[газета Кировец ]
Главная » 2014 » Август » 22 » «Он ушел навсегда...»
15.48.00
«Он ушел навсегда...»

№34 от 21.08.2014 г.

(к 80-летию со дня
 единственной встречи
Константина Паустовского
 и Александра Грина)

Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе «Алые паруса», то и этого было бы достаточно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству…»
 

К.Г. Паустовский 

В Старом Крыму провел последние дни своей жизни и умер писатель Александр Степанович Грин (Гриневский). Писатель – бесконечно одинокий и не услышанный в своё время. Перед смертью он просил привести хотя бы одного человека, читавшего его книги, чтобы увидеть его, поблагодарить и узнать, наконец, запоздалую радость общения с людьми, ради которых он работал. Но было поздно, никто не успел приехать в провинциальный городок…
Впервые с творчеством Александра Грина Константин Паустовский познакомился, будучи гимназистом  первой киевской гимназии: «Когда я купил очередной выпуск «Универсальной библиотеки» со странным названием «Синий каскад Теллури» и увидел на обложке имя автора Александр Грин, то естественно подумал, что Грин иностранец. Я читал стоя в тени цветущего киевского каштана, читал, не отрываясь, пока не прочел до конца эту причудливую, как сон, необыкновенную книгу. Люди пьянеют от вина, солнечного сверкания, от беззаботной радости, щедрости жизни, никогда не устающей открывать нам блеск и прохладу своих заманчивых уголков, наконец, - от «чувства высокого».
Писатель-романтик Грин был для Паустовского не только любимым писателем, но и кумиром.  Паустовский пишет о Грине в нескольких своих произведениях, в том числе и в повести «Черное море», в ней он под именем писателя Гарта. 
С кумиром своей юности Паустовский встретился лишь один раз в жизни. Случилось это летом 1924 года в помещении издательства газеты «На вахте», где сам Константин Паустовский тогда работал. 
«Я видел его тогда в первый и в последний раз. Я смотрел на него так, будто у нас в редакции, в пыльной и беспорядочной Москве появился капитан «Летучего Голландца» или сам Стивенсон. Все почему то молчали. Молчал и Грин. Молчал и я, хотя мне страшно хотелось сказать ему, Грину, как он украсил мою юность крылатым своим воображением, какие волшебные страны цвели, никогда не отцветая в его рассказах, какие океаны блистали и шумели на тысячи и тысячи миль, баюкая бесстрашные и молодые сердца» – напишет Паустовский намного позже в «Книге скитаний». 
Грин ушел, ушел навсегда, и Константин Паустовский его больше никогда не видел. И после будет все время себя винить в том, что так и не решился заговорить с Александром Грином.
Отдыхая в 1934 году в Коктебеле, Паустовский, узнав, что последние дни своей жизни Грин прожил в Старом Крыму,  решил посетить его могилу и отдать долг памяти любимому писателю. «Пути людей, исповедующих одну и ту же религию – мир красоты, необычайного, рано или поздно пересекаются. И местом их пересечения стали Киммерия и Старая почтовая дорога» (П. Довжук).
Основной причиной первого приезда Паустовского в Старый Крым был Грин. Именно Константин Паустовский сыграл большую роль в возрождении имени писателя Александра Грина. Первая статья К.Паустовского «Алые паруса» опубликована в 1940 году в сборнике рассказов А. Грина, вышедшего почти через десять лет умалчивания имени писателя и благодаря Паустовскому. Это был подробный рассказ о жизни писателя, в основе которого лежит биографическая повесть Константина Паустовского «Александр Грин», а также размышления Паустовского о его судьбе: «Грин умер, оставив нам решать вопрос, нужны ли нашему времени такие неистовые мечтатели, каким был он» (К. Паустовский).
Александр Грин был высоким, худощавым человеком с задумчивым, слегка угрюмым лицом в морщинах. Даже улыбка его была какой-то серьезной, но очень доброжелательной. Грин был на самом деле очень добрым и даже нежным человеком, но душа его открывалась только самым близким людям.  Он любил устные рассказы. Часто повторял и заканчивал их такими словами: «Надо мечтать, идти вперед и не хныкать о прошлом…» Эти слова и стали девизом его жизни.
В начале 30-х годов Грин испытывал необычайный творческий подъем: пишет романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда» и более сорока блестящих рассказов и новелл, ставших классикой и принесших писателю мировую известность.
Александр Грин считал, что «вся земля со всем, что на ней есть, дана нам для жизни, для признания этой жизни всюду, где она есть»
 Вспоминая о первой и единственной встречи с Александром Грином, Константин Паустовский напишет в «Книге скитаний» в 1963 году: «Он ушел навсегда и я больше никогда не видел его. Я только думал и писал о нем, сознавая, что это слишком малая дань моей благодарности Грину за тот щедрый подарок, какой он бескорыстно оставил всем мечтателям и поэтам». 

Александра Краснова,
 научн. сотрудник 
Дома-музея К.Г.Паустовского, Старый Крым.

Категория: Новости культуры | Просмотров: 541 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 5.0/1