[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » Нулевой меридиан по Гринвичу
16.22.17
Нулевой меридиан по Гринвичу

№44 от 01.11.2018 г.

Не всякий моряк, который перешел экватор на судах или военных кораблях, может считать себя «моряком». Для этого надо перейти экватор в нулевой точке по Гринвичу. Бригада испытателей 3 управления 8 ГК НИИ ВВС им. В.П. Чкалова в количестве 32 человек 8 ноября 1983 года имели возможность пройти через экватор в «Золотой точке» и «Владыка всех морей, рек, озёр и океанов» удостоил нас этой чести. Мой рассказ о том, как это было.

17 октября 1983 года ТАКР «Новороссийск» и сопровождающие его корабли и суда обеспечения вышли из порта «Североморск 1 (Видяево)» для перехода в место постоянной прописки – г. Владивосток. Командующим отрядом кораблей был вице-адмирал Дымов Леонид Ростиславович. Наш маршрут не проходил через нулевую точку экватора. По просьбе всей команды вице-адмирал Дымов после согласования с Министерством ВМФ разрешил переход экватора в «Золотой точке».

У командования авианосца был написан сценарий праздника, и многие дни моряки репетировали. Праздник перехода экватора в «Золотой точке» состоялся 8 ноября 1983 года.

 

Восьмое ноября 1983 года, вторник.

Сегодня в Гвинейском заливе у берегов Африки в Атлантическом океане мы пересекаем «Золотую точку» – 0° широты и 0° долготы. Со скоростью 12 узлов в час ТАКР «Новороссийск» движется к экватору. Не каждый моряк и корабль удостаиваются такой чести. По расчётам мы должны перейти экватор в 15 часов по местному времени. Самые уважаемые и счастливые люди на корабле получат от Нептуна медали и грамоты за переход экватора.

Итак, всё по порядку. После завтрака вышел на палубу, погода облачная, с прояснениями. На палубе тепло, воздух чистый. На горизонте просматривается рассвет.

Экспериментаторы-спасатели Александр Михайлович Свиридов, Валерий Витальевич Смирнов, бортовой оператор Иван Васильевич Потапов и Александр Арнольдович Кубарев готовят плот ПСН 25/30. На палубе настелили спортивные маты, на них разложили плот, от бортовой системы корабля наполнили его сжатым воздухом и забортной водой. Воды вместилось довольно-таки много. Купель готова.

Переход через экватор по традиции сопровождается праздничным маскарадом, во время которого все лица, впервые пересекающие экватор, представляются Богу морей – Нептуну. По радио объявили, что в 14 часов на палубе построение без часов, биноклей и фотоаппаратов – в одних плавках.

Нарядно украшенный тягач, на котором проследует из глубины морской на корабль Нептун, находится ещё в ангаре.

В условленное время и место собирается наша группа. Фотографируемся на память и рассредоточиваемся на палубе для созерцания этого прекрасного праздника.

Равномерно работают гидронасосы носового самолётоподъёмника, и из ангара на палубу корабля поднимается подвижный трон Нептуна со свитой на борту тягача, накрытого коврами, украшенного всевозможными цветными лентами и плакатами.

Ровно в 14 часов из «глубины океанских вод» под звуки музыки начинается шествие Нептуна на территорию нашего корабля. На палубе полнейшая тишина, и вода, и небо – чистейший ультрамарин.

На самом возвышенном месте восседает могучий Нептун с золотым трезубцем в руках в окружении прекрасных русалок, «дев непорочных», врачей, ассистентов. Моряки «Новороссийска» в совершенстве освоили чудеса пиротехники и по пути следования Нептуна создают дымовую завесу. По бокам тягача шествуют «Тридцать три богатыря..., все равны как на подбор, с ними дядька Черномор...», черти со своим предводителем, пираты со своей командой и флагом.

Начались торжества. По знаку командира корабля, капитана 1 ранга Бориса Пантелеевича Черных, появляется пекарь с румяным караваем и солью на рушнике. Нептуну подносится каравай и рюмка водки. Командир корабля Черных благодарит Нептуна за хорошую организацию торжества перехода экватора, за хорошую погоду, яркое солнце, чистое безоблачное небо. А небо действительно чистое, ни одного облачка вокруг нет. И солнце очень яркое. Мы все ходим по своей тени. Это хорошо видно на фото. Нас только обдаёт ветер, создаваемый ходом корабля, а настоящий ветер составляет всего 3 м/сек.

