Главная » 2013 » Январь » 24 » Оставил неизгладимый след в памяти кировчан
18.07.28
Оставил неизгладимый след в памяти кировчан
№17 от 26 апреля 2012 г.

В укрепление и экономическое развитие нашего района внесли долю своего труда многие жители. Но неизгладимый след в памяти граждан оставил Иван Григорьевич Яников. Сегодня мы расскажем об этом замечательном человеке.
Родился 19 июня 1921 года в селе Ближнем в районе г. Феодосии. Его родители были крестьянами, занимались земледелием. В семье было четверо детей и вместе с ними жил брат отца, Леонтий, который растил сам троих детей. В тридцатые годы родителей репрессировали, причиной был наемный труд и сослали на Соловки. Там умер отец, Григорий Николаевич Яников. и мама вернулась в г. Феодосию. В районе, где сейчас расположена Феодосийская нефтебаза, они построили из самана маленькую хатку и жили большой семьей. Годы прошли быстро. Иван Григорьевич после школы поступил в Феодосийский сельскохозяйственный техникум, который успешно окончил в 1941 году. Трудовую деятельность начал в мае 1941 г. агрономом районного сельхозотдела в Раздольненском районе, а в июле 1941 года добровольцем ушел на фронт. Воевал на Южном и Центральном фронтах, был командиром минометного расчета. В годы войны вступил в комсомол, и его избрали комсоргом батальона. Иван Григорьевич не любил говорить о войне, фронтовые дороги 1945 года можно проследить по фотографиям, которые он присылал своим родным: г. Дрезден, г. Нибурк, г. Прага. Окончил войну в Праге в 1946 г. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Вернулся в родное село и стал работать участковым агрономом Феодосийской МТС. В 1947 году его направляют на работу главным агрономом Кировской МТС, которая была образована на территории бывшего немецкого концлагеря. Первое время жили в бывшем бараке, который был поделен на комнаты для работников МТС. Здесь родились сын и дочь. В дальнейшем Иван Григорьевич построил дом в п. Кировском, в котором и сейчас живут его дети. В августе 1958 года вступает в члены коммунистической партии. С 1958 по 1964 год - главный агроном колхоза «Украина» Кировского района. В 1960 году Иван Григорьевич окончил Крымский сельскохозяйственный институт им. Калинина по специальности «ученый агроном». С 1965 г. - начальник управления сельского хозяйства, зам. председателя Кировского райсовета депутатов трудящихся, в 1982 году вышел на пенсию.
Неоднократно избирался депутатом Крымского областного и Кировского районного советов депутатов трудящихся, многие годы был членом бюро Кировского райкома партии.
Прекрасный руководитель и профессионал, его знали не только в районе, но и за его пределами - на всю Украину район славился достижениями в сельском хозяйстве. У него много учеников, которые сейчас являются руководителями крупных сельхозпредприятий.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, многочисленными знаками за высокие достижения в сельском хозяйстве. В 1964 году ему было присвоено звание «Заслуженный агроном УССР», он является почетным гражданином Кировского района. В 2006 году на здании, где многие годы трудился И. Г. Яников, в его честь открыта мемориальная доска. В 1997 году умер в Кировском.
Имя Ивана Григорьевича Яникова внесено в книгу «Всемирная серия: народы и времена. Украина. Крым. Русские» в раздел «Наши современники».
Об Иване Григорьевиче тепло отзываются жители Кировского района, которым выпала честь работать и жить рядом с ним. Он был требователен в работе, но всегда помогал людям, находил время решать многие проблемы наших жителей. Память о нем останется в сердцах кировчан на долгие годы.

Материал подготовила Ирина Быкова по сведениям, предоставленным дочерью Яникова И.Г., Овсянниковой Аллой Ивановной.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 1056 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0