Главная » 2015 » Февраль » 19 » Они были на той войне...
12.19.43
Они были на той войне...

№7 от 19.02.2015 г.

Бесчисленное множество историй, у каждой из которых свой счастливый конец или же – печальное многоточие, у каждой своя весна и своя музыка, любимые глаза и письма… У каждого, кто был там – своя война, своя боль и слёзы.

Вернулись живыми

Маркович Павел Александрович родился 23 января 1919 года в Западно-Сибирском крае бывшей Томской губернии. Призван в армию 14 сентября 1939 в возрасте 22-х лет.
Служил на ДВК, южнее озера Ханка (на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая). В 1943 г. бригада отправлена на фронт. Воевал в составе 2-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева.
Павел Александрович прошел доблестный путь, освобождая Кировоградскую, Киевскую, Черкасскую, Винницкую области. Принимал участие в окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки противника в составе 97 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады РГК (резерв главного командования). Далее: Умань, Ямполь, Бельцы (Молдавия), город Яссы (Румыния), окружение и уничтожение Яссо-Кишиневской группировки врага.
Был трижды ранен, дважды тяжело контужен, в легком до сих пор находится осколок от снаряда, находился на лечении в госпитале. После выздоровления в декабре 1944 года продолжил свой боевой путь на Сандомирском плацдарме. Освобождал Варшаву в январе 1945 года, освобождение ряда городов Польши и Германии, затем плацдарм южнее города Франкфурт-на-Одере. А 2 мая 1945 года – наступление и взятие города Берлин. Участвовал во встрече 3 мая с союзными американскими и английскими войсками в городе Цербст на Эльбе. Продолжал службу в городе Эрфурт (Германия). В ноябре 1945 года демобилизовался.
После войны учился в Куйбышевском учительском институте Новосибирской области по специальности: физика и математика. С марта 1946 года около полугода работал воспитателем в детском доме, затем работал преподавателем физики и математики в средней школе, был завучем. После этого чуть больше года проработал преподавателем в институте в Новосибирске. На пенсии с 1975 года.
«Из-за осложнения здоровья после ранений врачи порекомендовали сменить климат. Поэтому переехали в Крым в 1980 году и поселились с женой в Ярком Поле», – рассказал Павел Александрович. В Ярком Поле он 2,5 года работал председателем совета ветеранов, работал в школе несколько месяцев. Не работал уже после развала Советского Союза.
«На фронте нас было четверо из семьи: отец, родился в Риге (Латвия), служил на Ленинградском фронте, был дважды ранен, брат на Дальнем Востоке служил, воевал с Японией, второй брат и сестра тоже были на фронте. Все вернулись живыми. Дедушка мой был моряком Балтийского флота, работал там переводчиком 2 года, а в 1907 году его с семьей выслали в Томскую губернию», – вспоминает он.
Со своей женой, Пелагеей Фроловной, он познакомился в начале 1946 года, когда его направили работать воспитателем в детский дом.

Из воспоминаний Пелагеи Фроловны Маркович

«Я родилась в Орловской области Суземского района в селе Полевые Новоселки 11 мая 1923 года. Училась хорошо, 7 классов закончила с похвальной грамотой, поэтому могла без экзаменов поступить в любой техникум. С 1938 года училась на учителя. Выпускной вечер был 19 июня, а 22 июня началась война… Нас тогда собрал декан училища и объявил, что в Новосибирскую область требуются 16 учителей начальной школы. Я первая подняла руку. Среди нас было тогда 15 девушек и 1 парень. В Москву прибыли 16 августа, там нас распределили по районам, дали по 500 рублей подъемных. Меня выбрали секретарем комсомольской организации в поселке Каменка. Работали днем в школе, а с 5-ти вечера до 5-ти утра – в колхозе. Проработала там всю войну», – рассказывает она.
Встреча, которая стала судьбоносной и связала жизнь Пелагеи Фроловны с Павлом Александровичем Марковичем, произошла в первые послевоенные годы. Первые мирные годы стали началом любви, длиною в жизнь, любви, для которой не будет прошедшего времени…
«Потом была завучем в детском доме, нам нужен был воспитатель для группы мальчиков, – продолжает она. – И к нам направили Павла Александровича, моего будущего мужа. Он приехал в декабре 1945 года, а в августе следующего года мы поженились. Вот, в 2016 году будет 70 лет совместной жизни, за это время ни разу мы не расходились…
Раньше, когда еще силы были, мы и ремонт делали, сейчас уже старость дает о себе знать. Года 3 назад предлагали работника из соцзащиты на 2 дня в неделю, но мы отказались. Нам по хозяйству помогает дочь, мы ей очень благодарны! Соседка тоже помогает, в магазин ходит.
Павел Александрович награжден орденами «Красной звезды», «Славы III степени», «Отечественной войны I степени», «За мужество III степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями. Он имеет 14 благодарственных писем, в том числе от Верховного главнокомандующего маршала Сталина, маршала Жукова и маршала Конева. А Пелагея Фроловна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и ей присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Мы воевали с Японией

