[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Об уголовной ответственности за совершение преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних
08.31.10
Об уголовной ответственности за совершение преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних

№36 от 06.09.2018 г.

В настоящее время все более актуальными становятся проблемы жестокого обращения с детьми. Одной из основных форм жестокого обращения с детьми является сексуальное насилие. Приоритетным направлением защиты подрастающего поколения является уголовно-правовая охрана несовершеннолетних от преступлений против половой свободы и неприкосновенности. Рост половых преступлений в отношении несовершеннолетних в последние годы является одной из самых значимых проблем современного российского общества в целом. Почти половину от числа жертв насильственных преступлений сексуального характера составляют несовершеннолетние, а число детей, потерпевших от других половых преступлений, возросло в десятки раз за последние несколько лет.

Причинами, способствующими совершению этих преступлений, можно назвать такие, как ослабление института семьи, снижение морально-нравственного уровня; недостаточный уровень профилактической работы; негативное влияние интернет-сайтов, пропагандирующих порнографию и насилие; провоцирующее поведение самих потерпевших, обусловленное распитием спиртных напитков и аморальным поведением.

Раскрыть преступления данной категории сложно, в связи с тем что совершаются они, как правило, без свидетелей, а потерпевшие из-за чувства стыда, страха либо возраста сообщают о них спустя продолжительное время.

За данные виды преступлений предусмотрены следующие меры наказаний.

Согласно ст.134 УК РФ, половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (но достигшим 14-летнего возраста), наказываются лишением свободы на срок до 4 лет, а те же деяния, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, наказываются лишением свободы на срок до 15 лет

За изнасилование или насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, в том числе мужеложство и лесбиянство (ст.ст.131,132 УК РФ), предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет, а в случае совершения этих же действий в отношении малолетнего, наказывается лишением свободы сроком от 12 до 20 лет либо пожизненно.

Еще одним составом преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних является совершение развратных действий в отношении малолетнего (малолетней) без применения насилия (ст.135 УК). Наказание – лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. В случае совершения этого же деяния лицом, имеющим судимость, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.

Для того чтобы предотвратить совершения преступления, в первую очередь родители должны научить своего ребенка правилам безопасного поведения, контролировать и оберегать его. Объяснить ребенку, что нельзя разговаривать с незнакомцами на улице, впускать их в дом, садиться в чужую машину, принимать подарки от незнакомых людей. Необходимо ограждать ребенка от контакта с «группой риска» – алкоголиками, пьяницами, наркоманами. Кроме того, результаты расследования уголовных дел по тем же фактам изнасилований, насильственных действий сексуального характера показывают, что многие преступления совершаются знакомыми девушек, родственниками, соседями. Поэтому важно каждому родителю знать где, с кем и чем занимается их ребенок, контролировать его досуг.

Классные руководители в школе должны более внимательно относиться к детям, которые проживают в неблагополучных, малообеспеченных, неполных семьях, там где есть отчим. Беседовать с детьми, обратиться за помощью к психологам, чаще посещать семью, следить за настроением ребенка и выяснить причину его замкнутости, вдруг появившейся агрессии, какие сложились отношения ребенка с отчимом.

 

А.М. Балема, старший помощник прокурора

Кировского района.

Категория: Человек и закон | Просмотров: 26 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0