Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » ПЕТР КОТЮК — ЛЕСОВОД, КОТОРЫЙ СТАЛ МЭРОМ
10.24.01
ПЕТР КОТЮК — ЛЕСОВОД, КОТОРЫЙ СТАЛ МЭРОМ
Последняя кампания по выборам в местные советы принесла крымским лесоводам неплохой «урожай». Пожалуй, больше всех «отличились» старокрымские лесоводы. Трое сотрудников государственного предприятия «Старокрымское лесоохотничье хозяйство» стали депутатами горсовета, один - членом поселкового исполкома, а директор Петр Котюк избран территориальной громадой мэром города Старый Крым. Он — заслуженный работник лесного и охотничьего хозяйства Крыма и единственный в Украине лесной кандидат на пост городского головы, добившийся победы. На правах давней дружбы Петр Максимович дал первое в новой должности интервью.

- Петр Максимович, невольно напрашивается вопрос о причинах такого успеха?
- Я живу в Старом Крыму уже 20 лет и столько же проработал директором лесоохотничьего хозяйства. Город небольшой, здесь проживает 9,5 тысяч человек. За все эти годы люди видели нашу работу. Мы единственная в районе бюджетная организация, которая работает успешно. Ключевую роль в волеизъявлении граждан сыграл наш ежедневный труд на благо общества. Начнем с себя: мы много строим. Представьте себе, нам удалось в период экономического кризиса отремонтировать конторы трех лесничеств по европейским стандартам, а здание Грушевского лесничества так вообще построить с нуля. И это все за счет собственных средств. Зарплату работники лесхоза получают стабильно, в полном объеме. Людям выделяется спецодежда, обеспечен хороший соцкультбыт.
Кроме того, мы создаем много новых лесов: в районе озера Сиваш нам отдано под облесение 415 гектаров. На половине этой территории уже растут лесные насаждения, высаживаем ежегодно в среднем 100 га. Характерно, что лесопосадки производятся на солончаках, т.е. тяжелых бросовых землях. Удивителен показатель приживаемости лесокультур, он выше плановой и составляет 87%.
- Как проходил сам процесс выборов?
- Две трети населения города, пришедших на выборы, проголосовали за меня, и я этим горжусь. Я набрал 1974 голоса (65,7%), а мой ближайший соперник всего 28%. Все прошло честно, без судов-пересудов и всякой грязи. Люди поверили, что я наведу порядок в городе, как сделал это в лесхозе. Я работы не боюсь. Теперь нам надо подобрать хорошие кадры, создать сплоченную команду единомышленников, способную и желающую работать добросовестно, честно, тогда придет и успех.
- Нам известно, что в родном лесхозе на такой поворот событий сотрудники отреагировали двояко. За город порадовались, а вот сами сожалеют, что от них ушел такой руководитель...
- Конечно, было очень трудно расставаться с делом всей жизни... Общий стаж работы в лесном хозяйстве у меня 39 лет, из которых 25 лет на должности директора лесного хозяйства. Плох тот руководитель, который «завязывает» все на себя. Если специалисты не будут брать на себя ту ответственность, которую брал я, тогда, наверное, я плохо работал. Предприятие должно работать хорошо, даже если руководитель уходит или меняется. Кстати, некоторые работники подходили и говорили: «Максимыч, мы будем голосовать против вас, чтобы вы остались с нами» {смеется). Но нужно учитывать и другой фактор: ведь есть еще и партия, которая заметила меня и, как и избиратели, поверила мне. Партийное руководство Республиканской Партии регионов сделало ставку на меня, помогло разработать программу развития города. Так что назад дороги нет.
- Поговорим о проблемах города. Как вы намерены наполнять бюджет и развивать Старый Крым?
