Главная » 2010 » Май » 6 » ОН СРАЖАЛСЯ ЗА РОДИНУ
11.11.06
ОН СРАЖАЛСЯ ЗА РОДИНУ

Приближается 65-летие Великой Победы. Праздника со слезами на глазах. Праздника, который нынче признают не все. Есть силы, которые пытаются вычеркнуть его из нашей общей истории. Но пока живы свидетели героического былого, сделать это им не удастся. Воспоминания участников войны не могут не тронуть душу, они полны чувств горести и правды о той далекой войне.
Владимир Никитович Рябинин 1927 года рождения, инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы, проживает в с. Льговское. Его детство прошло в с. Максакрода Марийской АССР. Родители трудились в колхозе, в семье было 3 сына и дочь. Владимир Никитович с детства приучен к труду, к дисциплине. На срочную службу его призвали в ноябре 1944 года. Их воинская часть базировалась на станции Инза Ульяновской области.
День Победы Владимир Никитович встретил на боевом посту, он охранял артиллерийский склад.
- Помню, каким был день 9 мая 1945 года. Стояла теплая весенняя погода, день был удивительно солнечный, безветренный,- вспоминает ветеран Великой Отечественной войны.- Настроение было прекрасное у всех, мы искренне радовались нашей Победе над фашистской Германией. Мои сослуживцы от радости стреляли в воздух из винтовок, пушек, салютуя Великой Победе.
Но война для Владимира Никитовича не закончилась, их воинское подразделение было направлено в Монголию. В июне 1945 года их распределили по воинским частям, которые направлялись на Дальний Восток на войну с Японией. Всем известно, что в годы второй мировой войны Япония была союзницей гитлеровской Германии и вела войну против США и Англии. Долгие 4 года наши союзники не смогли добиться победы в военных действиях с японской армией. Японская Отдельная Квантунская армия была вооружена современным вооружением: танки, самолеты, артиллерия. Японские солдаты отличались дисциплинированностью. И на эту страшную войну был направлен совсем молодой, «необстреленный» солдат Владимир Никитович Рябинин.
- Я помню войну с японцами хорошо,- вспоминает участник боевых действий.- Военная операция советских войск против Квантунской миллионной армии - это была выдающаяся операция. Советские солдаты проявили массовый героизм, а командование - умелое руководство армией. Советский Союз уже имел большой опыт войны, сосредоточил на Дальнем Востоке авиацию, военно-морские силы, артиллерию и успешно добился Победы. Это была Великая Победа! 2 сентября 1945 года Япония подписала капитуляцию перед США, Англией и Советским Союзом.
Рассказывает Владимир Никитович и чувствуется, как больно ему вспоминать. Еще бы… Именно там он получил ранение, контузию. А сражался он мужественно и стойко, не думая о последствиях таких боев. За жизнь советского солдата долго боролись врачи в военном госпитале в течение 1945-1946 годов. Затем еще до 1952 года Владимир Никитович служил в Забайкальском военном округе. За годы службы он награжден многими медалями за отвагу, храбрость, мужество в борьбе с фашистской Германией и ее союзниками. Вернувшись с войны, Солдат Победы занялся мирным созидательным трудом. Он встретил свою судьбу и неповторимую любовь- Анастасию Антоновну, они поженились. У них два сына: Валерий и Владимир. Живут в любви и согласии уже долгие годы. Владимиру Никитовичу приходилось нелегко и в годы мирной жизни, более 27 лет работал трактористом, рабочим на ферме в совхозе «Жемчужный». Везде он проявлял высокую ответственность, не ленился, а работал, что называется на совесть. Сейчас они живут с Анастасией Антоновной вместе, помогают и поддерживают друг друга. К сожалению, раны войны дают о себе знать, болят суставы, сердце, мучает давление. Но рядом его родные и близкие, жена, сыновья, внуки и внучки не забывают своего знаменитого дедушку- ветерана Великой Отечественной, принимавшего участие в боевых действиях. Пусть любовь и внимание окружающих еще долгие годы поддерживают ветерана. А его еще боевой дух и военная закалка позволят встретить еще не один юбилей Великой Победы. Здоровья и долголетия вам, дорогой Владимир Никитович!

О. МИТИНА.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 698 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0