[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Май » 4 » Об индивидуальных средствах спасения на воде
13.45.28
Об индивидуальных средствах спасения на воде

№17 от 26.04.2018 г.

Наступает купальный сезон. Многие предпочитают отдых в районе водных объектов, купаясь или катаясь на различных плавсредствах, порой забывая о технике безопасности. Необходимо помнить, что Ваша жизнь, жизнь Ваших детей зависят также от наличия и правильного использования индивидуальных средств спасения на воде: спасательного круга, спасательного конца Александрова и спасательного жилета, которые должны находиться на всех причалах, базах стоянки маломерных судов, плавсредствах, пляжах в немедленной готовности по предназначению. Дети, не умеющие плавать, должны находиться в воде только до глубины 0,7 метров под присмотром взрослых с надетыми налокотниками и детским спасательным кругом.

Цель данной публикации объяснить, как правильно пользоваться индивидуальными спасательными средствами на воде при возникновении чрезвычайных ситуаций.

 

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

– средство для оказания помощи утопающим, является поплавком из твердого плавучего материала в форме бублика. Окрашивается в яркий, заметный цвет – ярко-оранжевый или красный, возможно, с несколькими белыми полосами. На круге закреплён леер.

Стандартный спасательный круг имеет внешний диаметр 760-680 мм,

внутренний – 440 мм,  ширину кольца – 100-160 мм, толщину круга – 80-100 мм.

Вес спасательных кругов варьируется от 4,5 до 7,0кг, плавучесть порядка 14 кг.

Если вы оказались в воде и вам подали спасательный круг, следует   самостоятельно доплыть до него и, не подныривая, только с помощью опрокидывания надеть его на себя так, чтобы он расположился под мышками, руки находились поверх круга. В таком положении можно продержаться на  поверхности воды длительное время, не предпринимая дополнительных усилий.Спасательным кругом могут воспользоваться и два человека, держась за него руками. Необходимо держаться за трос(леер), который укреплен с внешней стороны круга.

 

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КОНЕЦ

АЛЕКСАНДРОВА

Представляет собой плавучий тонкий корабельный трос, обычно из полипропилена, длиной около 30 м, с петлёй диаметром около 40 см и двумя поплавками яркого-оранжевого цвета.

Спасатель забрасывает утопающему конец с петлёй, оставляя противоположный конец себе. Утопающий берётся за петлю руками или надевает её себе под мышки, после чего спасатель подтягивает его к судну. Поплавки при этом дополнительно поддерживают человека на плаву.

 

СПАСАТЕЛЬНЫЙ ЖИЛЕТ

 

Спасательные жилеты обеспечивают безопасность человека на воде.

Надевая жилет, обязательно застегните замок и передние пряжки, затем затяните ремни.

Правила эксплуатации спасательного

жилета

При каждом использовании осматривайте ваш жилет на отсутствие повреждений, наличие застежек и ремней.

Спасательные жилеты могут быть надувными или с "жесткими" элементами, обеспечивающими плавучесть. Конструкция жилета должна обеспечивать:

- всплытие человека, находящегося в бессознательном состоянии, и его переворот лицом вверх не более чем за 5 секунд;

- поддержание человека в таком положении, чтобы тело было отклонено назад, а рот находился на высоте не менее 12 см над уровнем воды.

Надувные спасательные жилеты имеют не менее двух независимых камер, обладающих такой плавучестью и устройством, чтобы в случае повреждения любой из них жилет отвечал выше перечисленным требованиям.

 Система позволяет надувать жилет как автоматически, так и вручную от газового баллона. Кроме того, она предусматривает возможность подкачки жилета ртом.

Жилет с жесткими элементами плавучести имеет большое сопротивление, поэтому при входе в воду следует взяться руками за нагрудные элементы плавучести.

Прыгать в воду в надетом жилете с жесткими элементами плавучести с высоты более 4,5 м не рекомендуется.

Каждый спасательный жилет должен быть снабжен свистком и белым сигнальным огнем, для задействования которого следует выдернуть  пробку из батарейки вручную и это необходимо делать только с наступлением темноты.

 

Феодосийский инспекторский

участок ГИМС.

Категория: Это надо знать | Просмотров: 7 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0