- Старый Крым — город дотационный. Общий бюджет города, вы будете смеяться, всего 2,2 млн.гривен, 2/3 из которых составляют госдотации. Для сравнения: один наш лесхоз предоставляет услуги и реализует выпуск товаров лесопродукции на такую сумму. Приоритет следует отдавать туристической и рекреационной сферам. В качестве примера: все любуются нашими рекреационными участками. На местах массового отдыха людей всегда царит порядок, чистота, создаются условия для комфортного досуга. По итогам недавнего рабочего совещания, прошедшего в городе Саки под патронатом председателя Госкомлеса Украины Николая Харитоновича Шершуна, мы пошли по пути дружбы с предпринимателями. 99% рекреационных мест мы передали по договору о сотрудничестве частным предпринимателям без права аренды и выкупа земли. И хочу сказать, работа идет прекрасно. Рекреационные зоны находятся под надзором, а бюджет получает положенные налоги.
Кроме того, в нашем регионе пользуется популярностью охотничий туризм, обеспечивающий рабочие места десяткам людей и опять же приносящий доход. К нам приезжают иностранцы. Прекрасный климат дает большие перспективы в организации санаторно-курортного лечения. Поступает много интересных предложений, и мы будем их рассматривать.
- Какими будут самые первые шаги нового градоначальника в решении накопившихся проблем?
-Первым делом возьмусь за санитарное состояние города. Наладим систему уборки мусора, сделаем нормальные дороги, приведем в порядок скверы и парки, наведем порядок в сфере обслуживания - этим я займусь в первую очередь. Тревожит также вопрос освещения улиц: ночью страшно ходить.
А потом уже можно подходить к глобальным проблемам, решение которых должно быть подтверждено деньгами. Моя главная задача — провести в город газ. Я газифицирую город, я отвечаю за свои слова. Автоматическая газораспределительная станция находится в трех километрах от города, нужно протянуть трубы и первым делом подключить наши три школы, единственный детский сад и больницу. А потом каждый житель будет газифицировать свой дом за свои деньги. Безусловно, для этого требуются немалые средства, поэтому нуждающимся будут выдаваться ссуды.
- Петр Максимович, лесоводам давно рекомендуют работать с местными советами по привлечению финансов на лесохозяйственные цели. Думаю, нашим читателям будет интересно узнать о вашем опыте такого сотрудничества.
- Старокрымский лесхоз стал первым предприятием в Крыму, и, возможно, в Украине, которому удалось привлечь средства из местного бюджета на оформление госактов на земли, выданные под облесение. В прошлом году мы действительно выпросили в Кировском райсовете 11 тысяч гривен. Большую помощь оказал тогда председатель райсовета, теперь глава Кировской райгосадминистрации Олег Константинович Гордеев, депутат Верховного Совета Крыма. Из-за этих денег он даже судился с предыдущим главой администрации, который не хотел их давать. Суд принял решение в нашу пользу. Скажу больше: когда весной этого года у нас на базе случилось ЧП, сгорела боевая пожарная машина ГАЗ-66 и множество противопожарного инвентаря, то Кировский райсовет выделил нам 10 000 гривен на приобретение материалов для восстановления оборудования и инвентаря. Очень помог и Феодосийский горисполком, лично мэр Александр Бартенев: у нас вблизи города Феодосийское лесничество, самое сложное в плане пожароопасности, и они пошли нам навстречу, выделив 10 000 грн на укрепление базы. Такого никогда не было! Эти люди умные, они знают: не будет леса — не будет ничего.
- Петр Максимович, немало лесников жалуются на то, что общество потеряло уважение к благородной профессии лесовода. А ваш пример удивительным образом показывает некую обратную точку отсчета. Как думаете, неужели это возвращение былого уважения и доверия к вашему труду в глазах людей?
- Люди видят, мы не столько рубим лес, сколько садим новый. Нас не будет, а леса останутся. Наша профессия очень ответственная, дело лесовода тяжелое, но благородное, и мои люди относятся к этому скрупулезно. Утерянный на постсоветском пространстве имидж работников леса понемногу повышается, но, к сожалению, пока не во всех регионах Украины.
- И последний вопрос: скажите, ведь бывших лесоводов не бывает?
- Не бывает. Душа моя навсегда связана с лесом и отраслью. Но следует помнить: страна у нас одна, а задачи у всех общие: сделать жизнь людей лучше.

Максим ГОЛОВАНЬ.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 1394 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0