Главная » 2020 » Июль » 24 » Подвигом славны твои земляки
10.46.20
Подвигом славны твои земляки

№29 от 16.07.2020 г.

У времени есть своя память – история. Мы должны помнить подвиг каждого солдата, смело идущего навстречу смерти; подвиг тружеников тыла, работавших днями и ночами и в поле, и у станков; подвиг детей, которые наравне со взрослыми трудились, забросив детские игры.

В каждой семье есть ветераны, выжившие в войну, отдавшие свою жизнь на полях сражений, дети войны, те, кто в тылу ковал Победу, такую бесценную для всех… Мы будем помнить их подвиг всегда, ведь это наш священный долг.

Трудный путь к Победе

Война… Сколько судеб она покалечила, разбросала по белу свету, но всё же не сломила дух наших солдат. Как не сломила ветерана Великой Отечественной войны Владимира Михайловича Каширина. На судьбу свою не жаловался, хотя и была она к нему не всегда милостива.

Родился Владимир Михайлович Каширин 10 октября 1924 года. Родители Владимира Михайловича переехали в Крым из Орловской области в 1934 году. Жили в Капканах, небольшом селе под Керчью. Когда началась война, Владимир только закончил школу-семилетку. А через год Каширин надел солдатскую форму. Но враг наступал, и станция Семь Колодезей была уже оккупирована немцами. «Нас перекинули в Моздок, на Северный Кавказ, – вспоминает Владимир Михайлович. – Сначала обучали навыкам ведения боя, а в начале мая отправили в Волошиловград». Так восемнадцатилетний Каширин стал солдатом 968-го стрелкового полка 255-й дивизии. И не знал он ещё тогда, что его ждёт впереди.

Их полк отправили на Харьковщину. Солдатам не верилось, что идёт война. Немцы давили фронт, стремясь к Дону. Началось отступление наших войск. Бои не прекращались ни днём, ни ночью, они дошли до Миллерово Ворошиловградской области. Восемнадцатого июня ночью их полк выходил из окружения, но прорваться они не смогли. Для Володи Каширина это было только начало войны.

В тяжелом ночном бою Владимира ранило в плечо, а утром узнали, что целый полк полег на поле боя, в живых остались только двое. Обессилев от пережитого и усталости, два раненых солдата не знали, что делать и куда идти. Пошли в сторону леса, встретив по дороге машину с нашими солдатами, которые забрали у них автоматы, спросив, куда им идти, получили ответ: «Идите туда, где наши».

К нашим они не дошли. Попали в плен. Немцы привезли их к балке, где находилось ещё человек двадцать наших пленных. Захваченных повели к Лисичанску, где во дворе шахты был лагерь для военнопленных. Потом был лагерь в Николаеве. Владимир Каширин думал только об одном – быть поближе к Крыму, чтобы можно было совершить побег. Но вместо родных мест он попал на чужбину – в Западную Германию. Начались долгие, тяжелые дни и месяцы работы на шахте. Три года в плену казались вечностью. Каждый день умирали товарищи Каширина, каждый день – изнуряющая работа, несколько раз смотрел он смерти в глаза. Было только одно желание – выжить. Каширина спасала вера и любовь к своей Родине – как бы громко это не звучало.

2 апреля 1945 года стал самым счастливым днём в его жизни. Освобождение. Уже дома, на Родине, в другом лагере, где шла «фильтрация» бывших военнопленных, Владимир Каширин прошёл проверку и был призван в армию. Он служил до 1947 года – и на границе с северной Германией, и под Брестом. Демобилизовавшись, вернулся в Крым. Но уже не в родные Капканы, а в Ленинский район, куда немцы выслали родителей.

