[газета Кировец ]
Главная » 2014 » Октябрь » 30 » «Поручик Лермонтов» (200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова)
09.02.51
«Поручик Лермонтов» (200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова)

№44 от 30.10.2014г.

Есть всему граница – 
Наполеонам, бурям и войнам,
Тем более терпенью и…стихам.
М. Лермонтов.

Великий русский поэт, прозаик, драматург, художник Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года. В творчестве Лермонтова удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечающие насущным потребностям духовной жизни русского общества. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Стихи Лермонтова стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного творчества.
Русскому обществу имя Лермонтова стало известно после гибели Пушкина. Выстрел у Черной речки оборвал жизнь Пушкина и отозвался эхом в стихотворении Лермонтова «Смерть поэта», которое вывело его на русский поэтический небосклон. Для Лермонтова жизнь – это искание подвига. В юности этот подвиг мерещился ему на манер подвига Байрона: «И Байрона достигнуть я б хотел», – напишет М.Ю. Лермонтов в 1830 году.
«Поручик Тенгинского пехотного полка Лермонтов ехал на Кавказ, в ссылку, в крепость Грозную» – так начинается повесть Константина Паустовского «Разливы рек» (1953 г.), где он преподнёс свою версию пребывания Михаила Юрьевича Лермонтова в ссылке на Кавказе, не лишенную романтического вымысла, присущего Паустовскому.
Первая встреча Михаила Юрьевича Лермонтова с Кавказом произошла в раннем детстве.

От ранних лет кипит в моей крови
Твой жар и бурь твоих порыв мятежный;
На севере в стране тебе чужой
Я сердцем твой, – всегда и всюду твой!

«Он может почти мгновенно написать такие стихи, что потомки будут повторять их несколько столетий. Он может вместить в своем сознании все мысли и мечты мира, чтобы раздать их первым же встречным и ни на минуту не пожалеть об этом. Он может увидеть и услышать волшебные вещи там, где никто не замечает: серебряный пень в лунную ночь, звон воздуха, небо, похожее на старинную морскую карту. Он может придумать множество удивительных рассказов», – напишет Константин Паустовский в своей повести «Золотая роза» о Михаиле Лермонтове.
Паустовский следовал традициям классической русской прозы – Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Чехова и Бунина: «Я мог без конца повторять отдельные любимые строфы. Каждый день они менялись. Одна строфа уступала место другой. То я вспоминал Лермонтова: «Немая степь синит, и венцом серебряным Кавказ ее объемлет», то пушкинские слова о том, что «каждый день уносит частицу бытия»… Я был погружен толпой поэтов, я беседовал с ними. У меня кружилась голова от множества их мыслей и образов, литых и драгоценных» (К. Паустовский «Беспокойная юность»).
Лермонтов был самый сверхчувствительный из всех составивших гордость русской литературы: 

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною. 
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную!

«Я давно считал, что нет ничего более гениального в русской поэзии, чем лермонтовские стихи. Несмотря на слова Лермонтова, что он ничего не ждет от жизни и ничуть не жалеет о прошлом, было ясно, что сказал он об этом вопреки себе, именно потому, что жалеет о прошлом и ждет от жизни хотя бы обманчивых, но щемящих сердце мгновений» (К. Паустовский «Начало неведомого века»).
Природа в творчестве Лермонтова полна одушевления, огромной и таинственной жизни, но осознавая трагизм своего одиночества, поэт не может ощутить полного слияния с природой. «Свобода и покой» – вот к чему стремился Лермонтов, и только русская природа помогает ему примириться с жизнью. Он предчувствовал свою смерть… «Впервые за последние годы он с тревогой думал о смерти. Прошло мальчишеское время, когда ранняя гибель казалась ему заманчивым исходом в жизни. Никогда еще ему так не хотелось жить, как сейчас. Все чаще вспоминались слова: «И может быть, на мой закат печальный блеснет любовь улыбкою прощальной». Он был бесконечно благодарен Пушкину за эти строки. Может быть, он еще увидит в жизни простые и прекрасные вещи и услышит речи бесхитростные, как утешение матери. И тогда раскроется сердце и он поймет наконец, какое оно, это человеческое счастье…», – напишет Константин Паустовский в повести «Разливы рек». 
В Доме-музее К.Г. Паустовского в Старом Крыму открыта выставка «Поручик Лермонтов», посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Выставка будет работать до 15 ноября 2014 года.

Александра Краснова,
научный сотрудник 
Дома-музея К.Г. Паустовского.

 

 

Категория: Новости культуры | Просмотров: 1130 | Добавил: kirovec | Рейтинг: 0.0/0