Главная » 2019 » Февраль » 1 » Нужно любить музыку, она должна быть внутри вас!
08.39.09
Нужно любить музыку, она должна быть внутри вас!

№4 от 24.01.2019 г.

Предлагаем читателям интервью с преподавателем МБУ ДО «Детская школа искусств Кировского района» Светланой Викторовной Квач, для которой музыка стала неотъемлемой частью жизни, любимой профессией, призванием.

– Светлана Викторовна, здравствуйте! Пожалуйста, расскажите немного о себе.

– Я живу в Кировском, работаю преподавателем ДШИ по классу аккордеон. Окончила Суджанское музыкальное училище (Курская область), работала в Мелитополе, затем переехали с мужем в Крым. Сначала работала музыкальным руководителем в Яркополенском детском саду, а в 1993 году пришла работать в нашу музыкальную школу. Тружусь здесь уже 27 лет.

– Как проявлялась ваша тяга к музыке?

– Это было ещё в детском саду! Все музыкальные занятия и зарядка проходили под аккомпанемент фортепиано. Я всё время пристально смотрела, как играет музыкальный руководитель, мне очень нравился инструмент, и я хотела тоже играть на фортепиано.

– Но в итоге вы играете на аккордеоне. Как так вышло? На вашем обучении настояла семья или это был ваш выбор?

– Учиться в музыкальной школе был мой выбор: я всё время спрашивала родителей, когда они меня отведут в музыкальную школу. Родители работали, мама – поваром, папа – шофёром. Когда мне исполнилось 10 лет, я сама пришла в музыкальную школу! Хотела играть на фортепиано, но не подошла по возрасту для обучения, т.к. принимали с 6,5 лет, потому что обучение длилось 8 лет, а на аккордеоне – 5 лет. Взвесив решение, я согласилась на аккордеон. В итоге родители купили мне и аккордеон, и фортепиано!

– Вы оставили мечту играть на фортепиано?

– Свою мечту играть на фортепиано я воплотила в своей дочери Виктории. С 5 лет она ходила в музыкальную школу, её преподавателем была Нелли Ивановна Глебова, директор школы. В итоге она решила поступить в Симферопольское музыкальное училище имени П.И. Чайковского, окончила 4 курс, а 5 курс оканчивает в Ростовской консерватории. Она пошла по моим стопам, хоть я её и немного подтолкнула к этому.

– Почему именно преподавание стало вашим призванием?

– Мне хотелось делиться своими знаниями и любовью к музыке.

– Какими главными качествами должен обладать педагог-музыкант, работающий с ребенком?

– Профессионализмом, терпением, уверенностью в себе и в ученике, самоотдачей. Чем больше трудиться, тем лучше будет результат.

– Где вы ищете вдохновение?

– Меня вдохновляют ученики. Интересно, когда они профессионально продвигаются, стремятся, интересуются. Музыка – это большой труд: заниматься нужно ежедневно, помимо занятий в ДШИ, ещё нужно заниматься дома, прикладывать все силы. У ребёнка должна быть огромная сила воли, а у родителей – терпение.

– Расскажите о ваших учениках, их успехах.

– Моя гордость – ученики 2015 года выпуска Эльдар Эмильвелиев из Новопокровки и Февзи Джемадинов из Шубино. Они участвовали во всех концертах, им очень нравится заниматься музыкой. Ребята одновременно поступили в Симферопольское музыкальное училище имени П.И. Чайковского, обучаются в одной группе. Когда я им задала вопрос, правильный ли они сделали выбор, оба ответили: «ДА!». Мы с ними каждый год ездили на конкурсы в Феодосию и Симферополь. Абибуллаев Талят – лауреат I степени Международного конкурса «Девятый вал». В этом году тоже есть талантливые ребята, особенно хочется рассказать о Денисе Глухих. Ему всего 7 лет. Он начал учебу в сентябре 2018 года, и уже стал дипломантом республиканского конкурса «Сувенир» в Феодосии, и 8 декабря 2018 года мы были на Международном конкурсе в Симферополе, где он стал лауреатом II степени.

– А с родителями вы тоже работу ведете?

– Конечно! Наша работа заключается в совместном труде преподавателя, ребенка и его родителя. Иначе никак. Два раза в год я провожу родительские собрания, рассказываю о достижениях их чад. Затем проходит показательный концерт, на котором дети выступают перед родителями. И родителям нравится такой подход, и у детей подстегивается интерес к занятиям. Считаю, что ругать детей нельзя, нужно больше хвалить.

– Что, по-вашему, самое главное в музыке?

– Нужно любить музыку, она должна быть внутри вас!

– Светлана Викторовна, большое спасибо за беседу! Что бы вы хотели пожелать тем, кто хочет заняться музыкой, но по каким-то причинам пока ещё этого не сделал?

– Прийти в музыкальную школу и попробовать свои силы! Хотя бы просто послушать концерты наших учеников, пообщаться с преподавателями. Всё в ваших руках!

Анастасия Бакулина.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 323 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0