[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » О присяжных заседателях
13.32.15
О присяжных заседателях

№35 от 30.08.2018 г.

В июне 2016 года был принят Федеральный закон №190-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей", которым предусмотрено рассмотрение уголовных дел  также в районном и гарнизонном военном судах. Таким образом, с 1 июня 2018 года компетенция суда присяжных на территории всей Российской Федерации расширена на вышеуказанные суды.

Суд присяжных – важный элемент российской судебной системы, призванный охранять права и свободы всех граждан. Хотя исполнение обязанности присяжного заседателя может внести некоторые неудобства в повседневную жизнь граждан. Быть присяжным – почетная обязанность, которую граждане должны исполнить в суде своего региона.

Присяжные заседатели, выполняя ответственную гражданскую обязанность, принимают решения, основываясь исключительно на своем жизненном опыте, отражающих правовое сознание участников процесса и правовую культуру общества в целом.

В соответствии с законом суд присяжных рассматривает дела о преступлениях повышенной общественной опасности. В соответствии с ч. 1 ст. 334 УПК РФ коллегия присяжных заседателей разрешает только вопросы, относящиеся к фактической стороне деяния. Присяжные заседатели должны ответить на вопросы, не требующие юридической квалификации и правовой оценки: 1) доказано ли, что деяние имело место; 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Присяжные выносят вердикт в совещательной комнате. Присяжные заседатели не определяют вид и меру наказания, но если обвиняемый признан виновным, они вправе признать его заслуживающим снисхождения. В этом случае судья не может приговорить подсудимого к пожизненному заключению, а срок лишения свободы должен быть меньше максимального срока, предусмотренного законом.

Профессиональный федеральный судья, имеющий статус председательствующего, решает правовые вопросы. На основании вердикта коллегии присяжных заседателей он постановляет приговор.

Присяжные заседатели

• должны вовремя приходить к началу каждого судебного заседания и добросовестно выполнять возложенные на них обязанности;

• должны честно и полностью отвечать на все вопросы, заданные им в ходе процедуры отбора;

• должны внимательно слушать все вопросы и ответы в течение всего процесса;

• вправе задавать вопросы всем участникам процесса через старшину присяжных в письменной форме;

• вправе вести собственные записи и пользоваться ими в совещательной комнате при подготовке ответов на поставленные вопросы;

• не должны обсуждать дело с кем-либо, включая других присяжных, в ходе всего судебного разбирательства;

• должны немедленно доложить председательствующему, если кто-либо пытался обсудить с ними уголовное дело;

• не должны становиться независимым следователем и самостоятельно заниматься расследованием уголовного дела;

• не должны читать газетные статьи, слушать радиопередачи или смотреть телевизионные программы о процессе, в котором участвуют;

• должны быть беспристрастными и избегать в ходе процесса комментариев о своем отношении к рассматриваемому уголовному делу.

 

А.М. Балема, старший помощник прокурора Кировского района.

 

Категория: Объявления | Просмотров: 18 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0