[газета Кировец ]
Главная » 2017 » Март » 24 » О нормах сжигания мусора и растительности
12.57.38
О нормах сжигания мусора и растительности

№11 от 16.03.2017 г.

Ежегодно с наступлением теплой сухой погоды весной увеличивается количество возгораний дикорастущей растительности и бытового мусора из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости.

Как правило, такое горение в большинстве случаев неконтролируемо. Оно распространяется с большой скоростью и на большие площади. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях – здоровью и жизни людей.

У части населения бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой, поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая трава, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет перейти и до строений на вашем участке. А ещё хуже, если из-за вашей беспечности пострадают строения ваших соседей, объекты экономики и лесонасаждения.

Данной проблемой обеспокоено и Правительство России. В масштабах всей страны бюджету такими пожарами наносится невосполнимый значительный ущерб. В профилактике и в предупреждении загораний задействованы значительные людские ресурсы, пожарную обстановку на территории Российской Федерации ежеминутно отслеживает созданная на орбите Земли группа космических спутников. В постоянном режиме диспетчеры пожарно-спасательных гарнизонов наблюдают за своими территориями по мониторам, определяют координаты обнаруженных термоточек (загораний) и немедленно направляют туда силы и средства для ликвидации загораний. После чего в отношении собственников земель и виновных лиц принимаются меры в соответствии с действующим административным и уголовным законодательством.

Землепользователь может производить сжигание мусора и собранной сухой травы при строгом соблюдении установленных правил и когда на данной территории правовыми актами не объявлен «Особый противопожарный режим». Таким образом, наш законопослушный землепользователь, пожелавший сжечь определенное количество мусора дикорастущей растительности на своей территории, сначала должен убедиться, что в данное время не действует особый противопожарный режим. А далее предпринять следующие рекомендации противопожарных норм:

- подготовить место для сжигания. Это может быть яма или ров глубиной более 30 см и в диаметре не меньше 1 м. Также это может быть площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью (бочка, бак, мангал). Может использоваться и любая другая емкость из негорючего материала, объёмом 1 кв.м.

Выбранное место сжигания должно располагаться:

- больше 50 м до ближайшего строения, постройки, открытого склада, скирды соломы;

- больше 30 м до лиственных деревьев и насаждений;

- больше 100 м до хвойных деревьев, хвойного леса и молодняка.

Территория в радиусе больше 10 м от места сжигания очищается от горючего мусора, сухостойных деревьев и кустарников, сухой травы. По периметру места сжигания производится минерализованная полоса (вспашка земли) шириной более 40 см.

Необходимо помнить, что при выполнении данного вида работ запрещается использование открытого огня:

- в условиях действующего особого противопожарного режима;

- при сильном ветре или порывах ветра, а также при имеющейся информации о приближении неблагоприятных метеоявлений;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- при скорости ветра 5 м в секунду и более при сжигании без использования емкости.

При сжигании запрещается:

- использовать горючие и легковоспламеняющиеся вещества (кроме сертифицированных веществ для розжига), а также оставлять их вблизи места горения;

- использовать предметы, выделяющие при сжигании токсичные и высокотоксичные вещества;

- использовать при сжигании взрывоопасные предметы и сосуды под давлением.

ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ МЕСТО ГОРЕНИЯ НЕОБХОДИМО ЗАСЫПАТЬ ЗЕМЛЁЙ ИЛИ ЗАЛИТЬ ВОДОЙ ДО ПОЛНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ ГОРЕНИЯ И ТЛЕНИЯ.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ ч. 1. ст. 20.4, нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей, на юридических – от 150000 до 200000 рублей; ч.  2. ст. 20.4 – те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей, на юридических – от 400000 до 500000 рублей.

Если вы обнаружили горение сухой травы – позвоните в службу спасения по телефону: 01, 101.

 

Е.А. Жуков, дознаватель ОНД по Кировскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по РК,

капитан внутренней службы.

 

Категория: Отделение надзорной деятельности по Кировскому району УНД ГУ МЧС России по РК информирует | Просмотров: 506 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0