[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Апрель » 10 » О СТАРОКРЫМСКОЙ ШВЕЙНОЙ ФАБРИКЕ
14.49.12
О СТАРОКРЫМСКОЙ ШВЕЙНОЙ ФАБРИКЕ

№11 от 15.03.2018 г.

В декабре 2015 года вышла книга в издательстве «Доля» «Старый Крым в огне Великой Отечественной войны». Основу книги составляют воспоминания старокрымчан, людей старшего поколения, о предвоенной жизни, об оккупации, о партизанах. А теперь хочется рассказать о послевоенной жизни Старого Крыма, опять же через воспоминания старокрымчан, которые жили в эти послевоенные 73 года.

Старый Крым был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля 1944 года. Уже через две недели заработала электростанция, швейная и сапожная мастерские, две столовые, больница, кинотеатр. В последующие годы работал сокобезалкогольный завод, пищевой и промкомбинаты, артели швейная, обувная, деревообделочная, артель инвалидов, строительное управление, машинно-тракторная станция (МТС), мельница. В 1950-е годы работают молокозавод, карьер, сооружено водохранилище. В 1967 году заработала передвижная механизированная колонна ПМК-4, построившая Квартал Строителей. 79-80-е годы – пик развития Старого Крыма. Тогда работало 14 предприятий. Газета «Кировец» за 1 марта 2012 г. называет другое число предприятий – 65. Хочется рассказать о них, о тех, кто стоял у истоков предприятий, о передовиках производства.

Сегодня речь пойдет о швейной фабрике, расскажет о ней Покалюхина Мария Юрьевна, которая с 16 лет работала на фабрике. Трудовой стаж Марии Юрьевны – 25 лет. В течение 5 лет она была секретарем комсомольской организации швейной фабрики, была в числе тех тружеников фабрики, которые работали до момента уничтожения предприятия.

«Мне было 16 лет, когда я пошла работать на Старокрымскую швейную фабрику. Жила в общежитии, в здании, которое раньше занимала швейная фабрика. В 1972 году для нее было построено новое здание, а в старом – организовали общежитие. Работа на швейной фабрике мне очень нравилась. Был конвейер. Вначале мы шили фуфайки.

Моя работа заключалась в следующем: я брала выкроенную деталь спинки, накладывала на нее ватин в 3 слоя, накрывала прокладочной тканью и отдавала дальше по конвейеру. Затем я делала то же самое с полочками и рукавами, отдавала далее по конвейеру, где осуществлялся следующий этап: строчение и фиксация полосок. Вскоре я стала ходить в передовиках, хорошо зарабатывать, мой заработок доходил иногда до 80 рублей.

В 1977 году фабрика стала работать в 2 смены. Первая смена – с 7 до 16.00, вторая смена – с 16 до 24.00. На фабрике была строгая дисциплина: каждый имел пропуск и предъявлял его на проходной. Попробуй опоздать, наказания были суровые, вплоть до отмены премиальных. Когда я начинала работать, директором была Клавдия Петровна Косюга.

По рекомендации секретаря партийной организации я возглавила комсомольскую организацию на швейной фабрике. Комсомольцев было человек 30. Все было строго. Надо было писать заявление, получить рекомендацию, выучить устав ВЛКСМ, а потом ехать в райком, где торжественно принимали в ряды ВЛКСМ, предварительно спрашивая знание устава.

Как секретарь я обязана была раз в месяц проводить комсомольские собрания, собирать взносы, ездить на семинары по обмену опытом, выступать на собраниях в Кировском районном центре, рассказывать о трудовой дисциплине. Это было славное время. Мне нравилось заниматься этой общественной работой, это было бесплатно и это было потребностью моей души. У нас был хор, на фабрику 2 раза в неделю приходил Николай Петрович Синявский, работник Дома культуры, с ним мы репетировали номера художественной самодеятельности, а затем выступали на праздниках. Особенно тщательно мы готовились к празднику работников легкой промышленности. В районе источника Пантелеймона все собирались на поляне, устраивали концерт, выступали с номерами художественной самодеятельности работники других предприятий города, поздравляли нас с нашим праздником. Директор швейной фабрики каждому работнику вручала подарок. Это был или комплект постельного белья, или отрез ткани на платье, или посуда. 4 раза в году: на 1 Мая, на 9 Мая, на 7 ноября, на День освобождения города 13 апреля проходили демонстрации. Мы шли в колоннах трудящихся, несли флаги. Колонна была украшена. Я помню, в каких красивых костюмах народов СССР мы однажды шли на демонстрации на 1 Мая. Дирекция фабрики поощряла лучших комсомольцев. Давались средства, и мы, комсомольцы, выезжали в Феодосию, гуляли по набережной, отдыхали в ресторане. Также нас и морально поощряли, давали грамоты. У нас на все хватало времени, мы были здоровы, молоды и бодры. Бесплатно, бывало, на профсоюзные деньги мы ездили в Ялту, Севастополь, Бахчисарай на экскурсии. Запомнилось и другое: например, как ездили семьями. Регулярно на фабрике проводились занятия по гражданской обороне. Приходили из поликлиники врачи, учили нас, как делать уколы, накладывать шины при переломах, как оказывать первую медицинскую помощь. А потом нас везли на полигон под Агармышом, мы были в специально сшитых формах, туда же прибывали команды других предприятий, например, завода ЖБИ, лесхоза, завода «Фотон», колхозов и совхозов. Мы имели укомплектованные медицинские сумки, и начинались соревнования, и было интересно и весело.

А еще я горжусь тем, что я – донор. Я 170 раз сдавала кровь, с 19 и до 57 лет. Я сдавала кровь на плазму 1 раз в месяц. Бывало такое, что когда для спасения человека нужна кровь, то посылали машину скорой помощи за мной, забирая меня в любое время суток. И я горжусь тем, что своей кровью спасла 170 человек. У нас мало таких людей. Государство меня отблагодарило за то, что я сдавала кровь 38 лет. Мне платят 1 раз в год 12 тысяч 600 рублей, и это только за 40 раз. Тут мне надо хлопотать, возможно, я получу звание «Почетный донор», и тогда будет другой и оплата.

Вот так мы, молодые, жили в советские времена: напряженно работали, были ответственны, и нам некогда было пить, курить, гулять, и ни о какой наркомании мы и понятия не имели. Сейчас молодежь не та. Директором фабрики была Вера Митрофановна Овсянникова. На момент развала СССР на фабрике работало 350 человек, а в последнее время всего 25 человек, кто уволился, нашел работу в санатории, больнице, кто отправился в отпуск за свой счет. Кто как мог, так и спасался. Нас осталось 25 человек, кто работал до последнего. Цеха не отапливались, и платили нам копейки. Мы шили мужские и детские рубашки, пододеяльники, наволочки, а в конце камуфляжные костюмы. Мы все надеялись, что фабрику возьмут в аренду, или может, купит богатый человек, ведь были предложения даже из-за границы. До последнего с нами работала мастер Раиса Николаевна Лебедева. Сейчас фабрика пустует, по двору ходят куры и утки, окна разбиты. Я думаю, что фабрику можно восстановить. Также в собственность надо вернуть кинотеатр «Мечта». Сколько же людей ходило смотреть фильмы. Зал всегда был полон зрителей.

Сейчас мне 60 лет, но комсомольский задор во мне не исчез. Я пою в хоре ДК, мы ездили на фестиваль «Казачьи тулумбасы» в августе 2017 года. Наш хор очень нравится зрителям, и нас везде тепло принимают».

 

Угро Галина.

 

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 463 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0