Антонец Иван Семенович родился 10 апреля 1924 года в Черновицкой области, Кельменецкий район, с. Бабино. В 1944 году начал службу в армии. На фронт брали с 18 лет, а Ивану Семеновичу было 17 лет, поэтому служил в запасе. В начале 1945 года попал в Монголию на Забайкальский фронт, а  9 августа 1945 года началась война с Японией.
«Дальневосточный фронт освобождал Сахалин и Курильские острова, а нас отправили освобождать Маньчжурию. Служил в 53 армии, 5 корпусе, 19 стрелковой дивизии, 61 полку, был автоматчиком, – вспоминает Иван Семенович. – Поход был очень тяжелый, вокруг степи и горы, дорог нет, шли без воды и еды. Попали в трясину, техника пошла в круговую, а мы, пехота, пошли напрямик. Попали в засаду к японцам, многие ребята погибли под обстрелом. Нам был дан приказ упасть на землю, окопаться и ждать ночи. Ночью пошли в наступление, японцы пустили световую ракету, и нас было видно как на ладони, мы опять залегли. Потом подъехала техника, и только тогда мы смогли отбить атаку японцев. Мы дошли до порта Артур, и 3 сентября 1945 года война закончилась».
 В 1947 году он уехал в Москву. Ехал 5 суток до Владивостока и еще 2 месяца на товарных поездах до Москвы. Побыл в России и вернулся домой. Больше месяца ждал распределения по службе, потом попал в стройбат во Львов, служил в Зимних водах, Виннице, Мукачево, Ужгороде. Демобилизовался в 1951-м, в этом же году поехал в Крым на строительство Северо-Крымского канала. Свою будущую жену встретил в Джанкое, она тоже приехала в Крым на строительство канала. Они жили в Евпатории, строили пионерский лагерь, но после смерти Сталина стройку прекратили, и они уехали в Севастополь.
«У меня заболел отец, мы вернулись домой. Отец умер в 1956 году, в 1957 году приехали в Крым по программе переселения, в колхоз Присивашный. На улицах было по 3-4 дома. Сажали лесополосы, пахали землю, сажали виноградники, строили дома. Построили шиферный завод, продавали сено, свеклу, силос. Меняли мясо на лес в Иркутске. В 1987 году я ушел на пенсию. До этого работал трактористом в деревне Жемчи».
Иван Семенович рассказал историю о том, как деревня Жемчи получила новое название – Токарево. Во время войны в деревне стояли немцы и румыны, они сбили советский самолет. Чтобы не попасть в плен, советский пилот выпустил три ракеты и застрелился. Фамилия его была Токарев, в его честь деревня и была переименована.
С женой Иван Семенович прожил 60 лет, у них двое детей, внук. Вот только уже два года и два месяца как ее нет…
В Токаревском сельском совете было 80 участников войны, сейчас остался только Иван Семенович Антонец. Он награжден орденом «За мужество», медалями «За отвагу», «За победу над Японией» и многими юбилейными медалями.

Герои войны, кто они? Это каждый из тех, кто был там. Это каждый, кто выжил. Это те, кто оставил свою жизнь на поле боя, это каждый солдат, который шёл под пули выстрелов, не щадя себя. Это те, кто помогал держаться. Всех этих людей объединяет одно – победа. Общая, одна на всех, долгожданная и бесценная. Победа, о которой нужно помнить, которую нужно чтить.

Анастасия Бакулина,
Анастасия Гуцул.