Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Партизанские дороги позабыть нельзя
14.30.31
Партизанские дороги позабыть нельзя
В селе Коуш (Шелковичное) в 1930 году родился Мамбет Бекиров. Село было расположено в Бахчисарайском районе, Качинской долине в начале горного массива Крымского Предгорья. Вероломное нападение фашистской Германии изменило жизнь всех граждан Советского Союза. В Крым война пришла уже осенью 1941 года. В городах и районах создавалось народное ополчение. В народное ополчение, шли на добровольных началах мужчины, женщины, дети, не подлежащие призыву в армию. В составе сельской молодежи Мамбет ушел в партизаны вместе со своей старшей сестрой Фатимой. Партизанским отрядом командовал Михаил Андреевич Македонский, политруком был Мустафа Селимов. Началась нелегкая военная жизнь в партизанском отряде. Часто ходили в разведку, на боевые операции, за продовольствием. Особенно запомнилась Мамбету операция, когда в составе 5 бойцов они отправились в разведку и столкнулись с фашистами-мародерами. В результате перестрелки трое немцев были убиты. Партизаны разоружили 11 немецких солдат и на захваченной машине привезли и сдали их командованию отряда. Партизанский отряд контролировал размещение немецких войск в Бельбекской долине. Бойцы отряда регулярно проводили рейды по долине, нередко приходилось вступать в бой с противником. Мамбет участвовал в освобождении города Ялты в апреле 1944 года, который был взят благодаря четким действиям партизанских отрядов и регулярных частей Красной армии. Награжден орденом «За мужество». После освобождения города Ялты партизанский отряд был расформирован. В связи с тем, что у Мамбета не было призывного возраста, его отправили домой. Родное село было сожжено немцами в 1943 году. Семья Бекировых несколько месяцев жила в полуподвальном помещении. В мае 1944 года Мамбет со всей семьей был депортирован в Узбекистан. Пришлось начинать новую жизнь. Он окончил курсы водителей и работал на междугородних автобусных маршрутах. За рулем автобуса он объехал весь Узбекистан и Таджикинстан. Его рабочий стаж в автобусном парке № 9 города Фергана составил 31 год. В 1985 году за непрерывный, добросовестный труд он был награжден медалью «Ветеран труда». Женился, воспитал троих детей, двух дочерей и сына.
С 1988 года проживает в городе Старый Крым. Мамбет, будучи пенсионером, работал в Старокрымской автоколонне. Жизнь преподносила ему и трудности, которые он сумел преодолеть и радости - это его семья, любимая работа. В дни чествования партизан и подпольщиков партизану М.Бекирову вручен юбилейный нагрудный знак «70 лет партизанскому движению в Крыму». Хочется выразить слова благодарности участнику боевых действий Великой Отечественной войны Мамбету Бекирову и пожелать ему здоровья, бодрости и быть всегда в окружении близких людей.

Ирина БЫКОВА.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 623 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0