Главная » 2012 » Октябрь » 24 » ПОЛВЕКА В ШКОЛЕ
14.23.10
ПОЛВЕКА В ШКОЛЕ

У каждого из нас в памяти своя школьная тропинка. Проходят годы, и она становится большой дорогой длиною в жизнь. И очень важно, кто идёт рядом, кто открывает человеку окно в этот удивительный мир. Учитель - это призвание. Учителями не рождаются - ими становятся. Настоящим учителем для многих кировчан стала Александра Федоровна Пилипенко. Её педагогический стаж - 50 лет! Через её руки, ум и сердце прошли сотни детей.

Александра Федоровна родилась на Полтавщине в январе 1933 года в семье служащих. Отец работал в органах прокуратуры, долгие годы занимал должность судьи в Полтаве. Мама работала служащей банка. Александра Федоровна с детских лет была активным ребенком. В младших классах она возглавляла пионерскую организацию, затем ее выбрали комсоргом школы. Школьная жизнь всегда её увлекала и после окончания школы, посоветовавшись с родителями, она поступает в Полтавский педагогический институт, который успешно оканчивает в 1956 году с правом преподавания математики и физики. В институте занималась спортом. Она кандидат в мастера спорта по волейболу. С командой института объездили почти все города Украины – Харьков, Киев, Кировоград, Запорожье, Днепропетровск и другие.
По распределению попала в школу города Кустолово Полтавской области, но проработала всего полгода, вышла замуж за военнослужащего, своего одноклассника Ивана Пилипенко. Муж окончил Ейское авиационное училище им. Ленинского комсомола, и его направили в Ленинград. В Ленинграде в 1957 году родились сыновья, а в 1959 году мужа перевели в Кировское, и с тех пор семья Пилипенко живет по одному и тому же адресу: ул. Чкалова, 6. Сначала это была коммуналка, а через 17 лет ее разделили на квартиры. Первым местом работы Александры Федоровны в Кировском была редакция газеты «Кировец». Она работала корректором с декабря 1960 года по апрель 1962 года. Александра Федоровна сознательно выбрала профессию учителя, и ее постоянно влекло в школу. С 1962 года по 2012 год она работала учителем физики Кировской ОШ № 1. С благодарностью она вспоминает И.С. Фролова, директора школы, и И.С. Лобоновского, завуча, они были внимательны к молодым специалистам, в меру строги, оказывали помощь в подготовке к урокам. Проработав 50 лет в школе, Александра Федоровна с теплом и уважением говорит о своих коллегах и коллективе школы, в котором царит дружба и взаимопонимание. Учителя «старой закалки», являются наставниками для молодых специалистов. Педагоги вкладывают все свои знания и силы в подрастающее поколение, и ребята выходят из стен школы с хорошей подготовкой.
Разговаривая с Александрой Федоровной, понимаешь, что она любит свою профессию, своих учеников и коллег. И сегодня, находясь дома и занимаясь домашними делами, она пишет: «Есть в жизни каждого человека светлые, незабываемые, праздничные минуты, которые неомраченными хранятся в памяти вечно. Для меня - это последний звонок в школе. Еще вчера обычные школьные будни со своими радостями и огорчениями, а сегодня все это отступает на второй план, потому что я уже не иду в школу. Занимаюсь домашними делами, которые накопились за последние годы. В минуты воспоминаний, пишу стихи:
Вот и настал, друзья, последний миг прощанья,
Полвека я служила детворе.
Исполнила свой долг,  сдержала обещанье,
Что в юности дала у жизни на заре.
Но боль сжимает  грудь, и просится слеза,
Надеюсь, время все  излечит,
И сердце успокою  «нажав на тормоза».
И бесконечно жаль мне с вами расставаться,
Вы были для меня  опорою, друзья!
А о проблемных днях,  приходится признаться,
поведала не все…, Не все сказала я !
Обидела кого – у тех прошу прощенья».
Ученики Александры Федоровны, спустя многие годы, с искренним чувством благодарности находят ее, чтобы просто поговорить, рассказать о себе, вспомнить что-нибудь из прошлого. Она стала добрым советчиком и мудрым наставником для молодых учителей. Секрет её успеха прост: любить детей, жить жизнью своих учеников и школы.
Желаем Александре Федоровне здоровья, долгих лет жизни, заботы близких и внимания учеников.

Ирина Быкова.

Категория: Твои люди, район | Просмотров: 635 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0