[газета Кировец ]
Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » ПОГОДНАЯ ИСТОРИЯ СЕЛА
13.07.49
ПОГОДНАЯ ИСТОРИЯ СЕЛА

В преддверии Дня работников гидрометеорологической службы Украины хочется сказать слова благодарности всем метеонаблюдателям и немного написать о них. Именно они «закладывают» первый кирпичик прогноза погоды, именно от их профессионализма и ответственности во многом зависит качество прогноза. Да, мы все знаем, что сейчас сотни аэрологических станций, кораблей погоды, современных локаторов, ракет и спутников ведут непрерывные наблюдения за погодными процессами на всем земном шаре. Благодаря современным технологиям, весь огромный поток гидрометеорологической информации стекается в мировые центры погоды, где обрабатывается и анализируется на суперкомпьютерах последнего поколения.

Если вы посмотрите на карту Крыма и отыщите самый узкий участок суши между Чёрным и Азовским морями, вы безошибочно найдёте чудесный уголок восточного Крыма с красивым названием Владиславовка.
По решению царского правительства России на железнодорожной ветке Джанкой-Керчь была построена железнодорожная станция. Руководил строительством дороги и станции инженер Владиславовский. В честь этого уважаемого человека железнодорожная станция, а потом и село получили свое название.
В 1934 году во Владиславовке был построен военный аэродром морской авиации, где базировались тяжёлые бомбардировщики, которые в начале ВОВ совершали боевые вылеты и бомбили Румынию. В связи с обслуживанием аэродрома 1 августа 1934 года была организована метеорологическая станция Владиславовка. Метеорологическая площадка была расположена рядом с административным зданием аэродрома и ни разу в течение 75 лет не переносилась, в чем и состоит ее ценность.
По свидетельству директора школы Татаренко Н.К., одним из первых работников метеостанции в 1934 году был Рубченко Михаил, он имел гидрометеорологическое образование.
После войны метеостанция была открыта вновь. В мае 1946 года станцию открывал инспектор Севастопольского управления ГМС Захарченко. Коллектив состоял из начальника: Даринцева Степана Парфирьевича, старшего наблюдателя Степановой Анны Ивановны, окончившей до войны Феодосийский гидрометтехникум (после войны его перевели в Херсон), наблюдателей: Котовой Валентины Дмитриевны, 27.12.1928 года рождения, Сажнёвой Тамары Феодосеевны, 19.07.1924 года рождения, и Письменной Прасковии Матвеевны.
С 1946 по 1956 годы для канцелярии метеостанции арендовали помещения. В 1946 году площадка была оборудована флюгером, психрометрической будкой, осадкомером, самописцами, гелиографом, напочвенными термометрами, термометрами Савинова. Наблюдения проводились круглосуточно. Информацию передавали на железнодорожный телеграф станции Айвозовской.
После того, как уволился С. П. Даринцев, начальником был назначен Симендреев Василий Васильевич. В 1958 году в связи с выходом на пенсию, Василий Васильевич сдал станцию Кокшаровой Вере Петровне.
В 1958 году ввели новый агрометеорологический раздел работ, и первым агрометеорологом стала Письменная Прасковия Матвеевна. Самыми яркими впечатлениями тех лет, по воспоминаниям Кокшаровой В.П., были наблюдения за полярным сиянием и пыльными бурями, которые продолжались дней 10 и оставили заносы в лесополосах и пыльные холмы на станции и в её окрестностях. Пыль летела так, что нельзя было открыть форточки. С благодарностью Вера Петровна вспоминает и руководство колхоза им. Красной Армии, которое всегда по первому требованию выделяло лошадь и телегу для подвоза монолитов при определении жизнеспособности озимых. В 1965 году у Веры Петровны станцию принял Довгий Николай Николаевич.
В 1968 году руководство станции приняла выпускница Всесоюзного заочного гидрометтехникума г. Москвы Тимохина Мария Николаевна, она проработала в системе гидрометслужбы 42 года и в 1987 году ушла на заслуженный отдых.
Сейчас в мире насчитывается около 10 000 метеостанций. И данные каждой станции важны, потому что из них складывается общая картина погоды на Земле.
Предельно четко понимают этот постулат специалисты Владиславовской метеостанции, которую я возглавляю с 1985 года. В настоящее время станция выполняет традиционный, для станций второго разряда, объем работ. В метеорологическом разделе ведутся наблюдения за облачностью, видимостью, температурой воздуха и почвы, атмосферным давлением, ветром, опасными явлениями и стихийными гидрометеоявлениями. Также ведутся работы по агрометеорологическому и радиометрическому разделам.
Но по-прежнему, как и в прошлых столетиях, так и в нынешнем 21 веке, главными «сборщиками» данных о погоде остаются метеостанции. Коллектив станции в наши дни успешно выполняет поставленные задачи. Здесь работают профессионалы с большой буквы, специалисты, преданные своему делу и своей любимой метеостанции. Особенно хочется сказать теплые слова о техниках-метеорологах Твердохлеб О.В., Котовой Т.А. и Зеленской Н.П., которые имеют большой опыт работы. Молодежь тоже ответственно выполняет свою работу, это: Иолтуховская И.П., Подуфалова С.И., Микитин Ю.В., Самогран П.А. Сотрудники станции - настоящие профессионалы, болеют за свое дело, организованно, внимательно и четко проводят метеорологические наблюдения и их обработку.
Проведена работа по благоустройству здания, произведена замена забора и ворот, подведена вода. Несмотря на финансовые сложности, все делается для того, чтобы станция находилась в комфортных условиях.
Выражаю благодарность всему коллективу М. Владиславовка за добросовестный труд. Поздравляю всех с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, мира и добра. Пусть наша работа приносит пользу и радость людям.

Татьяна Михайловна Ковалькова,
начальник М. Владиславовка.


Категория: Наши праздники | Просмотров: 911 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 5.0/1