[газета Кировец ]
Главная » 2010 » Июль » 2 » ОБ УРОЖАЕ, ВОДЕ, МУСОРЕ И БЕЗУЧАСТИИ ЛЮДЕЙ, или Чем и как живут на территории Журавского сельсовета?
15.13.31
ОБ УРОЖАЕ, ВОДЕ, МУСОРЕ И БЕЗУЧАСТИИ ЛЮДЕЙ, или Чем и как живут на территории Журавского сельсовета?
На территории Журавского сельского совета находятся пять сел: непосредственно Журавки, Новопокровка, Маковское, Тутовка и Видное. Правда, последнее село назвать населенным пунктом сложно – тут никто не живет. Вместе с тем, земельные участки в этом селе отданы людям под ведение огороднических работ. Всего громада сельсовета насчитывает более 4,8 тыс. человек.
Как почти во всех сельских регионах Крыма, проблем здесь хватает: водо- и газоснабжение, плохие дороги, необходимость строительства полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) и ремонта зданий клубов, библиотек, школ. Конечно, есть, и чему порадоваться. Итак…
Вода
На сегодняшний день наиболее сложная ситуация с водоснабжением в селе Новопокровка. По словам секретаря Журавского сельского совета Елены Гуцул, два года назад в колодцах не стало воды. По линии Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан в селе пробурили скважину, однако до сих пор воды нет.
– Проектно-сметная документация разрабатывается, но, когда именно этот процесс завершится, я сказать не могу. С этой скважины мы сможем обеспечить водой две улицы.… Хотя на самом деле их в Новопокровке намного больше, – рассказала Елена Васильевна.
Е. Гуцул отметила, что эта скважина, к сожалению, не поможет Новопокровской школе, в которой много лет нет воды: школа находится в центре села, куда направить воду из скважины в данное время не реально.
– Хотелось бы, чтобы инициатива исходила и от людей. Ведь существуют всевозможные сообщества. Мы пытались объединить людей, но все это происходит как-то пассивно. Может быть, тут играет роль отсутствие веры у людей в то, что когда-то что-то наладится. Мы интересовались опытом других советов. Ну, делают эти сообщества, ставят водонапорную башню Рожнова, проводят воду. А потом возникает вопрос: куда это все хозяйство, этот водовод определить, и кто его будет обслуживать? В любом случае, все проблемы решаемы, если население не остается в стороне от проблем, – отметила секретарь сельсовета.
Мусор
Проблема с утилизацией ТБО касается не только сельских регионов автономии, но и городов. Так, например, по сообщениям крымских экологов, в курортный сезон -2010 Ялта оказалась на грани «мусорного коллапса». Городская казна не выдержит вывоз отходов дальше полигона ТБО Симферополя, а обустройство собственной площадки под Белогорском упирается в решение местного совета и согласование Совмина. Всего же на крымских свалках уже накоплено 72 миллиона кубометров отходов. Ежегодно это количество увеличивается на 1 миллион тонн. Однако практических шагов по внедрению системы управления отходами нет: принятые местные стратегии заключаются в вывозе мусора за пределы населенных пунктов. Уровень утилизации мусора не превышает 4%, тогда как в странах Европы переработке подвергается около 50% отходов.
По словам специалиста Журавского сельского совета по земельным вопросам и спорам Ирины Босиковой, сейчас люди поступают по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю» и вывозят мусор из собственных дворов либо просто в конец улицы, либо на стихийные свалки за селами. При этом зачастую жители не удосуживаются сжечь даже те отходы, которые могут легко сгореть.
Выделить землю под два полигона ТБО (близ сел Новопокровка и Журавки), рассказала И. Босикова, не составило труда. Проблема заключается в отсутствии средств на их строительство. Когда сельсовет их сможет изыскать – неизвестно.
Школы и детсады
Как уже говорилось, Новопокровская школа много лет страдает от отсутствия воды, кроме прочего, в ней нет буфета и столовой, хотя работает учреждение в две смены.
– У администрации школы планы грандиозные. Но пока проблем хватает, – сообщила Е.Гуцул. – Еще одно неудобство – не ограждена территории школы. В решении этих вопросов мы надеемся на помощь района.
