[газета Кировец ]
Главная » 2021 » Июль » 12 » Партизанам и подпольщикам посвящается…
09.39.58
Партизанам и подпольщикам посвящается…

№26 от 01.07.2021 г.

Ежегодно, начиная с 2010 года, 29-го июня в России отмечается памятная дата – День партизан и подпольщиков.

Для определения этой памятной даты имеются давние исторические предпосылки. Именно 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованная партийным и советским организациям прифронтовых регионов страны. В Директиве была сформулирована необходимость организации на захваченной врагом территории партизанских отрядов. Директивой предписывалось: «…в занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника..., создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия».

Главная задача партизан заключалась в том, чтобы не дать немцам подготовить оборону, подорвать боевой дух и нанести их тылу такой урон, от которого сложно оправиться. Подрыв коммуникаций – преимущественно железных дорог, мостов, убийство офицеров, лишение связи и многое другое серьезно помогало Красной Армии в борьбе с врагом.

Партизанские отряды формировались в тех областях, где были густые леса, балки и болота, так как в степных регионах немцы без труда разыскивали партизан и уничтожали. В труднопроходимых участках силы сопротивления были защищены от численного преимущества немца. Центром партизанского движения был тыл группы армий «Центр» – вся Белоруссия, Брянщина, Смоленщина, Орловщина. Партизаны в этих лесах наводили ужас на врага, нападая внезапно, когда немцы не могли отбить атаку, а после незаметно исчезая. Не менее масштабным было движение сопротивления на территории Украины, особенно в Крыму.

Партизанское движение в Крыму (ноябрь 1941 – апрель 1944 г.) является одной из ярких, трагических и во многом малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны. Оно сыграло огромную роль в освобождении Крыма. Фактически в период полной оккупации полуострова партизаны Крыма были третьим фронтом в тылу германо-румынских войск и по признанию военного руководства вермахта, представляли значительную угрозу их коммуникациям. Партизанская борьба в Крыму была сопряжена с большим количеством жертв со стороны патриотов, и неоднократно переживала трудности, которые не были характерны для партизанского движения в других регионах Советского Союза. Это было обусловлено особенностью территориального расположения и труднодоступностью снабжения оружием, боеприпасами, продовольствием. В результате, будучи организованным еще до начала оккупации, партизанское движение Крыма к концу 1942 г. сократилось практически в десять раз, более трех с половиной тысяч его участников погибли в боевых столкновениях с противником, а также умерли от голода.

Для обеспечения руководства подпольным и партизанским движением в Крыму Обкомом партии в октябре 1941 г. было принято соответствующее постановление. Командиром партизанских отрядов Крыма был утвержден полковник А.В. Мокроусов, комиссаром С.В. Мартынов, начальником штаба И.К. Сметанин. Командованием было сформировано 5 партизанских районов, определена их дислокация – горно-лесистая местность, установлен единый крымский пароль. Территория горного Крыма, в частности заповедника, была ареной жесточайшей борьбы партизан с врагом. В Крымском заповеднике были расположены партизанские лагеря 1-го, 2-го и 3-го районов.

Старокрымский, Кировский, Феодосийский, Судакский партизанские отряды входили в состав Первого партизанского района.

Старокрымский и Кировский партизанские отряды были образованы одновременно, 30 октября 1941 г., из актива партийных и советских работников, а также жителей района. Командиром Старокрымского отряда был утвержден Георгий Ефимович Водопьянов – директор Старокрымского лесхоззага. Численность отряда составляла 68 человек. Командиром Кировского отряда вначале был Федор Лукич Безногов – прокурор района (погиб в феврале 1942 г.), в апреле 1942 г. командиром отряда был назначен лейтенант Николай Селиверстович Егоров, бывший до этого начальником штаба отряда. В Кировском отряде числилось 40 человек. В конце декабря 1941 г. штабом Первого партизанского района с целью повышения боеспособности Старокрымский и Кировский партизанские отряды были объединены в один – Кировский. Уже спустя несколько месяцев численность бойцов Кировского отряда насчитывала несколько сотен.

