Главная » 2013 » Октябрь » 24 » Почетная и сложная миссия
12.16.28
Почетная и сложная миссия

№43 от 24.10.2013 г.

Председатель Первомайской первичной организации ветеранов Хабиров Рим Файзиевич рассказал о себе и поделился опытом работы в ветеранской общественной организации.

Хабиров Рим Файзиевич родился 10.04.1951 г. в с. Верхнеяркеево Илишевского района, республика Башкортостан. В 1969 году поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Из трехсот выпускников 1973 года его и еще 7 человек отобрали и отправили на службу в войска спецназ в г. Лагодехи КЗакВО, где он был назначен командиром группы СПН. В 1982 году был назначен командиром разведывательно-десантной роты. С 1984 по 1986 годы служил советником командира батальона СПН в Демократической республике Афганистан. В 1985 году при исполнении задания получил легкое ранение и контузию. В 1986 году был переведен на службу в Забайкальский военный округ командиром батальона и направлен на обучение в Военную академию им. М.В.Фрунзе, которую окончил в 1990 году. После окончания академии и распределения судьба забросила Рима Файзиевича в Крым, в знаменитую бригаду спецназ села Первомайское (Карагоз), где он служил в должности заместителя командира по ВДП. Хабиров Р.Ф. - мастер спорта СССР по парашютному спорту, знаменательно то, что 2000-й парашютный прыжок он совершил в 2000-ом году.
За годы службы Рим Хабиров был награжден орденами: «Красной Звезды»; «Боевого Красного Знамени» (афганский); «Богдана Хмельницкого» и медалью «За боевые заслуги».
Рим Файзиевич с женой полюбили село Первомайское и после увольнения в запас остались здесь жить. Богатую историю бригады спецназа хранят несколько поколений солдат, офицеров и их семей. Они все разные, но их объединяют купола, голубые береты, тельняшки и 2 августа. Непобедимый дух крылатой пехоты и добытый дорогой ценой боевой опыт есть в сердце каждого из них.
«Годы службы забыть невозможно,- рассказывает Рим Хабиров, - и встречу с боевыми товарищами, воспоминания тех лет. Мы служили в разных уголках СССР, многим довелось пройти войну. Половина офицерского состава бригады побывала в горячих точках: Афганистане, Анголе, Эфиопии, Лаосе. Наша бригада была одной из лучших, поэтому солдаты и офицеры достойно прошли тяжелыми тропами войны. Военнослужащие бригады были активными участниками военных учений. По воле судьбы многие остались жить в нашем замечательном селе Первомайское, которое и по сей день хранит традиции десантного братства».
Первомайский сельский совет свято хранит традиции громады, сложившиеся годами, и день ВДВ в календаре знаменательных дат занимает тоже почетное место.
В 2008 году Первомайский сельский голова ( 5 созыва ) П.А.Демин, присутствуя на отчетно-выбрном собрании первичной ветеранской организации, предложил избрать председателем Первомайской первичной организации ветеранов войны, труда и военной службы Р.Ф.Хабирова, и он единогласно был избран.
В здании сельского совета был предоставлен кабинет для ветеранов. Население Первомайского сельского совета составляет более 6 тысяч, из них около 2-х тысяч ветеранов и пенсионеров. Это и ветераны ВОВ, труда, воины-интернационалисты, чернобыльцы и пенсионеры.
Сделать подбор необходимых документов, отмечает в своем рассказе Р.Ф.Хабиров, помогали специалисты сельского совета и до сегодняшнего дня проводятся совместно ежегодные сверки списков ветеранов.
Работа с ветеранами почетная и сложная, нельзя оставлять без внимания ни одного ветерана, ведь порой их нужно просто внимательно выслушать, дать дельный совет, оказать помощь. Рим Файзиевич всегда умеет найти подход к каждому, особенно тесный контакт он имеет с ветеранами Великой Отечественной войны, заботится о своевременном направлении их на лечение и оздоровление, подвозит лично их на все мероприятия, старается, чтобы они были в курсе всех событий.
Огромное количество мероприятий проводится на территории сельского совета совместно с исполнительным комитетом Первомайского сельского совета и Первомайской школой, возглавляемой директором Р.И.Деминой. Ветераны принимают участие в патриотическом и нравственном воспитании школьников и молодежи. В Первомайской школе создан музей боевой и трудовой славы, который хранит богатую историю ветеранов разных поколений, активное участие в оформлении экспозиций музея принимали ветераны афганцы.
Все праздничные мероприятия в селе: День Победы, день ВДВ, День ввода и вывода из ДРА, День партизанской славы и День ветерана, День защитника отечества и многие другие проводятся советом ветеранов совместно с работниками Дома культуры, возглавляемый заслуженным работником культуры, ветераном труда Д.Л. Середняк, а также с участием работников Первомайской сельской библиотеки.
Рим Файзиевич с благодарностью говорит о постоянной поддержке и помощи Первомайского сельского головы А.З.Мустафаева, который принимает участие не только в праздничных мероприятиях, но и в повседневной жизни ветеранов. При его поддержке в 2011 году сделан ремонт дома ветерану ВОВ Микериной О.Е. на сумму 20 тысяч гривен, в 2012 году – ветерану Сафаряну З.С. ремонт одной комнаты на сумму 10 тысяч гривен, в 2013 году проводится ремонт дома ветерана ВОВ Т.В.Точиловой. В 2014 году планируется еще ремонт домов двух ветеранов - фронтовиков.
О себе Рим Файзиевич говорит не много, в беседе он рассказал обо всех ветеранах ВОВ, о своих сослуживцах, о воинах-интернационалистах. Он отмечает, что их общественная организация объединяет ветеранов для того, чтобы люди, привыкшие всю жизнь находиться в коллективе, выйдя на пенсию, не чувствовали себя одинокими, оставшимися один на один со своими бедами и мыслями, чтобы по-прежнему чувствовали себя членами коллектива, имеющими возможность встречаться. По его словам, большую поддержку в работе ветеранской организации оказывает председатель Кировского районного совета ветеранов войны, труда и военной службы Светлана Николаевна Мерцалова, которая учит председателей «первичек» не проходить мимо проблем ветеранов, оказывать им посильную помощь, а при необходимости обращаться за помощью к властям, руководителям предприятий.
Социальная защита интересов и прав ветеранов, оказание им различной социальной помощи – вот чем занимается Первомайская ветеранская организация под руководством энергичного и доброго человека, ветерана военной службы, Рима Хабирова.

Беседовала Елена Янчукова.

Категория: Разное | Просмотров: 1138 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0