[газета Кировец ]
Главная » 2013 » Апрель » 4 » ОСВОБОЖДЕНИЕ КИРОВСКОГО РАЙОНА
11.36.49
ОСВОБОЖДЕНИЕ КИРОВСКОГО РАЙОНА
В годы Великой Отечественной войны г. Феодосия в своем административном подчинении имел рабочий поселок при ж/д ст. Сарыголь (Айвазовская). Вся остальная территория вокруг являлась частью Кировского или Старо-Крымского районов.
Преодолев сопротивление противника на Ак-Монайских позициях, 12 апреля все соединения Отдельной Приморской армии вступили на территорию Кировского района. Освободив Феодосию, с 4-х часов утра 13 апреля передовой отряд подвижной группы 16-го СК начал освобождение южной части Старо-Крымского района ( в наст. время территория Феодосийского горсовета).
Как складывалась обстановка в районе Ислам-Терека (пгт. Кировское) в дни, предшествующие освобождению?
Подготавливая оборону на Ак-Монайских позициях, немцы выселили из 5-тикилометровой зоны западнее противотанкового рва всех жителей и сконцентрировали их (более 2-х тысяч человек) в пересыльном лагере «МТС», что в 2 км восточнее д. Ислам-Терек.
С 1942 года по апрель 1944 года лагерь использовался для сортировки задержанных и арестованных гражданских лиц и частично военнопленных и отправки их на оборонительные работы в Германию, в Джанкойские лагеря, лагерь смерти совхоза «Красный».
Вся территория Ислам-Терека с сентября 1942 года являлась тыловой базой 17-й немецкой армии и там же находилась комендатура Феодосийского укрепрайона после Керченско-Феодосийского десанта 1941-1942 гг.
По решению партизанского командования до 1 ноября 1943 года все участники сопротивления Ислам-Терека и Красного Терчека ушли в партизаны.
В первой половине 12-го апреля 1944 г. в Ислам-Тереке остались нетронутыми склады с армейским имуществом, много вагонов и никого из оккупантов.
После тревожной ночи ожидания 13 апреля жители Ислам-Терека увидели въезжающих в селение разведчиков на мотоциклах и танковый взвод с десантом на броне. За ними двигалась большая колонна танков и пехоты.
Жители со слезами радости на глазах выбегали навстречу танкистам. Любовь и ненависть сыграли здесь трагическую «шутку» с участниками волнующего события: навстречу воинам вышла законспирированная разведчица Отдельной Приморской армии, работавшая переводчицей в комендатуре на ж/д станции. По указке жителей, исстрадавшихся в оккупации, она была немедленно расстреляна. Похоронить ее на кладбище жители не дали, и она была захоронена в огороде двора возле нынешнего мемориала «Скорбящих Матерей».
Прибывший чуть позже офицер разведки армии смог только констатировать ее трагическую гибель в день освобождения.
К середине дня 13 апреля вся территория Кировского и Старо-Крымского районов от д. Джамчи (Токарево) до д. Кишлав (Курское) была освобождена от врага.
И снова задачи дивизиям и корпусам менялись. Враг откатывался быстрее, чем предполагало командование Красной Армии.
13 апреля 51-я армия освободила Симферополь, Отдельная Приморская армия – Карасубазар (Белогорск). 128-й гв. стрелковой дивизии пришлось наступать по дороге Карасубазар – Ускут (Приморское) и взять опорный пункт врага к исходу дня.
Не перечисляя подробности ущерба, нанесенного району захватчиками за период немецко-фашистской оккупации, считаем необходимым отметить лишь часть информации на 1 января 1945г. из сохранившегося паспорта Кировского района: расстреляно – 158 чел.; угнано в немецкое рабство – 483 чел.; погибли при освобождении района и похоронены воины сотрудниками РВК и жителями: офицеров – 82 чел., рядовых и сержантов 940 чел., партизан – 13 чел. Фактически по итогам боевых действий за период 1941-1944 гг. на территории Феодосийской зоны лежат похороненные в братских могилах, траншеях и воронках до 30 тысяч воинов Красной Армии.

В.Ширшов, 
краевед ВОВ Восточного Крыма.

Категория: Это надо знать | Просмотров: 565 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0