[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Июль » 12 » Они не мыслят себя без хора
14.24.57
Они не мыслят себя без хора

№26 от 28.06.2018 г.

Избежать старости нельзя, но всё зависит от нас самих: для одних она наступает в 55-60 лет, а другие и в 80 чувствуют себя молодыми. «Кировец» посетил отделение центра социального обслуживания в городе Старый Крым и пообщался с его посетителями – ансамблем «Рябинушка», без которого не обходится ни одно праздничное мероприятие в городе.

В отделении ЦСО нас встретила Оксана Владимировна Прима, специалист по социальной работе социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов в нестационарных условиях. Оксана Владимировна рассказала нам об истории создания ансамбля и познакомила «Кировец» со своими «девочками» – участниц ансамбля она называет только так.

«В Доме культуры Синявский Николай Петрович вёл большой хор, в котором пели работники почти всех организаций в городе. Оттуда идёт начало истории ансамбля. Два года назад случилось так, что Дома культуры в Старом Крыму как такового не стало. Температура в помещении зимой была слишком низкой, для голосовых связок это очень плохо. Когда директором ДК была Ирина Ивановна Ракова, я предложила, чтобы девочки занимались в нашем отделении», – рассказала О.В. Прима.

Конечно же, мы затронули тему сценических костюмов, ведь без них – никуда. «Горадминистрация пообещала выделить средства на костюмы, но только по безналичному расчету. А по безналу у нас не шьют костюмы, поэтому «девочки» решили приобрести их за свои деньги. Как мы собирали костюмы – целая история: магазины по всему Крыму, в которых остались такие платья, прислали их в Старый Крым.

Затем отправились знакомиться с «девочками».

Маргарита Андреевна Костикова полвека проработала в школе учителем математики, у неё невероятная память – она знает наизусть множество стихов и с удовольствием их рассказывает. Правда, сама их не пишет, но, вдохновляясь, может добавить что-то от себя. Она считает, что нельзя жить, постоянно думая о всяких болячках, хоть и трудно в силу возраста быть активной, но репетиции ансамбля её вдохновляют и подталкивают к жизни. 

«Самое главное, – говорит М.А. Костикова, – это здоровье, родина и любовь. Родина для меня – это Старый Крым, здесь я прожила всю жизнь».

Валентина Фёдоровна Вологжанина, будучи на пенсии, переехала в Старый Крым из Казахстана в 2006 году. По профессии она банковский работник.

Мусалие Касимовну Ибраеву участницы ансамбля ласково называют Мусей или Машей. Она родом из Татарстана, в Старом Крыму живёт с 1970 года. Здесь она поменяла много профессий: работала в магазине, в санатории, на хлебозаводе. В ансамбле с 2004 года.

Валентина Эдуардовна Губарева живёт в Крыму с 1970 года, 10 лет прожила во Льговском, там она тоже участвовала в художественной самодеятельности. После переехала в Старый Крым, работала в санатории поваром. Валентина Эдуардовна не только певица, ещё и рукодельница – вышивает картины гладью и лентами.

Анастасия Петровна Панцир родилась в Уфе (Башкирская АССР) в большой семье из 13 человек. В 1966 году они переехали в Крым. Окончила 8 классов и поступила в сельскохозяйственный техникум, но через год бросила учёбу, т.к. у семьи не было возможности «тянуть» её. Анастасия Петровна устроилась на швейную фабрику, где проработала порядка 6 лет, затем 25 лет отработала в столовой.

Тамара Халиловна Белоусова родилась в Будапеште, т.к. её мама была участником войны. В Крым приехала для оздоровления детей. С юных лет идёт по жизни с песней.

Вдруг в дверях прозвучало: «Здравствуйте, красавицы мои!» – это вошёл руководитель ансамбля Рустем Джемильевич Халилов. «Золотой наш человек!» – радушно поприветствовали его «девочки», улыбаясь от всей души, и смех придавал сверкающую силу их ослепительной харизме.

Рустем Джемильевич занимается с ансамблем на волонтёрской основе, участницы его очень любят. Он также является руководителем инструментального ансамбля барабанщиков «Чал-чал». Рустем Джемильевич пишет песни и обладает невероятно приятным голосом. На встрече он исполнил авторскую песню, посвящённую городу Старый Крым.

В репертуаре ансамбля «Рябинушка» множество песен различной тематики и, как отмечает их руководитель, они могут дать концертную программу на 2 часа. Для них каждая песня – любимая.

Назвать этих милых женщин «старушками» язык не поворачивается, они настолько энергичные и яркие, что дадут фору молодёжи. Участницы ансамбля разных профессий, но все не мыслят себя без хора и называют музыку языком души. Это очень верно! Ничто так не волнует душу, не говорит о самом сокровенном, как музыка.

 

Анастасия Бакулина.

 

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 6 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0