Корреспондент газеты «Кировец» Анастасия Бакулина встретилась с ветеранами,
которые рассказали о своей жизни до и после войны.

Интервью с ветераном Великой Отечественной войны
Михаилом Антоновичем Кузнецовым

Михаил Антонович Кузнецов, ветеран Великой Отечественной войны, живет в поселке Кировское. На 91 году он обладает отличной памятью, пишет и читает стихи. В январе, на встрече ветеранов с представителями местной власти, он со слезами на глазах рассказывал о своем боевом пути, о тяжелых годах войны, годах смертей, голода, потерь.
– Михаил Антонович, для начала расскажите, пожалуйста, о Вашей предвоенной жизни.
– Родился я 24 сентября 1924 года в Брянской области, Дубровском районе, в деревне Должанская Слободка. Закончил в 1942 году школу. Потом началась война, Брянск был захвачен фашистами.
Я видел все зверства над 150 тысячами пленных солдат, которых нагнали на машиностроительный завод. Сам не знаю, как я заставил себя это сделать, осмелился туда пойти и это был ад: люди умирали от голода, на утро от них оставались лишь кости… Я сказал тогда, что буду уничтожать фашистов до последнего патрона. Что я и сделал в жизни.
Как только освободили Брянск, начали выбирать и отправлять молодежь на фронт. Ну, думаю, надо уходить, и 200 км с Брянска шел лесами зимой, один, в свою деревню. Почему по лесу шел? Думал, найду начало зарождения партизанского отряда. Прошел, но ничего не встретилось. Я дошел до своего села, два моих двоюродных брата уже с семьями были в партизанском отряде. В отряд я не попал, туда учеников не брали, хоть и школу закончил, брали только зрелых мужиков.
– Каким образом дальше развивалась Ваша судьба?
– В боях и сражениях шел по военным дорогам до Берлина. Сначала курсантом был, потом присвоили звание сержанта, был командиром отделения пулеметной роты. Дошел до Берлина, четырежды был ранен, тяжело контужен. Но стреляный солдат для взятия Берлина был как раз и нужен.
– Расскажите о послевоенных годах. Как сложилась Ваша жизнь?
– Значит, 1 мая 1945 года я получил последнее 4-е ранение, больше полугода пролежал в госпиталях Дрездена и Берлина, вернулся в Брянск инвалидом в конце 1945 года. Одна из 4-х ран у меня открылась, разошелся шов. Я в военкомат обратился, чтобы мне помогли где-то устроиться на лечение. Военкомат организовал мне путевку на Северный Кавказ в Североводск. Там я попал на курорт, подлечился, стал ходить с палкой и пошел в студенчество.
Выучился на ученого агронома, попал в станицу Ачинск на практику по составлению производственно-финансового плана колхоза. Станица была огромная – 2,5 тысячи домов, было два колхоза, совхоз, консервный завод государственный, государственная опытная станция, государственный сортоиспытательный участок. Видимо, я проявил свои способности, как следует составил план. А после окончания практики меня пригласили главным агрономом. После объединили два колхоза вместе, народ выбрал меня председателем объединенного колхоза. И вот я там 12 лет проработал.
Затем я попал в город Грозный, начал работу по промышленным объектам. Через совнархоз сделали меня директором молкомбината. Но это было не мое. До меня там 27 лет был директором еврей, и что же он оставил мне в наследство: по всем районам из речек брали воду на районное оборудование! Сделал я, конечно, все как следует. Я везде пробурил скважины артезианской воды. Все, на что были средства и возможности, я сделал: заменил изношенные линии, в головном цехе – моечную линию, линию розлива, ну и ряд технологических цехов переделали. Сделал все как надо, а потом сказал – люди добрые, это не мой хлеб. Вопреки моему нраву, я должен был 218 точек торговых обеспечить подвозом молочной продукции. То есть я со всей республики должен получать молоко, руководить тысячным коллективом на заводе, нести ответственность за своевременную доставку. Я не для этого учился, чтобы развозить молоко по буфетам и ресторанам…
Когда построили новое объединение консервной промышленности, в составе которой было три консервных завода и 9 специализированных плодовых совхозов, я этим хозяйством занимался с первого дня, как только его запустили в производство. После этого еще 15 лет проработал в министерстве сельского хозяйства, занимался подъемом экономики всей республики.
В завершении, когда все трудовые дни стажа были выработаны, попросил в черте города, на окраине, конечно, любое убыточное хозяйство. Стал директором убыточного совхоза, с первого года сделал его прибыльным. До этого было 540 тысяч убытка, а я сделал 760 тысяч прибыли, затем дошло до миллиона и до двух. Рабочих возил с 12 населенных пунктов своим транспортом. Все у меня были под одним знаменем: и чеченцы, и ингуши, и татары, и русские, и белорусы.
Когда наработал 40 с лишним лет стажа, сказал, что с меня хватит. Я сделал себе зарплату под 400 рублей, когда по стране она была 120 рублей. Взял справку о заработке для пенсионного удостоверения и перешел на пенсию. С этой справкой я сейчас и живу.
– Как Вы попали в Кировское?
– В Кировское попал, когда там началась чеченская война, мне уже было 67 лет. Я все оставил: и квартиру, и дачу; посадил жену и сына в машину и отправился в Крым. Тут, в Кировском, уже были семьи сына и дочерей. Вот мы сюда приехали и живем-поживаем.
– Михаил Антонович, благодарю за беседу, желаю Вам здоровья, благополучия и чтобы Ваши близкие всегда были рядом.
Много воды утекло с тех пор. У Михаила Антоновича выросли дети, внуки и правнуки, но боль от пережитого не стихает до сих пор.

