[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Июль » 13 » О расторжении брака
10.22.16
О расторжении брака

№28 от 12.07.2018 г.

Всем известно, что основанием для создания любой семьи является крепкая взаимная любовь, в существовании которой молодожены нисколько не сомневаются. Тем не менее некоторым супружеским парам сохранить семью не удается. Причины раздора могут быть самыми разными: несовместимость взглядов, неготовность к семейной жизни, материальные затруднения и многие другие, но их итог всегда один – подача заявления на развод.

Существует два способа расторжения брака: через отдел ЗАГСа и через суд. Какой из них наиболее приемлем для конкретной семьи, зависит от того, имеют ли супруги общих детей, от наличия согласия по разделу совместно нажитого имущества и некоторых иных факторов.

Согласно пункту 1 статьи 19 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), развод может быть осуществлен по упрощенному варианту. Такое возможно в тех случаях, когда у разводящихся супругов отсутствуют несовершеннолетние дети и имущественные претензии друг к другу. В таких ситуациях заявление о разводе подается в отдел ЗАГСа по месту жительства.

Кроме того, расторжение брака через отдел ЗАГСа при наличии общего ребенка и отсутствии согласия супруга возможно, если супруг недееспособен или признан без вести пропавшим, а также находится в заключении. Данный порядок установлен пунктом 2 статьи 19 СК РФ.

В остальных случаях исковое заявление и необходимые документы придется подавать в суд, что повлечет за собой более длительную процедуру. Поводом для таких действий могут стать следующие обстоятельства:

- общие несовершеннолетние дети;

- споры о месте проживания детей;

- отсутствие согласия супруга на развод или раздел общего имущества в порядке статей 21 и 22 СК РФ.

Перед тем, как подать заявление в суд, заинтересованная сторона должна уточнить перечень необходимых документов.

Если между супругами достигнуто полное взаимное согласие во всех вопросах расторжения брака, то лучшим вариантом станет обращение к мировому судье.

Для этого будут нужны такие документы:

- исковое заявление с изложением просьбы о расторжении брака;

- в оригинале гражданские паспорта мужа и жены, или одного из них, если развод не является взаимным желанием;

- свидетельства о рождении несовершеннолетних детей либо нотариально заверенные копии;

- выписка из домовой книги или справка о составе семьи истца или ответчика;

- оригинал свидетельства о заключении брака;

- квитанция об оплате госпошлины. Ее размер может быть разным в зависимости от обстоятельств развода.

Тому из супругов, который является инициатором развода, с исковым заявлением следует обращаться в суд по месту постоянного жительства ответчика. В некоторых случаях инициатор процесса имеет право обратиться в местный суд того региона (района или города), где он зарегистрирован. Такими случаями признаются:

- когда общие несовершеннолетние дети проживают с истцом;

- когда одновременно с требованием о разводе подается исковое заявление о взыскании алиментов;

- при плохом состоянии здоровья супруга, который подает заявление;

- когда ответчик недееспособен, признан пропавшим без вести или находится в заключении, если он осужден на 3 года и более.

Подача документов на развод в секретариат суда возможна как при личном посещении, так и путем отправки по почте или через представителя, которому истцом выдана доверенность на такие действия.

 

И.В. Кувшинов, мировой судья

Судебного участка №53.

Категория: Официально | Просмотров: 348 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0