[газета Кировец ]
Главная » 2020 » Июль » 9 » ​​​​​​​Подвигом славны твои земляки
10.52.06
​​​​​​​Подвигом славны твои земляки

№27 от 02.07.2020 г.

Великая Отечественная война, навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, была беспрецедентной по масштабам и ожесточённости. Советский народ сумел выдержать небывалый по силе удар врага, сорвать его планы, а затем, разгромив его полчища, одержать всемирно-историческую победу. В истории нашей страны не было более трагического испытания, чем война, начавшаяся 22 июня 1941 года. Задуманная как война на истребление, она поставила вопрос о нашем историческом выживании. Эта война изменила судьбу всей страны и каждого в ней живущего.

Подвиг партизан и подпольщиков

В маленьком селе Спасовка во время Великой Отечественной войны была конспиративная квартира партизан Восточного соединения, а само слово «Спасовка» стало в то время для многих людей надеждой на спасение от фашистской пули или неволи. Переправлял их в спасительный лес Яков Иванович Кладовщиков, староста деревни…

Родился Яков Иванович Кладовщиков в 1897 году в Тульской области, с. Петушки, где прошли его детство и юность. В 1916 году его забрали на войну – Первую мировую. Воевал он далеко за границей и вернулся домой через четыре года. Он побывал во Франции, Греции, Югославии. После революции 1917 года его, как и других солдат бывшей армии, отправили в Африку на работу. В 1920 году Яков Иванович вернулся на родину, жил в Москве.

В 1933 году Кладовщиков с семьей переезжает в Крым, в деревню Спасовка. Был председателем колхоза, заведующим свинофермой.

В начале войны был призван в погранвойска в Алушту. Осенью 1941 года часть, в которой он служил, попала в окружение. Прорвав окружение, солдаты пробивались кто – куда. Старшина части отпустил Кладовщикова домой. Село было занято немцами и румынами, а в хате дочери на постое был сам комендант. Допросив Якова Ивановича и поверив его легенде, якобы он попал в плен, а румынский солдат за взятку выпустил его, предложил стать старостой или концлагерь в Керчи. На собрании жителей села, его единогласно выбрали старостой. Он был на хорошем счету у оккупантов.

В селе под его руководством была создана подпольная организация, в которую входило восемь подпольщиков. Они постоянно переправляли в лес продукты, развединформацию, а из леса – магнитные мины для проведения диверсий. В лес переправлялись бежавшие из плена солдаты, подпольщики. Ушли в лес сыновья и брат Кладовщикова.

В начале осени 1943 года «Запорожец» (подпольное прозвище Якова Кладовщикова) узнал, что в Германию будут угонять мужчин от 16 до 60 лет. Собрав народ, открыл все амбары с зерном, которое они развезли по тайникам, сам ушел в лес.

Был командиром 9-го отряда, потом начпродом соединения. По доносу предателя была расстреляна его жена – Вера Павловна, каратели сожгли дом. В Старом Крыму пытали и убили свата Кладовщикова – Новикова Ивана Никифоровича. После освобождения района Якова Ивановича назначают председателем колхоза «Путь коммунизма». Проработав в должности всего два месяца, был призван в армию.

Снова фронт: десантная операция по освобождению города Аккермана в Бессарабии, бои в Румынии, прошел Болгарию, Югославию, Венгрию…

5 мая 1945 года был тяжело ранен, через полгода госпиталей Якова Ивановича комиссовали. Вернулся в Крым.

По рассказам родных и близких, жил в с. Спасовка, много работал в колхозе, женился, родился сын.

Внуки и правнуки хранят память о своем героическом деде – Якове Ивановиче Кладовщикове. В книгах о крымских партизанах есть сведения о его подпольной работе.

Партизанская сельская библиотека-филиал.

 

Герои давно отгремевшей войны

В семье Дацюк было три сына. Отец Прокофий Яковлевич работал на железной дороге, мать Евдокия Фроловна занималась воспитание сыновей, вела домашнее хозяйство. Все сыновья добровольцами ушли на войну, а у отца как железнодорожника была бронь, их не призывали. Самый младший сын Василий погиб в 1943 году, освобождая Литву, там же захоронен в Братской могиле. А Александр и Анатолий – прошли всю войну, что называется «от звонка до звонка».

