовской ОШ.