Главная » 2015 » Март » 12 » Они были на той войне...
09.19.22
Они были на той войне...

№10 от 12.03.2015 г.

Приближается 70-летие Великой Победы, праздника со слезами на глазах. Воспоминания участников войны не могут не тронуть душу, они полны чувств горести и правды о той далекой войне.

Кино – это кино, а когда в тебя
стреляют – это совсем другое

Сабля Алексей Васильевич, инвалид Великой Отечественной войны, родился 27 марта 1926 года в селе Приветное. Пошел в школу в 8 лет, сначала ходил в Абрикосовскую начальную школу, потом в восьмилетнюю Субашскую школу. Окончил 7 классов.
– Наша семья была очень большая – 10 душ детей: 3 девочки, из них 2 умерли еще маленькими, и 7 парней. Всех нужно было накормить, обстирать, подлатать, новую одежду пошить, мама умела все делать и готовила очень вкусно. Отец простым рабочим был. Трудно было жить не только нам, но и всем.
Немцы пришли в наш район 6 октября, двигались они очень быстро. Многие вступали в партизанские отряды, а зима в 1941-1942 годы была очень холодная – до 35 градусов мороза, и снега много было. Страшно было, люди всего боялись. Немцы издевались над людьми, сколько они в Крыму расстреляли, сколько пленных взяли, сколько людей ни за что ни про что уничтожили… Я тоже получал шлёпалки от немцев.
Крым освободили 13 апреля 1944 года, а 10 мая меня призвали в армию. Был в запасном полку около месяца, там нас учили как обращаться с оружием. Потом по распределению попал в 83 бригаду морской пехоты, в 144 морской батальон здесь, в Крыму.
После нас отправили в Одесскую область, там учили как высаживаться, грести, все-таки морская пехота. Помню, дали мне обмундирование, автомат ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), я-то весил всего 46 кг, а он тяжелый такой был, перевешивал немного (смеется).
Первый раз нам пришлось высаживаться в Молдавии в городе Инкерман, на широком лимане ниже по течению. Шли туда, где стреляли. Кино – это кино, а когда в тебя стреляют – это совсем другое. Соорудили плот, на котором была пушка 45 мм, расчет 5 человек и нас 12 человек отделения автоматчиков. Лиман шириной был около 9 км, нам оставалось метров 230, начали пушки стрелять, снаряды в плоты попадали, какие полностью разбивали, какие переворачивались. Дана была команда: «В воду!». Я ростом невысокий, вода кое-где выше головы. Высадились ночью на широкий берег, шли строго-настрого один за другим, чтобы на мины не напороться. Самолеты накрыли с воздуха артиллерию. На поле рассредоточились, шли через кукурузу. Когда наступил рассвет, бой уже шел, там уже были румыны, немцы, власовцы. Бои были с засадами, но мы не сдавались.
…Потом десант высаживался на катера «морские охотники» на Дунайской флотилии в городе Варна в Болгарии. Оттуда в город Бургас до турецкой границы в город Царево, там у нас было пополнение. Многих ребят уже не было. Старшие солдаты нас берегли. «Куда лезешь?!» – кричали. – Назад!» Учили нас, молодых. Потом обратно в Бургас, там 6 турецких гражданских кораблей, на них и добрались. С Бургаса по железной дороге мы попали в Софию и оттуда нас повезли в Югославию. И, наконец, в Венгрию в Будапешт…
Повсюду снаряды рвались, а смерть – это такая вот пуля маленькая, всего-то 9 г, был человек – и нет его…
Ранен был в Будапеште 30 декабря 1944 года, пуля попала в автомат, мне оторвало несколько пальцев. С января месяца находился в госпитале в городе Иловайск, а в апреле вернулся домой.
Из 87 вернувшихся участников и инвалидов войны сейчас остался я один.
Через два года женился на моей Шурочке, она приехала из Ростовской области. В 1969 году в мае начали строить дом, колхоз выделил участок. Имеем троих сыновей, 7 внуков и 15 правнуков.
Учился на пчеловода, поработал 2 года и ушел – кусаются сильно пчелы (смеется). Работал учетчиком, в 1958-1959 гг. учился на бригадира-садовода-виноградаря и проработал бригадиром 20 с лишним лет. Был активистом, 37 лет был в коммунистической партии. В 1981 году в 55 лет работал заведующим товарной и молочно-товарной фермами, председателем народного контроля. Должности занимал не очень большие, но ответственные. Работал усердно.
Меня награждали за хороший труд, есть медали, ордена.

Он сражался за Родину!

Рябинин Владимир Никитович, 1927 года рождения, инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы, проживает в с. Льговское. Его детство прошло в с. Максакрода Марийской АССР.
Он усердно работал в колхозе до 1944 года, когда его забрали в армию, служил с 1944 по 1952 – полных 7 лет. День Победы он встретил на посту, охраняя артиллерийский склад. В июне 1945 года направлен на службу на Дальний Восток, воевал с Японией. Там он получил ранение, был контужен. Затем еще до 1952 года Владимир Никитович служил в Забайкалье.
Вернувшись с войны, встретил свою любовь – Анастасию Антоновну, они поженились.
В 1957 году приехал в Крым, жил в сарае, потом построил дом, колхоз помогал. Более 27 лет работал трактористом, рабочим на ферме в совхозе «Жемчужный».
Награжден орденами «За мужество», «Отечественной войны II степени», медалями «Ветеран труда», «За Победу над Японией», юбилейными медалями.

Память о трагических днях передается из поколения в поколение, и мы должны ее сохранить. Мы помним о прошлом и благодарим старшее поколение за Великую Победу. Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких. Спасибо павшим и живым. Спасибо и низкий поклон всем нашим ветеранам, труженикам тыла. Пусть любовь и внимание окружающих еще долгие годы поддерживают ветеранов. А их боевой дух и военная закалка позволят встретить еще не один юбилей Великой Победы.

Анастасия Бакулина.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 572 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0