После церемонии встречи Нептуна Борис Пантелеевич докладывает командующему отрядом кораблей Дымову о готовности празднества по случаю перехода кораблём экватора. Командир отряда кораблей открывает праздник. На океанских просторах не переставая звучит музыка.

Протяжный гудок возвещает о переходе кораблём экватора: «Внимание! Внимание! Прямо по курсу в наш мощный локатор, вахтенный штурман заметил экватор!». Появляются черти, один «наряднее» другого, тела их вымазаны смесью сажи и масла. Танцуют пираты, черти ловят тех, кто попался под руки, и мажут их чёрной краской.

На высоком помосте, на троне, располагается Нептун со своей свитой, он вручает  командиру корабля ключ от экватора. В этот торжественный момент звучит мелодия Гимна Советского Союза, раздаются залпы салюта и в небе рассыпаются разноцветными огнями сотни ракет. Прекрасное зрелище – и созерцательное, и эмоциональное. Все корабли нашего сопровождения выстраиваются в кильватерную колонну. Дистанция между кораблями минимальная, насколько позволяет безопасность движения. Местное время 14 часов 47 минут.

Экватор открыт. Вахтенный офицер доложил командиру корабля о готовности встречи условленной границы экватора и празднества по этому случаю. А мы смотрели по сторонам и хотели непосредственно прикоснуться, хотя бы визуально, к линии по имени экватор, которая разделяет земной шар на две части – Север и Юг. Её нет нигде, но зато есть праздник, который увидишь один раз в жизни. Каждый день здесь солнце появляется над горизонтом ровно в 6 часов утра и заходит за него ровно в 18 часов. А в 12 часов дня оно находится точно над головой и свою тень можно обнаружить разве что под собственными ступнями. Ни зимы, ни лета, ни весны, ни осени естественно нет. Время года здесь делится на сезоны: жаркий, дождливый или ветреный. Длина экватора составляет 40000 км. А сколько же весит наша Земля? В 2004 году издательство «Картография» выпустило в свет «Атлас мира». В этом издании есть много полезной информации, в частности, о том, что вес Земли составляет 5,974 – пять секстильонов девятьсот семьдесят четыре квинтильона тонн. Тяжела наша матушка-Земля. На экваторе день равен ночи. Угол падения солнечных лучей на поверхности изменяется в течение года очень мало, поэтому смена времён года не выражена.

При пересечении экватора производится купание во владениях Нептуна всех, кто впервые переходит экватор. Но разве можно искупать 1,5 тысячи человек? Поэтому ограничиваются купанием командира корабля. А командующего отрядом кораблей качают на руках. Так предусмотрено сценарием. Затем вручаются медали. Металлическая, на красивой ленте, отполированная, всеми цветами радуги переливающаяся на солнце, медаль вручается вице-адмиралу Ростиславу Леонидовичу Дымову – командующему отряда кораблей; капитану 1 ранга Борису Пантелеевичу Черных – командиру крейсера «Новороссийск»; капитану 2 ранга Рудольфу Сергеевичу Соколову – замполиту корабля; полковнику Виктору Владимировичу Васенкову – командиру полка в/ч 36851-а (аэродром Кировское); полковнику Петру Петровичу Иванову – командующему морской авиацией ТОФ.

Переход через экватор обычно сопровождается песнями, плясками, неистовым весельем. Оркестр традиционно исполняет туш. Звуки музыки разливаются по всей палубе корабля и за её пределами. Выступление мастеров художественного слова, иллюзионистов, солистов... Перечислить весь репертуар нет возможности, только есть слова благодарности организаторам этого празднества. Финалом гулянья можно считать общее купание желающих из брандспойта. Вся палуба в воде. Праздник прошёл весело.

Кто имел слабый загар, все за один час сгорели. Им не позавидуешь.

В 20.15 в помещении дежурных экипажей было собрание. На этом собрании Юрий Арсеньевич Кольцов вручил каждому грамоту о переходе экватора, каждому нашёл тёплое слово.

Г.П. Рогожа.

 

Категория: Разное | Просмотров: 13 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0