За период борьбы с оккупационными войсками вермахта партизаны Кировского отряда в тяжелейших условиях провели 8 крупных боев, из них пять – с карательными отрядами, три – по разгрому вражеских гарнизонов в населенных пунктах, пятьдесят боевых операций на дорогах и других коммуникациях врага, двадцать три глубоких разведки и диверсии, сорок пять продовольственных операций. За это время уничтожено шестьдесят семь грузовых автомашин, два автобуса с фашистами, одиннадцать мотоциклов, взорвано десять мостов. Истреблено 377 вражеских солдат и офицеров.

Кировский отряд существовал до 27 октября 1942 г., когда оставшиеся в живых партизаны были влиты в другие отряды или эвакуированы. В октябре 1942 г. всего было вывезено воздушным путем 200 партизан и 556 больных и раненых.  В это время был эвакуирован на Большую землю и Г.Е. Водопьянов с оставшейся в живых дочерью, а также заболевшие командир Кировского отряда Н.С. Егоров и комиссар отряда А.М. Крюков.

В городе Старый Крым и его окрестностях расположено множество памятников, памятных знаков, посвященных героям и героизму бойцов партизанского движения в период оккупации Крыма. Улицы г. Старый Крым названы в честь партизан-подпольщиков и, проходя по этим улицам, жители города вспоминают о тех, благодаря кому живут под мирным небом.

Вклад партизанских отрядов в победу над врагом на всей территории боевых действий во время Великой Отечественной войны невозможно переоценить. Благодаря непрерывной борьбе партизан захватчики не могли чувствовать себя в безопасности даже в глубоком тылу. Это оказывало на гитлеровцев колоссальное моральное давление.

Уже через полгода после выхода Директивы, к концу 1941 года, численность партизан на оккупированных фашистами территориях СССР доходила до 90000 человек, а количество партизанских отрядов – более 2000. Подпольным партизанским движением был охвачен весь немецкий тыл – люди ни за что не желали мириться с фашистским владычеством, и народное ополчение было поистине могучим и героическим. Партизанское и подпольное движение серьезно подрывало работу немецкого тыла, снижая боевую эффективность Вермахта.

Всего за годы войны в тылу врага действовало более 1 миллиона подпольщиков и партизан всех возрастов, включая женщин и детей. Общий итог деятельности советских партизан за все время Великой Отечественной войны весьма внушителен: ими было уничтожено, ранено или взято в плен 1,5 млн гитлеровских солдат, офицеров, чиновников оккупационного аппарата и их пособников из числа предателей, произведено более 20000 крушений вражеских поездов, разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, уничтожено или выведено из строя более 4000 вражеских танков и бронемашин, подбито и уничтожено на земле 1100 самолетов противника, более 65000 автомашин.

Но никакими цифрами нельзя измерить ни тот моральный урон, который нанесли партизаны немецко-фашистской армии, ни то огромное вдохновляющее воздействие, которое они оказывали на население оккупированных советских земель, ни их роль в еще большем сплочении всего советского народа в дни войны. Партизанское движение постоянно поддерживало в народе твердую уверенность в окончательной победе над врагом, поднимало его патриотический дух.

Совсем недавно мы отмечали очень значимые, великие для нашей страны даты – 77-ую годовщину освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и 76-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня есть повод еще раз вспомнить и низко поклониться тем, кто сражался в тылу врага, на оккупированной захватчиками территории, всеми силами приближал Победу в Великой Отечественной войне. Низкий вам поклон, дорогие бойцы, за вашу доблестную службу, за Победу и сегодняшний мир!

С особой теплотой и любовью хочется выразить слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны – активистам партизанского движения, ныне живущим среди нас, это жительницы п. Кировское – Типун Ванда Ивановна и Черненькая Антонина Ивановна, которые оказывали сопротивление врагу в составе партизанских отрядов в белорусских лесах, и житель г. Старый Крым – Осипов Владимир Михайлович, партизан 8-й Калининской и 3-ей Ленинградской партизанских бригад.

Сердечно поздравляем вас с Днем партизан и подпольщиков! Бесстрашие и любовь к родной земле, проявленные вами, являются ярким примером патриотизма для молодого поколения! От всей души желаем вам здоровья, энергии, добра, оптимизма. Пусть всегда над нами будет мирное небо!

 

Зональный (восточный) центр по подготовке

к военной службе и патриотическому воспитанию «Крымпатриоцентр».

 

Категория: Нам пишут | Просмотров: 160 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0