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны
Чёрненькой Антонины Ивановны

Партизанка и фронтовичка...
Только вдруг подумалось мне:
Не подходит фамилия – Чёрненькая –
К серебристой ее седине…
Н.К. Волошина.

Чёрненькая Антонина Ивановна родилась 19 сентября 1928 года в Белоруссии, Брестской области, район Пружаны, с. Репехи. До 1939 г. эта территория была Польшей. Пошла в польскую школу в 6 лет. В 1940 г. пошла уже в русскую школу. В 1941 г. пришли немцы. С 1941 по 1944 гг. была в лесах с партизанами.
«Первое время сидели в болотах, лесах, сильно голодали, ели все, что можно было найти. Немцы в лес идти боялись, обстреливали снарядами, но они попадали в болото и тонули, и не приносили большого вреда, собаки по болоту тоже не проходили, – рассказывает Антонина Ивановна. – Через некоторое время, освоившись, начали выходить из леса за пропитанием: где картофельных очисток, где кусочек хлеба найдут, ведь надо было еще принести что-то и раненым партизанам. Выходили на подрыв поездов, руками рыли ямки под взрывчатку, а потом куборем с насыпи… Тогда еще заболела воспалением легких (откашливалась кровью).
Недалеко был Брест, и там было много лагерей с военнопленными. Однажды немцы оставили двух военнопленных, которые не могли уже ходить, умирать. Мы их подобрали и повезли в лес, навстречу попались два полицая (местные), но не арестовали нас, а сказали, что впереди немцы, чтобы мы сворачивали в лес и даже дали в дорогу хлеба и сала».
В 1944 г. пришла Красная Армия и ее призвали в армию санитаркой. Воевала на 1-м Белорусском фронте. Войну закончила во Франкфурте-на-Одере, где были очень большие потери. На той стороне речки стоял хорошо укрепленный город, была ожесточенная битва, где полегло много наших солдат.
«Слушаю по телевизору обращения из Польши, и так становится обидно: мы воевали, столько всего перенесли, вся Россия была разбомблена, а поляки сейчас так к ним относятся, ведь мы же их также освобождали от немцев».
В Германии Антонина Ивановна вышла замуж за капитана разведки, расписались в Берлине. После окончания курсов медсестер работала в госпитале во Франкфурте до 1949 года. Оставила свою подпись на Рейхстаге. «Все стены уже были исписаны, вдруг подошел какой-то высокий военный, посадил ее на плечи, чтобы можно было повыше написать. И я написала свою еще девичью фамилию «Бортник Брест» и обвела ее», – вспоминает она.
При отъезде из Германии в 1949 г. в одном из журналов, вроде «Огонек», она видела свою надпись среди других на фотографиях.
Жила в России, в Липецке. В 1973 г. приехала по путевке в Крым в санаторий в Гурзуфе для лечения своих легких, а потом решила поселиться в Крыму. Приехала в г. Старый Крым, где второй раз вышла замуж (второй муж также был фронтовик, капитан III ранга), а потом уехала в г. Саки. После смерти мужа приехала к дочке в Кировское.
Антонина Ивановна награждена двумя медалями Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд». Всего имеет 18 наград.
Ветераны проявили несгибаемый характер, волю и единство, они сокрушили жестокого врага, принесли свободу народам всего мира. Ветераны не только отстояли страну, но и восстановили ее из руин и пепла, достигли огромных трудовых свершений.
Годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг., были самыми тяжёлыми для всех. Сейчас ветераны со слезами на глазах вспоминают те годы, но они все равно не приносят облегчения обожженной войной душе.
Память о тех, кто отстоял Победу, кто геройски погиб и кто выжил в этой кровавой войне, жива и будет жить вечно в сердцах людей.

Пресс-служба Кировского районного совета.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 873 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0