Послевоенные годы были тяжёлыми. Но после всего пережитого Владимир Каширин не боялся никакой работы – и мешки с зерном грузил в колхозе, и невод с рыбой тянул в бригаде рыбаков. Потом ушёл в нефтеразведку бурильщиком. Побросала его жизнь  по разным сёлам Крыма. Но потом вдруг понял: устал ездить, устал быть один. И тогда судьба подарила ему встречу с его Варварой. Во Владиславовке, откуда родом его жена, молодые решили строить свой дом. Владимир Михайлович устроился на железную дорогу, где и работал до самого ухода на пенсию. Его трудовая книжка пестрит от благодарностей. «Я никогда не лодырничал, – говорил Владимир Михайлович, – работал всегда на совесть». Чувствуется хозяйская рука. Бог не дал им с Варварой Ефремовной своих детей: «Слишком много испытаний выпало на его молодость», – вздыхала баба Варя. Но они никогда не были одиноки. Кашириных всегда окружали многочисленные родственники и знакомые. И в праздники их гостеприимный дом никогда не пустовал. Особый день – День Победы. К нему Владимир Михайлович и Варвара Ефремовна готовились ещё задолго. А 9 Мая Владимир Михайлович всегда надевал свой парадный пиджак с наградами и ходил к памятнику павшим солдатам. И пусть на его груди не так много орденов и медалей, но он тоже пережил весь ужас войны. И Победа 45-го – и его Победа тоже!

Они не пропали без вести

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – одна из самых ужасных войн в истории нашего государства. Она оставила свой след в истории каждой семьи нашей страны. Война не обошла стороной и семью Диденко.

Диденко Николай Кондратьевич, 1904 года рождения, с. Владиславовка Кировского района, Крым, АССР. Призван Кировским РВК в августе 1941 года, красноармеец, артиллерист. Воевал в составе 294 СП 184 СД НКВД 51 ОА, укомплектованной пограничниками, милиционерами и старослужащими призывниками из Восточного Крыма. 1 ноября 1941 года, ведя арьергардные бои, дивизия вошла в горно-лесистую местность, прикрывая отход частей Приморской армии  на Севастополь. 6 ноября остатки полка, моряки Феодосийского дивизиона ПВО и часть кавалерийской дивизии генерала Аверкина оказались  в полуокружении, спиной к морю в районе Алушты. Было принято решение прорваться в горы по трупам врага в рукопашном бою. Большинство героев погибли или были застрелены, будучи ранеными. Кто прорвался – ушли в партизаны. В Севастополе собралось более 1500 воинов дивизии, в том числе 957 пограничников: Диденко Николай Кондратьевич с группой товарищей присоединился к 1-му Симферопольскому партизанскому отряду. Погиб в бою с карателями 9 августа 1942 года. Похоронен в лесу госзаповедника.

Диденко Василий Кондратьевич, 1908 года рождения, с. Владиславовка Кировского района, Крым, АССР. Призван по месту рождения Кировским РВК в июне 1941 года, красноармеец, пулеметчик. Участник обороны Крыма и Севастополя. Погиб в бою 10 марта 1942 года на территории, занятой противником. Похоронен – Крым, Сакский район, с. Елизаветово  (быв. Кары-Козет).

Диденко Игнат Кондратьевич, 1910 года рождения, с. Владиславовка Кировского района Крымской АССР. Призван по месту рождения Кировским РВК в июне 1941 года, красноармеец. Погиб за Родину в апреле 1945 года на Польско-Германской границе. Место захоронения не установлено.

Диденко Алексей Миронович, 1913 года рождения, с. Владиславовка Кировского района Крымской АССР. Призван Кировским РВК в 1941 году, красноармеец. Погиб за Родину в апреле 1944 года. Обстоятельства  гибели и место захоронения не установлены.

Диденко Константин Миронович, 1923 года рождения, с. Владиславовка Кировского района Крымской АССР. Проживал в оккупации. Призван вторично Кировским РВК в апреле 1944 года, красноармеец. Воевал в составе 1133 СП 339 СД 16 СК 33 А. Умер от ран 24 апреля 1945 года в ХППГ № 770. Похоронен – Польша, Зеленогурское воев., г. Цыбинка, воинское кладбище, могила № 58.

Владиславовская сельская библиотека-филиал.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 224 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0