Главная » 2020 » Июль » 3 » Подвигом славны твои земляки
09.04.30
Подвигом славны твои земляки

№26 от 25.06.2020 г.

Война принесла горе в каждую семью, в каждый дом, нарушила мирную жизнь миллионов людей. Народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь. Наши мужественные воины защитили родную землю, повернули вспять фашистские полчища и разгромили их. С годами не меркнет величие подвига наших солдат и офицеров, тружеников тыла, женщин, детей – всех, кто приближал День Победы. Не забудем подвига наших отцов и дедов! Не предадим их подвиг забвению!

Я хочу, чтобы был мир во всем мире!

Вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Мария Ивановна Кузенкова (Ипатова).

В Крым я приехала в 1968 года, живу здесь уже 52 года. Родилась в селе Полевые Новоселки Брянской области Суземского района, где проживала до 1968 года. Там я пошла в школу и до начало войны окончила 3 класса.

В сентябре 1941 года наша территория была оккупирована немцами, начала действовать фашистская власть. В брянских лесах начали формироваться партизанские отряды, многие жители тоже уходили в лес. Жизнь там была не легкой, всех нужно было накормить, а где взять продукты? Днем хозяйничали немцы, полицаи, а партизаны совершали вылазки, люди помогали, чем могли, кто-то отдал корову. За это фашисты жестоко расправлялись с мирными жителями: начали жечь села, расстреливать людей за то, что они помогали партизанам.

Я была свидетелем полыхающих пожаров, расстрелов, виселиц… 22 апреля к нам в деревню прибыло еще больше немецких солдат, также были мадьяры и румыны. Эти звери не щадили даже детей! В 10 часов начали жечь наше село, расстреливали всех, кто попадется им на глаза! Люди прятались в подвалы, но и там их находили – эти изверги бросали туда гранаты… Дома у нас были деревянные, крытые соломой. Село сгорело моментально. Жителей согнали за речку, расставили пулеметы – всех должны были расстрелять. Было очень страшно! Все плакали, прощались друг с другом. Стариков и мальчиков 13-ти лет угнали в соседнюю деревню и всех расстреляли… Потом немецкий офицер сказал, что всех расстреляют, т.к. среди нас могут быть партизаны. Но нас отпустили, т.к. со стороны партизан  никто не открыл ответный огонь по немцам.  Немцы надеялись, что мы выдадим своих.

Вернувшись  в деревню наших домов уже не было, стояли одни трубы; люди жили в уцелевших подвалах с лягушками. А у кого не осталось подвала спали прямо на пепле. Были и свои холуи – полицаи, которые выдавали своих и вели на расстрел. Осенью 1943 года нас освободили солдаты Красной Армии.

Мы пережили и голод, и холод, и болезни. Эпидемия тифа забрала много жизней. Вот такой ценой досталась нам Победа!

В июле 2020 года мне исполнится 90 лет. Эта страшная война забрала у меня все. Но сейчас такое прекрасное время – я живу и радуюсь! Я хочу, чтобы был мир во всем мире!

Яркополенская сельская библиотека-филиал.

Я – партизан. Я скорее умру, чем сдамся врагам!

Шугу Равиль Ибрагимович, уроженец деревни Дерекой в г. Ялте, 17-летним юношей в 1941 году был призван в ряды РККА (рабоче-крестьянская Красная Армия), где его и настигла война.

При отступлении Красной Армии, недалеко от Керчи в мае 1942 года Равиль Ибрагимович был тяжело ранен, попал в госпиталь, после вернулся домой. Вместе с братом Решатом, морским пехотинцем, решил отправиться в Севастополь, но из-за тяжелого ранения его не взяли. Брат героически погиб при обороне Севастополя, а молодому Равилю была уготовлена другая судьба.

В том же 1942 году Равиль Ибрагимович решил уйти в партизаны, рискуя жизнью своей семьи. Партизаны поддерживали связь с населением Ялты, получали сведения от советских патриотов о расположении вражеских гарнизонов и их передвижении. Подпольная патриотическая группа информировала трудящихся о жизни в родной стране и действительном положении на фронтах Отечественной войны. Ялтинским партизанским отрядом руководил Дмитрий Мошкарин. Отряд был интернациональным. Партизаны не имели топографических карт. Впоследствии они изымали у убитых немецких офицеров советские туристские карты с нанесенной на них обстановкой, вплоть до пастушьих троп.

Партизаны – люди, способные выжить в лесу – голодные, полуголые, стойкие, преданные своему народу, своей Родине. Наш герой не являлся исключением, он был стойким и храбрым, преданным своей Родине несмотря ни на что. Однажды, партизаны прочесывали лес, нашли захоронение зверски расстрелянных фашистами граждан. Тела погибших людей были перезахоронены  по всем канонам и обычаям, согласно их национальности.

Большую Ялту освободили от фашистских захватчиков 16 апреля 1944 года. Равиль Ибрагимович тоже участвовал в освобождении родного города. Он прошел всю войну, пережил тяжелое ранение, оккупацию, потерю близких людей, все тяготы партизанских будней. И, наконец, Победа! Но, 18 мая 1944 года вместе с семьёй, молодой человек был депортирован в Узбекистан. Во время депортации его лишили всех документов, а вместе с ними и всех доказательств службы в рядах Красной Армии и партизан.

В 1989 году Равиль Ибрагимович вместе с семьёй вернулся в Крым, но поселиться в родной Ялте не смог, поэтому семья обосновалась в селе Журавки Кировского района Республики Крым. После возвращения на Родину, наш герой разыскал своего командира, восстановил документы и доказал, что был партизаном, служил в Красной Армии. Очень печально, что героям, пережившим все тяготы войны, рискующим жизнями родных, пришлось доказывать, что они воевали.

Равиль Ибрагимович умер 5 мая в 1995 году в селе Журавки, где и был похоронен. Его дети, внуки и правнуки тоже проживают здесь. Его героическая история послужит примером для нас и будущих поколений.

Журавская сельская библиотека-филиал.

Жизнь, отданная людям

Николай Николаевич Дьячков родился 19 января 1927 года в селе Павлинки  Брянской области, воспитывался в многодетной семье, где было восемь детей. На начало войны Николаю было четырнадцать лет.

В 1944 году советские войска освободили Брянскую область. Едва Николаю исполнилось семнадцать лет, он «приписал» себе еще один год и ушел на фронт. Его призвали на Тихоокеанский флот. Николай Дьячков участвовал в боевых действиях с Японией, дослужился до старшины второй статьи. За выдающиеся заслуги на фронте был награжден медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

После окончания войны Николай Николаевич еще четыре года прослужил на флоте и в сорок девятом году демобилизовался. После возвращения на Родину и после смерти отца, Дьячков со своей старшей сестрой уехал в Крым. Здесь он прошел большой трудовой путь, был председателем профкома совхоза «Золотое Поле», парторгом совхоза «Жемчужный», а в 1965 году стал директором совхоза «Старокрымский». В этой должности он проработал 20 лет, превратив хозяйство в крупное промышленное предприятие.

За годы его руководства изменился облик сёл, появились красивые улицы, дома, построены школа, деткомбинат, столовая,  клубы…

Николай Николаевич был человеком большой души, любящий землю, великий труженик, готовый на всё, чтобы превратить даже самые смелые мечты в действительность.

Первомайская сельская библиотека-филиал.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 164 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0