[газета Кировец ]
Главная » 2016 » Декабрь » 22 » О легализации заработной платы
12.45.55
О легализации заработной платы

№49 от 08.12.2016 г.

Легализация трудовых отношений – очень актуальная тема для многих граждан Российской Федерации и, в частности, для жителей Кировского района.

Когда сотрудник молодой и здоровый, его больше волнует, сколько он получит денег за свой труд сейчас, а не то, какая у него будет пенсия в будущем. Он переживает за своевременную выплату заработной платы, а не за то, "белая" она или в "конверте".

Не лишним будет напомнить, что если работодатель не оформляет трудовой договор, работник теряет достаточно много гарантий, установленных Трудовым законодательством РФ.

В частности, работодатель не перечисляет за него взносы в Пенсионный фонд РФ и в Фонд социального страхования, что влияет впоследствии на размер пенсии и возмещение ущерба в случае нетрудоспособности или травмы на производстве. Работнику не предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата труда производится не каждые 15 дней, как предусмотрено Трудовым кодексом РФ, а стихийно.

Все сложности начинаются тогда, когда граждане достигают пенсионного возраста или возникает право на назначение пенсии по инвалидности, когда женщины уходят в декретный отпуск и т.д. Кроме того, гражданин, получающий заработную плату в «конверте», не может подтвердить размер своих доходов при  обращении в банк за получением кредита на различные нужды, в том числе, на покупку или строительство жилья, оплату обучения детей или лечение.

Не стоит забывать и о том, что недополученные с "теневых" зарплат налоги и отчисления – это прямые потери бюджетных средств. Вследствие этого происходит уменьшение финансирования социальных программ, сокращение объемов бесплатной медицинской помощи, а также сокращение средств в Пенсионном фонде РФ, направляемых на увеличение пенсий и пособий.

Если работодатель не отвечает на требования о легализации с ним трудовых отношений, то работнику придется отстаивать свои права, так как забота о своих социальных гарантиях лежит в первую очередь на самих гражданах. В этом случае необходимо обратиться с письменным заявлением к работодателю с требованиями:

- оформить с вами трудовой договор с указанием суммы заработной платы не ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения;

- внести запись в трудовую книжку о приеме вас на работу;

- погасить всю задолженность перед фондами по отчислению страховых взносов.

Если работодатель не отвечает на требования, то можно обратиться в соответствующие контролирующие органы для принятия мер реализации. Молчаливое согласие работников позволяет недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджетную систему и внебюджетные фонды.

 

Е.Г. Конева, заместитель начальника

отдела ПФ РФ в Кировском районе.

Категория: Официально | Просмотров: 412 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0