А вот в Журавской школе дела получше, во многом спасает ситуацию энтузиазм коллектива и забота родителей учащихся.
По словам директора школы Людмилы Ждановой, учреждение не попало в проект Украинского фонда социальных инвестиций, который работает по школам региона. Вместе с тем, в школе ремонтируют классы (в основном, за счет родителей), спортзал (на это администрация учреждения год откладывала средства, зарабатываемые с аренды помещений под пищеблок и буфет), ждут обещанной помощи от районного отдела образования. В отделе образования пообещали выделить средства на покупку нового котла.
– Если мы не купим новый котел, то школа зимой не будет отапливаться, – заявила Людмила Виссарионовна. – Раньше у нас было два котла, однако один вышел из строя, а вот теперь отжил свое и второй. Углем мы обеспечены, с этим вопросов нет.
Хорошо продвигаются дела в Журавском детском саду: он возобновил свою работу в 2008 году, на сегодня тут действует 3 группы, и уже к концу года силами родителей, спонсоров, общественной организации «Журавушка», а также благодаря программе МРГ «Проект энергосбережения путем замены окон и дверей» там планируют открыть еще 2-3 группы.
Совсем иначе – в селе Новопокровка: детский сад находится в одном помещении с клубом и библиотекой. По словам Е. Гуцул, здание требует капитального ремонта.
Французы в Журавках?
– Журавскому Дому культуры тоже требуется капитальный ремонт, чтобы там что-то делалось, и люди могли плодотворно работать. Течет с крыши, нет отопления, – рассказывает Елена Васильевна. – Хотя кое-что радостное у нас есть: объявился парень, Гулливер Алтын. Он нам уже звонил, он из Франции. Он заявил о желании сделать у нас музей пересечения культур народов Крыма. Для этого француз готов отремонтировать наш Дом культуры, ремонт двух комнат уже профинансировали. Что будет дальше – посмотрим. Но идея такая: они будут привозить картины, различные работы, организовывать здесь выставки, то есть мы будем своеобразной перевалочной базой, после нас экспонаты будут распространять по музеям восточного Крыма. Они уже приезжали, посмотрели нашу парковую зону, наш клуб. Гулливер – инициатор создания этого музея, сам он является соучредителем культурной общественной организации «Ля-Рашель».
По словам Е. Гуцул, сделать что-то серьезное, объемное за счет бюджета сельсовета в этом году явно не получится, поскольку принятый бюджет – «на выживание, только, чтобы продержаться».
– Вместе с тем, на культуру кое-что у нас заложено, – отметила Елена Васильевна. – У нас не отапливаются библиотеки, а поэтому хотелось бы приобрести для них кондиционеры «зима-лето». В Новопокровской библиотеке течет крыша, тоже хотим этот пункт ликвидировать…
Уборка зерновых
Наиболее актуальный на сегодняшний день вопрос – уборка зерновых.
Как рассказала специалист Журавского сельского совета по земельным вопросам и спорам И. Босикова, всего на территории сельского совета более 11,2 тыс. га земель сельхозназначения. Большая их часть арендована частными предпринимателями, которые в основном занимаются выращиванием ячменя и пшеницы.
– Больше всего земли арендуют СООО «Агро-2000» (687 га), ООО «Укрзернопром» (518 га), ЧП Ткаченко (113 га), – сообщила Ирина Самойловна. – В целом, на этот год практически вся земля роздана. В прошлом году многие паи стояли, люди ничего не получали, а просто платили налог на землю, а в этом – решили отдать землю в аренду, сейчас получают за это плату, и, кажется, все довольны.
По словам И. Босиковой, еще до дождей предприниматели заявляли о перспективе собрать хороший урожай: в 2009 году с одного га земли молотили 34 центнера зерна, а в 2010-ом обещали результат лучше.
– Но это было до ухудшения погодных условий, – с сожалением сказала И. Босикова. – Зерновые сильно намокли и полегли. Надеемся на лучшее и ждем результатов.

Анна ПЕСТРИКОВА.


Категория: Вести из сел | Просмотров: 846 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0