Родился Александр Прокофьевич  в 1919 году в Крыму, в Красногвардейском районе, он был средним сыном.  Александр до войны окончил семилетку в Нижнегорском, затем учился два года на рабфаке в г. Ялта, позже окончил Симферопольский сельхозинститут. В июне 1941 года получил диплом и известие о войне. Ему было 22 года. В августе 1941 года был призван в армию. Был зачислен курсантом Севастопольского военного артиллерийского училища, сразу распределив по орудийным номерам. Ночью занимались, прятались от вражеских налётов, а днём иногда можно было отдохнуть. Вскоре училище было эвакуировано в Башкирию, в г. Уфа. В 1942 году присвоили звание лейтенанта, направили в г. Читу, где базировался учебный полк командного состава. Именно здесь был сформирован учебный офицерский полк, где командиров взводов обучали военному  мастерству. Александр Прокофьевич в течение 1943 года работал преподавателем.

В 1943 году женился, родился сын.  Когда ушел на фронт, жена получила на него две похоронки.

После выпуска руководящего состава армии в 1944 году всех отправили на фронт. Александр Прокофьевич был распределён на 2 Белорусский фронт, 28 зенитно-ракетную дивизию. Их полк прошел Белоруссию, Польшу, Германию. Участвовал в уничтожении вооруженной группировки под Данцигом, в танковых боях в Торно, в освобождении пленных из концлагеря в Варнемюнде. В одном из боёв в Польше Александр Прокофьевич получил ранение.

«На всю жизнь запомнился бой при форсировании реки Нарев в Польше, – смущенно вспоминает офицер. – Наша дивизия сбила 13 фашистских самолётов. Всё грохотало, полыхало, как в каком-то жутком сне. Наши войска шли в наступление. Я помню, какая была «мясорубка», сколько погибло людей. Не успевали хоронить… Немцы понесли значительные потери и в технике, и в живой силе… После этого боя немцы не летали над этим городом более 2 недель, боялись, мол русские применили какую-то новую военную технику. Там наших стояло более 100 орудий. После боя поляки даже в костеле отслужили молебен по спасению города от фашистов».

Их дивизия успешно продвигалась к Берлину. Это были весьма трудные месяцы, фашисты с остервенением дрались за каждое село, за каждый город. День Победы встретил Александр Прокофьевич в 180 км от Берлина, на реке Эльба. За годы войны был дважды ранен, контужен.

Вернулся с войны в 1947 году, работал в колхозе агрономом. Однако через 3 месяца его опять зачислили в кадры офицерского состава и в 1948 году вновь призвали в армию. Служил в Сареголе (Айвазовское) близ Феодосии командиром учебного взвода, на Сахалине – начальником разведки дивизиона, потом – командиром батареи. И лишь в 1956 году Александр Прокофьевич демобилизовался, вернулся к мирной жизни. Создал новую семью. У него была прекрасная семья, с женой Валентиной Михайловной в любви, согласии, взаимоуважении они прожили счастливо 60 лет. У них два сына: Виктор и Сергей.

На воинской службе он находился 13 лет, 10 лет работал агрономом, 10 лет парторгом. Общий трудовой стаж А.П. Дацюка составляет 46 лет.  И везде, куда бы ни посылала его Родина, он проявлял высокое чувство долга, ответственность, героизм и мужество.

Родина высоко оценила его заслуги, капитан Дацюк награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Б. Хмельницкого, орденом «За мужество» и более 20 медалями.

 

Слава тебе, солдат-победитель!

Болоцков Алексей Егорович родился в октябре 1924 года в с. Оладьино Рязанской области. Призван на военную службу в 1942 году. Воевал на 3-ем Украинском фронте в 37-ом зенитном артиллерийском полку. После тяжелого ранения, полученного в боях под Москвой в результате немецких бомбардировок, был направлен на службу в секретное почтовое отделение, где прослужил до конца войны… За боевые заслуги перед Родиной награждён медалью «За Победу над Германией» и большим количеством юбилейных медалей.

После войны окончил Харьковский сельскохозяйственный институт по профилю «животноводство» и работал по специальности. Женился на юной девушке Лидии, с которой познакомился, находясь на военной службе. Лидия Аркадьевна также участница Великой Отечественной войны.

В Крым он с семьёй переехал в 1977 году. Работал в совхозе «Жемчужный» зоотехником. Общий стаж работы Алексея Егоровича составляет 50 лет.

Он имеет трёх сыновей: старший сын Лев Алексеевич – майор органов внутренних дел, Станислав Алексеевич – мастер спорта, чемпион Европы по плаванию, младший – Евгений  Алексеевич пошел по стопам отца.

