[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » О ТАИНСТВЕ БРАКА
08.28.50
О ТАИНСТВЕ БРАКА

№34 от 23.08.2018 г.

«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

(Евангелие от Марка, глава 10, стих 9)

 

Для человека, сотворенного по образу Божию, главным условием радости и счастья является переживание любви. Человек, как духовное существо, имеет потребность любить и быть любимым.

Любовь – это самое сильное чувство человека: «... крепка как смерть любовь», – говорит Священное Писание. Главное действие любви – желание любящего соединиться с любимым. Поэтому, при взаимной любви, люди стремятся друг к другу и в этом единстве обретают счастье. И для осуществления стремления человека к счастью Господь создает брак как союз свободных разумных духовных существ – мужчины и женщины, – основанный на взаимной любви.

Стремясь осмыслить брак как установленный Богом образ жизни человека, открывающий человеку возможность полноты жизни, полноты радости, мы встретились с протоиереем Георгием Барзул, от которого узнали, что сам брак есть некое Таинство, совершающееся посредством любви.

– Подготовка к венчанию – важное и волнительное дело. Давайте перечислим основные моменты, на которые следует обратить внимание. Как нужно готовиться к венчанию?

– Первое, обязательное условие – перед венчанием необходимо расписаться в ЗАГСе! Роспись свидетельствует о серьезности намерений молодоженов. Желающие венчаться должны быть верующими, крещеными, православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех. Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься Святых Тайн.

– В современной практике русской православной церкви перед венчанием жених и невеста приходят на беседы со священником.

– В так называемой огласительной беседе, священник должен поговорить с новобрачными или парой, желающей венчаться, прожив вместе много лет и приняв решение – повенчаться. Сказать о том, что Таинство Венчания – не просто красивый обряд. Божия сила и благодать вразумит брачующихся тогда, когда это будет нужно, поддержит в тяжелую минуту, утешит и укрепит, подаст необходимое в потребное время. Но, вместе с тем, получение этой удивительной благодати требует от нас определенных усилий. Важно понимать, что благодать не дается без веры, молитвы, покаяния и готовности к труду. Вступая в брак, мы ждем, в первую очередь, счастья в семейной жизни. Но мы должны понимать, что счастье не сваливается с неба. Счастье всегда созидается. Созидается оно взаимным трудом супругов, каждый из которых должен задаться целью  сделать счастливой свою вторую половинку. Не для себя искать счастья, покоя, комфорта. Любовь и самоотверженность – вот главная основа и рецепт семейного счастья.

– Как выбирают день венчания?

– День и время венчания будущие супруги должны обговорить со священником заранее и лично. Так как венчание  не совершается в определенные дни.

– Что нужно для венчания и где найти всё необходимое?

– Кольца можно приобрести в ювелирном магазине. Имеют кольца очень важное значение – это не просто дар жениха невесте, а знак неразрывного, вечного союза между ними. Также для венчания нужно приготовить две иконы – Спасителя и Божией Матери, которыми во время Таинства священнослужитель благословляет жениха и невесту. Раньше эти иконы брались из родительских домов, они передавались как домашняя святыня от родителей к детям. Если таковых не имеется, то родители или молодожены могут приобрести иконы в храме. Венчальные свечи, полотенца – рушники также есть в наличии церковной лавки. А вот венцы приобретать не нужно – они имеются  у нас в храме для этого Таинства.

– Какими должны быть обручальные кольца?

– По церковной православной традиции, кольца для венчания должны быть без драгоценных камней или орнамента. Скромность – свидетельство о чистоте намерений брачующихся.

– Жених и невеста обязательно должны быть православными христианами?

– Таинство венчания может быть совершено только над христианами – членами Церкви. Общность православной веры супругов, составляет важнейшее условие подлинно христианского и церковного брака. Только единая в вере семья может стать «домашней Церковью» (Рим. 16, 5; Флм. 1, 2). Отсутствие единомыслия представляет серьезную угрозу целостности супружеского союза. 

– Какими могут быть препятствия для совершения Таинства брака?

– Препятствий в совершении Таинства довольно много.

Церковь не допускает вступление в брак более трех раз. По гражданскому законодательству разрешен четвертый и пятый брак, которые Церковь не благословляет.

Не благословляется брак, если один из брачующихся (и тем более оба) объявляет себя атеистом и говорит, что он пришел на венчание лишь по настоянию супруга или родителей.

Не разрешается венчание, если хотя бы один из супругов не крещен и не собирается принять крещения перед венчанием.

Венчание невозможно, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом. 

Еще одно препятствие к совершению браковенчания – кровное родство жениха и невесты и родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении.

Есть еще и другие препятствия, о которых лучше поговорить в личной беседе со священником. 

– Когда венчание не совершается?

– Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (Святки). По благочестивому обычаю не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников. Кроме того, в Русской Православной Церкви браковенчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне постных дней – среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября). Исключения из этих правил могут быть сделаны по нужде только правящим архиереем.

– Нужны ли свидетели при венчании?

– В дореволюционной России, когда церковный брак обладал законной гражданской и юридической силой, браковенчание православных обязательно совершалось при поручителях – в народе их называли дружка или шаферы, а в богослужебных книгах (требниках) – восприемники. Поручители подтверждали своими подписями акт браковенчания в метрической книге; они, как правило, хорошо знали жениха и невесту, поручались за них.

Теперь поручители (свидетели) могут быть или же не быть – по желанию брачующихся. Поручители обязательно должны быть православными, желательно церковными людьми, должны относиться к Таинству венчания с благоговением. 

– Какая форма одежды?

– Особых требований к одежде для венчания нет. Венчаться нужно в одежде, которая, прежде всего, не нарушает обычных правил дресс-кода в церкви: одежда для венчания не должна быть вызывающей и слишком открытой. Обычно невесты венчаются в подвенечном платье и фате, женихи – в костюмах. Также допускается обычный праздничный наряд. При этом  невеста должна быть с покрытой головой. Гости тоже должны соблюдать дресс-код.

– Есть ли пары в Кировском районе, которые соединили свою судьбу, обвенчавшись?

Безусловно, такие пары есть. И каждым годом их количество растет.

Благочестивых людей Бог снабжает в браке Своим даром любви. Любовь – это жизнь в Боге. Она рождается только тогда, когда человек живет и поступает по Богу. Хранение любви – это хранение в себе Бога.

 

Анастасия Бакулина.

 

Категория: Разное | Просмотров: 284 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0