[газета Кировец ]
Главная » 2013 » Апрель » 4 » Поэзия прозы Константина Паустовского
11.36.05
Поэзия прозы Константина Паустовского
Константин Георгиевич Паустовский - выдающийся советский писатель, певец природы. Его творчество отличается романтическим и поэтическим отображением действительности, его называют величайшим прозаиком романтической литературы. Широкому кругу читателей Паустовский известен только как прозаик, но писатель начал свой творческий путь с поэзии: «Когда я был гимназистом, я, конечно, писал стихи, такое множество стихов, что за месяц исписывал толстую общую тетрадь. Стихи были плохие - пышные, нарядные и, как мне тогда казалось, довольно красивые. Стихи были для меня такой же реальностью, как хлеб, работа на заводе, как солнце и воздух. Они заставляли меня жить в постоянном напряжении, в неожиданном и разнообразном мире. Они несли меня, как пенистый поток несет оторванную от дерева ветку. Я не мог сопротивляться им. В стихах и неясном волнении прошла большая часть моей бедной и по существу довольно горькой молодости.
Правда, с годами мои стихи делались менее нарядными. Из них постепенно начала выветриваться экзотика:
«У Ланжерона прибои пели,
Соленый ветер ласкал глаза,
И облака плели кудели,
И небо в море, как бирюза.
Весенний, юный, я волновался.
Ты, Хатидже, ждала меня.
Я помню - месяц в волнах купался,
Горя в тумане венком огня.
И в смутном зове горячей ночи
Капризно, нежно смеялась ты.
О как хотелось, чтоб дни, короче,
Плели под солнцем свои мечты.
Вино и песни, и сумрак влажный,
И дождь шумливый во тьме террас.
Твой лепет звонкий,
твой стон протяжный...
Дожди и ветры скрывали нас.
И светозарный и пьяный морем
Был каждый вечер. Я уходил.
А ты молилась сапфирным зорям.
И голос моря тебя будил»
(1921 г.)
Стихотворение, посвященное Екатерине Загорской – первой супруге К.Г. Паустовского.)
Все окружающее писатель видел сквозь поэзию и был очень ею увлечен. Настолько, что не побоялся отправить свои ранние творения на суд И. А. Бунину в 1917 году. Его вердикт звучал строго и точно, ведь он «все перевернул»: «…мне кажется Ваш удел, Ваша настоящая поэзия – в прозе. Именно здесь…сумеете достичь чего-нибудь значительного.»
Иван Алексеевич оказался прав. Паустовский действительно достиг больших высот как прозаик. Но, тем не менее, не забросил своего увлечения стихами. Проза Паустовского насыщена стихотворными строчками. Стихи в произведениях писателя передают ярче всю красоту окружающего, влияют на стилистику повествования. «Подлинная проза пронизана поэзией, как яблоко соком…. Проза - это ткань, поэзия - уток. Жизнь, изображенная в прозе, лишенной какого бы то ни было поэтического начала, является грубым и бескрылым натурализмом, никуда нас не зовущим и не ведущим». Константин Георгиевич считал, что поэзия имеет огромное значение для усовершенствования прозы. Каждый подлинный прозаик должен хорошо знать поэзию. От частого употребления слова теряют свою свежесть, силу и ту образность, которую они должны нести в себе. Слова стираются. Ничто так не омолаживает слова, как поэзия. В стихах слово приобретает свою первоначальную свежесть, силу, музыкальность. От прикосновения поэзии слова наполняются подлинным своим содержанием.
Именно благодаря поэтическому восприятию действительности – величайшему дару человеческого сознания, проза Константина Паустовского наделена романтикой и по праву называется «поэзией в прозе». Писателю было доступно знание огромных возможностей слова, умение вскрывать нетронутые языковые богатства, почувствовать и передать поэзию, щедро рассеянную вокруг нас.
В своих произведениях Паустовский цитирует многих поэтов, в числе которых А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, С. Есенин, Т. Г. Шевченко, М. А. Волошин, О. Мандельштам и многие другие. Проза писателя неразрывно связана с поэзией, которая является неотъемлемой частью его творчества. Благодаря стихотворениям, Константин Георгиевич в своих творениях раскрывает всю сущность и неповторимость русского языка:
«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык». Именно поэзия не дает погибнуть языку, освежая и возрождая его, обогащая новыми красками жизни: «...Человек отличается от животного способностью к воображению. Воображение создало искусство. Оно раздвинуло границы мира и сознания, и сообщило жизни то свойство, что мы называем поэзией».

Ксения Калинина, 

научный сотрудник Дома-музея
К.Г.Паустовского г. Старый Крым.

Категория: Новости культуры | Просмотров: 3687 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0