№21 от 24 мая 2012 г. С целью усиления пожарной безопасности сельхозтоваропроизводителям необходимо принять необходимые меры, обратив внимание на: • выполнение в полном объеме предписаний органов государственного пожарного надзора; • качественное проведение обучения по программе пожарно-технического минимума, инструктажей со специалистами и рабочими хозяйств, которые будут принимать участие в уборке зерна и грубых кормов; • техническое состояние зерноуборочных комбайнов и автотракторной техники, обеспечение их исправными искрогасителями, первичными средствами пожаротушения и приспособлениями для тушения согласно нормам; • своевременное проведение обкосов и опашки полей шириной не менее 4-х метров; • выполнение противопожарных мероприятий на объектах хранения и переработки зерна; • наличие огнетушителей, их заправку, готовность к использованию; • создание в каждом уборочном отряде противопожарного звена; • организацию круглосуточной физической охраны хлебных массивов; • вопросы соблюдения противопожарного и природоохранного законодательства в части сохранения пожнивных остатков, естественной растительности в лесополосах и полосах отвода дорог; • обеспечение организации патрулирования мобильными оперативными группами сельхозугодий, мест хранения собранного урожая и хранения и переработки зерновых; • информирование населения через средства массовой информации по соблюдению мер пожарной безопасности вблизи хлебных массивов, в местах хранения и переработки зерновых; • на необходимость проведения на потенциально-опасных объектах дополнительных противопожарных мероприятий; • предупреждение возникновения пожаров на складах ядохимикатов.
М.Г.Гаврилюк, начальник управления агропромышленного развития.
|