[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Октябрь » 18 » Ответственность за незаконное проникновение в жилище
15.57.19
Ответственность за незаконное проникновение в жилище

№41 от 11.10.2018 г.

Одним из важнейших прав человека и гражданина, закреплённым в статье 25 Конституции Российской Федерации, является право на неприкосновенность жилища.

В Конституции Российской Федерации прямо закреплено, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения.

За нарушение данного конституционного права, права на неприкосновенность жилища, предусмотрена уголовная ответственность по статье 139 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Судебная практика показывает, что в 2017 г. за совершение преступлений, связанных с незаконным проникновением в жилище, мировыми судьями Кировского района Республики Крым осуждено 8 человек, а за прошедший период 2018 г. - 7 человек.

В зависимости от обстоятельств каждого дела, сведений о личности обвиняемых, за совершение указанного преступления лица были приговорены к наказаниям от обязательных работ до лишения свободы на определённый срок.

К причинам совершения таких преступлений можно отнести неуважительное отношение к правам и свободам других лиц, правовую безграмотность. Большинство лиц, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного 4.1 ст.139 УК РФ, плохо понимают, что совершают преступление, вторгаясь в чужое жилище, например, во время бытовых ссор, в процессе выяснения отношений между бывшими супругами, сожителями, знакомыми или с целью ночлега.

В рамках уголовного закона под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Проникнуть в жилище означает попасть внутрь, то есть войти в пределы жилища, получить доступ для этого путём взлома запорного механизма, открытия двери подобранным или изготовленным ключом, путём разбития или вскрытия запертого окна и т.п. Способы проникновения могут быть как открытыми, так и тайными.

Незаконным является такое проникновение в жилище, которое совершается против воли проживающих в нём лиц, за исключением случаев, установленных федеральным законом или на основании судебного решения.

Например, приговором мирового судьи судебного участка №53 Кировского судебного района Республики Крым гражданин Г. осуждён за совершение преступления, предусмотренного ч.1 сг.139 УК РФ, к 5 месяцам исправительных работ с удержанием из заработной платы 10 процентов в доход государства.

Гражданин Г. признан виновным в том, что он в ночное время в состоянии алкогольного опьянения с целью выяснения отношений со своей супругой из ревности, после того, как гражданка П., у которой проживала в это время его супруга, отказалась пустить его в свою квартиру, убедившись в том, что входная дверь в квартиру заперта, разбил предметом, похожим на саблю, стекло окна кухни квартиры потерпевшей, обеспечив себе беспрепятственный доступ в жилище, после чего через образовавшийся проём незаконно проник внутрь квартиры.

Другим приговором мирового судьи судебного участка №53 Кировского судебного района Республики Крым гражданин Э. осуждён по ч.1 ст. 139 УК РФ, с применением статей 79, 70, 71 УК РФ, к 1 году 2 месяцам лишения свободы за то, что он в ночное время в состоянии алкогольного опьянения с целью ночлега, выставив стекло в оконной раме дома потерпевшей М., незаконно проник в дом к гражданке М., при этом не имея законных оснований на нахождение в нём.

Беспрепятственное проникновение в жилище возможно в случаях, предусмотренных федеральным законом или на основании решения суда. Фактически речь идёт только о случаях, предусмотренных федеральными законами.

Суд может разрешить проникновение в жилище только на основании федерального закона, например, разрешая следователю производство обыска или выемки в жилище, суд руководствуется правилами, предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Кроме этого, в Российской Федерации действует ряд законов, предусматривающих возможность беспрепятственного проникновения в жилище.

Так, Закон Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. №4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» в пункте 12 статьи 30 даёт право пограничным органам в пределах приграничной территории входить в любое время суток в жилые и иные помещения граждан и осматривать их при преследовании лиц, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их в нарушении режима Государственной границы. Если вход в жилое помещение осуществлен без согласия проживающих в нём лиц, об этом в течение 24 часов уведомляется прокурор.

Согласно статье 9 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. №40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности» проведение контрразведывательных мероприятий, ограничивающих право граждан на неприкосновенность жилища, допускается только в случаях, установленных федеральным законом или на основании постановления судьи. В неотложных случаях, когда промедление может привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления либо когда имеются данные об угрозе государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации, на основании мотивированного постановления руководителя органа контрразведки или его заместителя при проведении контрразведывательных мероприятий допускается ограничение, в том числе, и права на неприкосновенность жилища без предварительного судебного постановления с обязательным уведомлением судьи в течение 24 часов с момента ограничения конституционных прав граждан. Орган контрразведки в течение 48 часов с момента ограничения конституционных прав граждан обязан получить постановление судьи о таком ограничении либо отменить указанное ограничение.

В соответствии с п. 6 ч.1 ст. 64 Федерального закона от 2 октября 2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

В силу статьи 15 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №3-Ф3 «О полиции» полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также: 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; 3) для пресечения преступления; 4) для установления обстоятельств несчастного случая.

В случае совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 139 УК РФ, то есть за незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нём лица, виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательных работ на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ареста на срок до трёх месяцев.

За совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 139 УК РФ, то есть за незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нём лица, с применением насилия или с угрозой его применения, грозит наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

За незаконное проникновение в жилище, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, то есть за совершение преступления, предусмотренного ч.З ст. 139 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительных работ на срок до трёх лет, либо ареста на срок до четырёх месяцев, либо лишения свободы на срок до трёх лет.

В заключение можно сказать, что государство в лице законодательных органов, правоохранительных органов защищает право каждого человека на неприкосновенность его жилища. Но проблема неприкосновенности жилища не может быть решена только правовыми средствами. Для достижения этой цели необходимо, чтобы у большинства граждан сформировалась высокая правовая культура, в первую очередь, с уважительным отношением к правам.

 

И.В.Кувшинов.

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 378 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0