Льговская сельская библиотека-филиал.

 

Прошел от Днепра до Одера

Свечкарёв Иван Петрович (08.02.1907 – 24.08.1988) родился в поселке Бутурлиновка Воронежской области в крестьянской семье. В раннем возрасте осиротев, привык тяжело трудиться.

Был призван в армию в 1941 в отдельную химическую роту, служил в звании ефрейтора. Во время войны прошел от Днепра до Одера. Под Киевом получил осколочное ранение в спину.

В послевоенное время трудился в школе. В 51-м году с семьей переезжает в Крым. Иван Петрович в селе Партизаны работал учителем математики, был директором школы.

Он разводил пчел, был заядлым пчеловодом.

 

Партизанская сельская библиотека-филиал.

 

Светлой памяти достоин

Восточный Крым давно считался колыбелью авиаторов, а феодосийский аэроклуб был мечтой многих молодых парней, он стал первой ступенькой для многих лётчиков страны, дал путевку в небо сотням юношей, прославивших своими достижениями родной наш край. После окончания занятий в Феодосийском аэроклубе многие выпускники поступали, в авиационные училища, а затем воевали в авиационных частях Красной Армии. Повезло и отважному летчику Леониду Семеняк, который после обучения в аэроклубе поступает в Качинское летное училище имени Мясникова.

Летчик-истребитель Семеняк Леонид Иванович родился в 1923 году в селе Счастливцево Генического района Киевской области. Вместе с родителями по переселению приехал в Крым, проживал в деревне Красный Терчек (Яркое Поле) Кировского района.

Проучившись год, в звании лейтенанта был направлен на фронт воздушным разведчиком. Воевал в составе Керченского 209-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка.  Леонид был ассом как в групповом бою, так и в одиночном. Первые десятки боевых вылетов летчика-истребителя, убедили командование полка, что он является лидером воздушного боя. В одном из вылетов лейтенант Семеняк вступил в бой с несколькими самолетами противника, сбил один самолет, а остальные вынудил отступить. За успешное выполнение боевых заданий, участие в многочисленных боях и операциях он был направлен на курсы командиров звена.

В конце декабря 1944 года, сдав на «отлично» теорию и практику, продолжил участие в боях с захватчиками, только уже командиром звена из нескольких истребителей. К февралю 1945 года на счету Леонида было 58 боевых вылетов и лично сбитый самолет противника. За боевые заслуги командир был представлен к ордену Красного Знамени, но получить награду не успел. Свой последний, 59-й, воздушной бой крымский сокол – Леонид Семеняк совершил 19 февраля 45 года в Польше на аэродроме Торн. Он сгорел при катастрофе самолета Як-9.

Выпускник Феодосийского аэроклуба командир звена Леонид Иванович Семеняк награжден орденом Отечественной войны первой степени. Похоронен в польской деревне Човополе.

Кировская центральная районная библиотека.

 

Огонь войны души не сжег…

Иван Игнатьевич Тац родился 15 января 1924 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему отказали в отправке на фронт, но в 1942 году он был уже на фронте. Попал в 125 стрелковую дивизию, 130 отдельную батарею в составе 749 артиллерийского полка. Был командиром орудия в звании лейтенанта.

На его боевом пути много боёв. Пережил горечь поражений и радость побед. Часто вспоминал бой под Нарвой: «Враг крепко держал оборону, пытался пойти в наступление. 22 августа пришёл приказ вывести пушки на передний край – на прямую наводку. Утром артиллерия начала артподготовку, после которой пехотные части пошли в наступление, но атака захлебнулась. Тогда поступил приказ всем орудиям сопровождать пехоту. Мы не успели закрепиться, а уже на нас пошли немецкие танки, но враг был сломлен ценой огромного количества потерь».

За мужество, проявленное в этом бою, Иван Игнатьевич был награждён орденом Красной Звезды. Среди его боевых наград ордена Отечественной войны II степени и Красного Знамени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».

Наступил долгожданный День Победы. В 1957 году Иван Игнатьевич окончил Ташкентский пединститут и пришёл в школу учить ребятишек.

За мирные годы к боевым наградам прибавились трудовые. Ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Ушёл из жизни 17 декабря 2013 года.

Память о нём живёт в сердцах его родных, коллег, учеников и друзей.

Первомайская сельская библиотека-филиал.

 

 

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 344 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0