[газета Кировец ]
Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » Пешком, к вершине Меганома!
08.24.06
Пешком, к вершине Меганома!

№34 от 23.08.2018 г.

О Меганоме в Крыму знают многие. Но далеко не многие добирались до него, взбирались на него и побывали на самой интересной точке – на маяке.

Меганом – это большой мыс, расположенный между Судаком и Феодосией. С греческого языка Меганом переводится как «большое пастбище». Кстати, так назван не только мыс, но и полуостров, и гора. Все эти объекты, объединённые одним названием, относятся к особо охраняемым природным территориям, т.е. здесь нельзя разбивать стоянки, мусорить, разжигать костры и т.д. Мыс кажется довольно небольшим и ... да что там туда попасть? На самом деле, попасть на его оконечность, к маяку, не такая уж и лёгкая задача, хотя и не невыполнимая.

Многие туристы предпочитают бороздить заповедную территорию на машине, но нам нравятся пешие прогулки.

Наш маршрут взял начало с бухты Капсель. Покинув берег бухты, направляемся дальше по нашему маршруту: двинулись по тропе под обрывом. Дорога лёгкая. Здесь нам стали встречаться туристы с большими рюкзаками или налегке. Море здесь – праздник для глаз, вода необычайной прозрачности и цвета. Дошли до Граверной бухты. Эта бухта с прозрачной водой является излюбленным местом дайверов. За ней – мыс Рыбачий. Своё название бухта получила за «выгравированные» ветром и водой оригинальные фигуры на склоне выше, называемые «кающимися монахами».

Далее на тропе встретили первых отдыхающих, с нами все здоровались: «Здравствуйте», «Добрый день». Мы здоровались в ответ. Многие люди, идущие нам навстречу, несли в руках пакеты с мусором, это порадовало, там, далеко на Меганоме, уж точно никто не убирается, на машине-то не подъедешь, чтобы мусор вывезти. Кстати, некоторые несли на спине огромные рюкзаки, наверное, их отдых закончен и лагерь свёрнут. По камням, вверх-вниз, с такой ношей…

Обогнув каменный выступ, мы вышли к окраине урочища Ач-Кая (или Уч-Кая). Ого! Вот это картина! Здесь можно увидеть знаменитую скалу «Акулий Плавник», словно хищное животное караулит у берега свою жертву. Нам надо пройти всё урочище, до самого крайнего выпирающего мыса, мыса Меганом (Чобан-Басты), на склоне которого находится  маяк.

Вступили в урочище, пошли по тропе вниз. Слева стеной стоит скала. Перед нами вся долина. И палатки хорошо видны. Проходим мимо разнообразных бухточек. Как видно, они не безлюдны, народу там хватает.

К маяку надо подняться вверх по одной из тропинок, которые там хорошо видны. Встретившиеся люди нам подсказали, какая из троп менее сложная – вдоль тропы на камнях были нарисованы краской цветные маячки, чтобы туристы не заблудились.

А вот дальше стало не до фотографий и красивых видов. На подъёме тропа оказалась скальной: справа от тропинки скала, слева – обрыв, в который если улететь, то не вернёшься. Было страшно. Иногда приходилось карабкаться на четырёх опорах, прижимаясь к скале, цепляясь за всё, что можно.

Выбрались наверх, огляделись. Красота! Слева – Родниковая бухта и ветряная электростанция на горе. Сзади – домик смотрителя маяка, развалины казармы. На верхушке горы – военная часть. И, собственно, то, зачем мы сюда шли – Меганомский маяк. Полуразрушенное здание у маяка – развалины радиорубки.

Тот самый маяк, ради которого стоит сюда ехать или идти, построен в 1895 году в связи с переносом торгового порта из Севастополя в Феодосию для обеспечения безопасного плавания судов у юго-восточного побережья. Скалы далеко выступающего в море полуострова, наряду с подводными скалами других мысов, представляли опасность для судоходства в этом районе, и в 1890 году было принято решение о строительстве маяков на Меганоме и мысе Ильи.

Во время Великой Отечественной войны маяк и другие постройки на Меганоме сильно пострадали. После войны здания восстановили, оптическую систему заменили электрической.

Назад в Капсельскую долину можно вернуться тем же путём или обойти мыс с другой стороны по гравийной дороге.

Следует отметить, что на человека нужно взять минимум двухлитровую ёмкость для воды, у нас на двоих был всего литр, и вода быстро закончилась. Поднявшись на оконечность мыса, мы познакомились с Юрием, смотрителем маяка, который вдоволь напоил нас водой из колодца и позволил набрать ёмкость для обратного пути. Он рассказал, что, согласно легенде, бухта Капсель носит такое название благодаря «крымским Ромео и Джульетте», Джульетту как раз таки звали Капсель (ударение на первый слог). В Интернете можно найти и другую версию названия бухты. И всё-таки мир тесен! Мы со смотрителем оказались косвенно знакомы – его брат живёт в пгт Кировское и является соседом по даче нашего спутника.

 

Перед выходом статьи мы узнали, что Юрий безвременно покинул этот мир из-за болезни. Приносим глубокое соболезнование родным и близким.

 

Что сказать: ОЧЕНЬ понравилось наше путешествие, ни секунды не пожалели, что отправились на Меганом и провели там жаркий августовский день. Правда не стоит брать с собой детей в пеший поход, т.к. иногда встречаются довольно опасные моменты, такие как переход через «чертов мостик» и сам подъём на вершину к маяку.

Продолжительность нашего маршрута составила порядка пяти с половиной часов вокруг мыса, это где-то 10 километров.

Вот такой отдых – это самое классное: море, горы, рюкзак за плечом и приятная усталость в ногах. Рекомендуем гостям и жителям Крыма посетить Меганом! Невероятно красиво и завораживающе!

Если вы уже посетили мыс Меганом и его маяк, напишите нам по адресу: 297300, пгт Кировское, ул. Р. Люксембург, 38 или на e-mail: kirovecc@list.ru и расскажите о своих впечатлениях.

 

Анастасия Бакулина.

 

Категория: Разное | Просмотров: 12 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0