Главная » 2015 » Апрель » 23 » Первый военный ужин - чечевица с мясом
15.19.48
Первый военный ужин - чечевица с мясом

№ 4 от 23.04.2015 г.

Семьдесят один год нашу Родину озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она. Советский народ долгих 1418 дней и ночей шёл дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою страну от фашизма.
Война жестоко изменила и нашего земляка, коренного крымчанина, инвалида 1-ой группы, ветерана Великой Отечественной войны, Александра Прокофьевича Дацюка. Он рассказал нам о самых трудных годах своей жизни, которые помнит, как будто с ним это случилось вчера.
Родился он 30 августа 1919 года в Красногвардейском районе Крымской области. Из уроков истории мы знаем, какое это было смутное время, время гражданской войны. Его отец работал на железной дороге. После окончания войны Александр Прокофьевич с родителями переехал на станцию Нижнегорская (до 1952 года – Сейтлер), где окончил школу (7 классов), сразу поступил на рабфак в Ялте, а после него в Симферопольский сельхозинститут. В июне получил диплом и известие о войне.
В августе 1941 года был призван в армию. К вечеру того же дня новобранцы уже были в казарме флотского экипажа г. Севастополь, там первый военный ужин – чечевица с мясом, ночь на сетчатой кровати без матраса, а утром распределение по взводам, 15-дневный карантин в Севастопольском зенитно-артиллерийском училище. Где только не побывал Александр Прокофьевич за время войны: в Петровске, Уфе (присвоено звание лейтенанта), в Кронштадте, Иркутске, Икше, Белостоке и т.д.
В сентябре 1944 года его направили в 55-й артиллерийский зенитный полк 28-й артиллерийской дивизии на должность командира взвода.
Участвовал в уничтожении вооруженной группировки под Данцигом, за что получил орден «Красной Звезды», в танковых боях в Торно, в освобождении пленных из концлагеря в Варнемюнде. Александр Прокофьевич почти дошёл до Эльбы и встретил Победу под Гамбургом в возрасте 26-ти лет. За годы войны был дважды ранен, контужен.
В конце 1945 года направлен в с. Золощено Львовской области. В феврале следующего года принимал участие в охране избирательного участка во время выборов в Верховный Совет СССР. После выборов отправился в Шепетовку на недельный отпуск, после которого был демобилизован как специалист сельского хозяйства.
Домой вернулся старшим лейтенантом. Работал агрономом в колхозе в Нижнегорском районе. Прошёл 3-хмесячную переподготовку в Евпаторийском училище КУКЗА. По возвращении, не успев толком побыть дома, был снова зачислен в ряды Красной Армии и прослужил 2,5 года командиром учебного взвода на Сахалине.
После демобилизации в звании капитана в августе 1956 года он вернулся в родной Крым. Начались трудовые будни, восстановление разрушенной страны, работал агрономом совхоза «40 лет Октября» Нижнегорского района по спец. культурам. До выхода на пенсию (в 1980 году) в течение 10-ти лет был секретарем парткома совхоза. Вместе с женой прожил 57 лет, воспитал двух сыновей, троих внуков, двоих правнуков и одного праправнука. С 2000 года Александр Прокофьевич живет в с. Льговское, 8 лет вдовец.
Все эти испытания не сломили Александра Прокофьевича, а только закалили его.
Память о каждом воине Великой Отечественной не угасает, пока живы их дети, внуки, пока мы интересуемся страшными событиями войны, которая унесла столько жизней, сделал несчастными миллионы людей...

Записала Анастасия Бакулина.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 444 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0