[газета Кировец ]
Главная » 2020 » Март » 26 » Плов узбекский
08.41.32
Плов узбекский

№11 от 12.03.2020 г.

 

Ингредиенты: лук репчатый – 100 г, морковь – 600 г, рис девзира – 600 г, филе баранины – 600 г, растительное масло – 200 мл, чеснок – 2 головки, соль – 2 чайные ложки, кумин (зира) – по вкусу.

Приготовление: рис промойте и замочите в холодной воде на 30–40 минут. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок. Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5–7 минут. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10–15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху – крышкой. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20–25 минут.

Приятного аппетита!

Категория: Советуем приготовить | Просмотров: 191 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0